На границе с США пользователи ноутбуков не имеют права на личную информацию

26 октября 2006

Многие пользователи хранят в своих лаптопах конфиденциальную информацию, которую крайне нежелательно видеть посторонним. До недавнего времени приходилось волноваться только по поводу возможной кражи лаптопа. Теперь пользователям, часто отправляющимся в путешествия, придется столкнуться с другой проблемой: на американской границе при въезде в страну лаптопы могут отбирать, а содержащуюся на них информацию тщательно просматривать. Эта новость уже активно обсуждалась среди более чем тысячи туристических агентов и представителей туриндустрии, которые встретились на конференции Ассоциации по Корпоративным Путешествиям в Барселоне.

На прошлой неделе ассоциация провела неофициальное исследование, в котором приняли участие около 2,500 ее членов со всего мира. По результатам исследования, почти 90% работников ассоциации не имели понятия о том, что таможенные службы имеют право на тщательную проверку информации, содержащейся на лаптопе, и даже конфискацию машины без указания причины.

Теперь любой лаптоп может подвергнуться на границе тщательному осмотру, а информация на нем - глубокому анализу на законном основании. По информации от ассоциации, обыск проходит без нарушения прав пользователей. Более того, чаще всего такой обыск бывает необходим (например, в ряде случаев инспекция выявила наличие на лаптопах детских порнографических материалов).

Несмотря на это, члены ассоциации считают необходимым информировать пользователей о том, что необходимо делать в случае конфискации лаптопа или удаления информации с жесткого диска. Пока неизвестно, что будет происходить в случае наличия на лаптопе корпоративной информации, будет ли она копироваться и возвращаться. Кроме возможного использования секретной информации в личных целях, представители ассоциации озабочены возможным временным изъятием ноутбуков. Единственным выходом является сообщать возвращающимся в страну путешественникам, ноутбуки которых содержат личную информацию, кодировать ее и отсылать на свой электронный адрес.

26 октября 2006