Помощь Карта сайта Главная
КАТАЛОГ ВСЕ ЦЕНЫ АКСЕССУАРЫ ЗАПЧАСТИ/РЕМОНТ СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ КОМПАНИИ СОБЫТИЯ ИНФОРМАЦИЯ ФОРУМ O ПРОЕКТЕ КАБИНЕТ
NBPrice.RU > Информация > Обзоры ноутбуков > Toshiba Satellite U200-165 - портативный ноутбук для домашних пользователей

Спецпредложения

Ноутбуки (0) Ультрабуки (0) Планшеты (0)
Моноблоки (0) Нетбуки (0) Ридеры (0)

Подписка на спецпредложения
и события индустрии

E-mail:

Печатная версия

ОБЗОРЫ НОУТБУКОВ

31.10.2006

Toshiba Satellite U200-165 - портативный ноутбук для домашних пользователей

Ноутбук Toshiba Satellite U200-165 В лаборатории NBPrice.RU на тестировании побывал новый ноутбук Toshiba Satellite U200-165. Эта модель принадлежит к новой серии портативных 12-ти дюймовых ноутбуков Satellite для домашних пользователей.

До сих пор подобные модели у Toshiba можно было встретить только в бизнес-линейке Portege. Эти ноутбуки давно завоевали заслуженную популярность во всем мире, однако для домашнего использования они все же не были предусмотрены, поскольку обладали "завышенной" ценой и определенным дисбалансом функциональности. Наряду с улучшенными параметрами безопасности, защищенности и улучшенными коммуникативными возможностями, в них не уделялось должного внимания мультимедийным возможностям, качеству звука, изображения и т.д.

Итак, что же Toshiba предлагает нам в рамках этой модели:

Технические характеристики Toshiba Satellite U200-165
ПроцессорIntel Core Duo T2400 1,83Ггц, FSB 667МГц, L2 2Мб
Набор микросхемIntel 945GM Express
Память Установлено: 512Мб DDR2 533 SDRAM (1 модуль Samsung M470T6554CZ3-CD5)
Максимальный объем, Мб: 4Гб
Число слотов: 2
Жесткий диск Hitachi Travelstar 5K100 HTS541080G9SA00 80Гб, 5400rpm
Оптические накопители Matshita DVD-RAM UJ-8425
Экран 12,1" Trubrite WXGA (1280 x 800)
Графический контроллер Intel GMA 950 (встроенный)
Звуковая подсистема Кодек Analog Devices AD1981AP
Звуковая система Toshiba Bass Enhanced Sound System с системой SRSR TruSurround XTT и технологией SRSR WOWT
встроенный микрофон для VoIP
Средства связи Toshiba Software Modem
LAN: Intel PRO/100 VE WiFi: Intel PRO/Wireless 3945BG
Порты и разъемы 1 x Вход постоянного тока
1 x внешний монитор
1 x RJ-11
1 x RJ-45
1 x i.LINK (IEEE 1394)
1 x внешний микрофон
1 x наушники (стерео)
3 (слева 1, справа 2) x USB 2.0
1 x Гнездо Bridge Media 6-в-1 (поддержка плат SDT Card, Memory StickR, Memory Stick ProT, MultiMedia CardT, xD-Picture CardT, SDT IO)
Клавиатура и кнопки быстрого запуска клавиш : 85
клавиши Windows : 2
специальные функции : Клавиатура, защищенная от попадания влаги
Шесть клавиш управления мультимедийными устройствами (интернет-обозреватель, перемотка назад, воспроизведение, стоп, перемотка вперед, управление проигрывателем компакт- и DVD-дисков)
Устройства позиционирования Touchpad с двумя кнопками.
Операционная система Windows XP Home Edition SP2
Вес Вес: 1.86 кг (вес фактический 1.86)
вес БП с проводами 470г.
Система электропитания БП выход 15V 4A
Батарея Lithium-Ion 6-cells 4700mAH 10.8V

максимальное время работы: до 5 часов
Особенности Магниевый корпус
Считыватель отпечатков пальцев
Жесткий диск с системой трехмерной защиты от ударов
Гарантия 3 года гарантии

Внешний вид этой модели в определенной степени перекликается с ноутбуками линейки Portege. Например, модели Portege M400 и Satellite U200 имеют схожие элементы дизайна.

Ноутбук использует традиционное сочетание цветов: крышка матрицы выполнена из пластика цвета "мокрый асфальт", нижняя часть корпуса выполнена из черной пластмассы, а рабочая поверхность - серебристая. В закрытом виде ноутбук выглядит весьма привлекательно - все три цвета образуют гармоничное сочетание и вкупе со строгими линиями корпуса смотрятся довольно солидно.

Для своих размеров ноутбук кажется несколько массивным - его толщина составляет около 35 миллиметров. В открытом виде это ощущение усиливает широкая рамка матрицы и крупный рубленый шрифт на клавиатуре.

