Transmeta подает в суд на Intel по обвинению в нарушении патентного права

12 октября 2006

Transmeta Corporation, в недалеком прошлом известный разработчик чрезвычайно экономичных процессоров для ноутбуков Crusoe и Efficeon, подала иск против компании Intel в окружной суд штата Делавэр, в котором обвиняет ее в нарушении 10 патентов, распространяющихся на архитектуру вычислительных систем и технологии, касающиеся повышения эффективности и экономичности микропроцессоров.

По словам Transmeta, компания Intel нарушила и продолжает нарушать закон о патентном праве, создавая и продавая различные микропроцессоры, включая линейки Pentium III, Pentium 4, Pentium M, Core и Core 2. Компания требует наложения запрета на продажи продукции Intel, нарушающей ее патентные права, а также тройного возмещения убытков, возмещения лицензионных платежей и расходов на судебный процесс.

Исполнительный вице-президент компании Transmeta Джон О’Хара заявил:
«Transmeta создала мощный портфель прав на интеллектуальную собственность, призванный защитить наше наследство по разработке передовых вычислительных и микропроцессорных технологий.
Intel признала, что Transmeta дала импульс к созданию некоторых собственных инновационных разработок, новых планов развития линеек собственных чипов и к успеху ее новых продуктов. В то же время, Intel применяла многочисленные изобретения компании Transmeta в своих ведущих линейках микропроцессорных продуктов. После приложенных усилий по проведению переговоров с Intel по поводу справделивой компенсации за длительное использование нашей интеллектуальной собственностью мы заключили, что нам стоит положиться на судебную систему, которая поможет возместить причиненный ущерб».

«Приверженность Transmeta к инновациям привело к созданию ценнейшей интеллектуальной собственности." - заявил Артур Смит, президент компании. "С прошлого года бизнес-стратегия компании заключается в усилении получения прибыли за счет нашей интеллектуальной собственности через лицензирование технологий и, мы поняли, что в некоторых случаях, мы будем должны добиваться своего при помощи судебной системы. Мы полагаем, что наши сегодняшние действия являются верным шагом с целью возмещения акционерам инвестиций за прошедшее десятилетие.»

12 октября 2006