Качество сборки ноутбука можно охарактеризовать как среднее. Все элементы корпуса хорошо подогнаны, но кое-где заметно, что пластик немного прогибается, например, вокруг панели с мультимедийными кнопками или на рабочей поверхности над слотом для карт PCIMCI. На сайте Toshiba указано, что корпус выполнен из магниевого сплава, но, по всей видимости, все внешние элементы, включая крышку матрицы, сделаны из пластмассы.

Отметим оригинальную конструкцию крепления матрицы - петли под углом 90 градусов прикреплены к матрице и ось вращения находится в корпусе ноутбука. Обычно делается наоборот: петли фиксируются на корпусе и ось вращения проходит по нижней кромке матрицы. (Такой же способ используется в ноутбуках ASUS Lambordgini). Следствием такого способа крепления является то, что развернуть матрицу на 180 градусов невозможно. Максимальный угол, на который ее можно открыть, составляет около 130 градусов. Также в раскрытом виде нижняя кромка матрицы частично перекрывает заднюю стенку ноутбука, что делает невозможным размещение на ней портов и разъемов.

Ноутбук Toshiba Satellite U200-165 Ноутбук Toshiba Satellite U200-165 Ноутбук Toshiba Satellite U200-165
Ноутбук Toshiba Satellite U200-165: вид спереди Ноутбук Toshiba Satellite U200-165: вид сбоку Ноутбук Toshiba Satellite U200-165: вид сбоку
Ноутбук Toshiba Satellite U200-165 Ноутбук Toshiba Satellite U200-165 Ноутбук Toshiba Satellite U200-165
Ноутбук Toshiba Satellite U200-165: вид сверху Ноутбук Toshiba Satellite U200-165: нижняя часть корпуса Ноутбук Toshiba Satellite U200-165: вид сбоку, максимальный угол разворота дисплея

Наш ноутбук снабжен широкоформатной 12.1-дюймовой матрицей с разрешением 1280 на 800 точек, выполненной по технологии Trubrite. При таком размере экрана для некоторых пользователей изображение может показаться мелким.

На наш взгляд, установленная в нашем экземпляре матрица имеет средние характеристики. При просмотре фильмов видно, что при изменении положения головы цвета начинают "плыть", - это следствие небольших углов обзора. На темных сценах заметна засветка матрицы. При офисной работе и серфинге в интернете это не доставляет абсолютно никакого дискомфорта, качества матрицы для таких задач вполне достаточно, но говорить о " непревзойденных ощущениях от просмотра, высоком контрасте и яркости" все же не приходится.

Теперь перейдем к устройствам ввода информации. Качество самой клавиатуры, если судить по тактильным ощущениям, вполне приемлемое. Люди, которые привыкли сильно бить по клавишам, могут почувствовать некую "отдачу", при сильном нажатии клавиатура немного пружинит.

Раскладка клавиатуры на маленьких ноутбуках - это всегда компромисс; в нашей кнопка Windows вынесена в самую верхнюю строчку клавиш, кнопки Ins и Del находятся справа от пробела, буква "Ё" - слева, а сам пробел, клавиша табуляции и др. ужались в размерах. Отметим, что отсутствует правый Сtrl.

С каждой стороны по бокам клавиатуры до края ноутбука остается чуть меньше сантиметра свободного пространства, хотелось бы, чтобы оно было бы использовано под клавиатуру - тогда можно было бы не ужимать некоторые кнопки.

Очень лаконично выполнено устройство позиционирования курсора: небольшой прямоугольник и две кнопки. Нет никаких дополнительных индикаторов, элементов отделки или кнопок прокрутки. Несмотря на небольшой размер устройства (всего 50 на 37 мм), мы не можем однозначно сказать, насколько его размер повлиял на удобство работы. Вероятно, люди уже имеющие навык работы с другими ноутбуками почувствуют некоторый дискомфорт, однако в целом неудобства это не доставляет.

Над клавиатурой находится кнопка включения ноутбука и линейка мультимедийных клавиш. Они также выполнены просто, без изысков и подсветки. Отметим, что эти кнопки крепятся на центральной оси, а так как они имеют вытянутую форму, то при нажатии на левую или правую сторону кнопки она качается и не срабатывает. Нажимать необходимо на ее центр.

На переднем торце ноутбука расположены 6 индикаторов: сеть, питание, батарея, индикатор жесткого диска, картридер и беспроводная связь. Надо признать, что расположение далеко не самое удачное, поскольку при работе за ноутбуком они практически не видны. Здесь явно не хватает дублирующей индикации, например, около кнопок быстрого запуска.

Ноутбук Toshiba Satellite U200-165 Ноутбук Toshiba Satellite U200-165 Ноутбук Toshiba Satellite U200-165
Ноутбук Toshiba Satellite U200-165: клавиатура Ноутбук Toshiba Satellite U200-165: устройства позиционирования Ноутбук Toshiba Satellite U200-165: биометрический сенсор
Ноутбук Toshiba Satellite U200-165 Ноутбук Toshiba Satellite U200-165 Ноутбук Toshiba Satellite U200-165
Ноутбук Toshiba Satellite U200-165: разъемы Ноутбук Toshiba Satellite U200-165: крепление матрицы Ноутбук Toshiba Satellite U200-165: DVD-привод и картридер

Следующий пункт нашего обзора посвящен портам и разъемам нашего U200.

Как мы уже отмечали, на переднем торце ноутбука расположены 6 индикаторов, порт IEEE1394, встроенный микрофон и два звуковых разъема.

Справа находятся два порта USB, выход на внешний монитор, оптический привод, кнопка включения/выключения беспроводной сети, картридер и колесико управления громкостью.

Слева - разъем для подключения блока питания, сетевой разъем, вентиляционная решетка, разъем замка Кенсингтона, еще один USB разъем, модемный разъем и слот для карт PCIMCI.

К сожалению, отсутствует выход на телевизор (S-Video), что не совсем соответствует уровню позиционирования ноутбука. Также расположение встроенного микрофона на переднем торце делает его использование затруднительным.

Задняя стенка ноутбука полностью свободна от каких-либо разъемов. Напомним, что отчасти это связано с конструкцией крепления матрицы к корпусу ноутбука.

Перейдем к описанию звуковых возможностей нашей модели. Несмотря на то, что в официальном описании фигурируют такие определения как "широкий и динамичный звук беспрецедентного качества" и декларируется наличие специфических технологий, звуковые возможности мы можем охарактеризовать только как посредственные.

Динамики на крышке матрицы направлены на слушателя и ничем не перекрываются. Такое удачное расположение действительно позволяет ощутить стереоэффект, но их качество самое обычное для ноутбуков.Басов практически нет, а на высоких частотах возникают перегрузки.

Отметим, что по таким параметрам как шум и нагрев эта модель заслуживает твердой четверки. При интенсивной нагрузке нагрев лэптопа становится ощутимым, но назвать его критическим нельзя. При работе с офисными приложениями ноутбук нагревается незначительно, а звук кулера практически не слышен. Примечательно, что эти параметры удалось сохранить на хорошем уровне для такой малогабаритной модели со встроенным оптическим приводом при наличии мощного процессора.

Компонент Под нагрузкой В простое
Жесткий диск, °С 38 35
ЦП, °С 58 44


Ноутбук Toshiba Satellite U200-165 Ноутбук Toshiba Satellite U200-165 Ноутбук Toshiba Satellite U200-165
Ноутбук Toshiba Satellite U200-165: батарея Ноутбук Toshiba Satellite U200-165: блок питания, переходник для телефонной розетки, диск-реаниматор Ноутбук Toshiba Satellite U200-165: оптический привод
Ноутбук Toshiba Satellite U200-165 Ноутбук Toshiba Satellite U200-165 Ноутбук Toshiba Satellite U200-165
Ноутбук Toshiba Satellite U200-165: торцы ноутбука Ноутбук Toshiba Satellite U200-165: торцы ноутбука Ноутбук Toshiba Satellite U200-165: вид сбоку

Перейдем к результатам тестирования нашей модели.

3Dmark 2003/3Dmark 2005.
Разрешение 3Dmark 2003 3Dmark 2005
800x600 1576 474
1024x768 1277 425
1280x1024 1102 364


PCMark 2004/PCMark 2005. Общий тест производительности.
Разрешение PCMark 2004 PCMark 2005
PCMARK 4762 2911
CPU 5346 4236
Memory 3437 2799
Graphics 989 898
HDD 3165 3292


Mobile Mark 2002 (patch 2).
Productivity WorkLoad Performance rating 232
Battery Life Rating 216 мин.
Battery Life Rating 238 мин.


Ноутбук показал среднее время автономной работы - около 3,5 часов в офисном режиме, около 2,5 часов при воспроизведении DVD фильма, а в режиме минимальной нагрузки продержался практически 4 часа. Заявленные в спецификации 5 часов автономной работы - явно завышенный показатель, которого добиться вряд ли удастся. Вместе с тем, полученные нами результаты вполне адекватные для ноутбука такого уровня.

Общий итог.

За последнее время в секторе 12-дюймовых ноутбуков для домашних пользователей наметилась приятная тенденция: производители активизировали свои усилия по предложению подобных моделей.

Итак, какими преимуществами обладает ноутбук Toshiba Satellite U200 и почему покупатель должен выбрать именно эту модель?

Начнем с положительных сторон нашей модели.

Характеристики устройства позволяют ноутбуку практически полностью заменить бюджетный офисный компьютер. Интернет, электронная почта, работа с текстом, фильмы, фотографии - для этих задач производительности устройства хватает с избытком. Наличие встроенного привода DVD-RW еще больше приближает эту модель по функциональности к обычному десктопу. Конечно, слабое место почти всех маленьких ноутбуков - встроенная графика. Но и здесь технологии не стоят на месте. Например, некоторые 12-ти дюймовые модели от других производителей уже можно заказать с графическими картами ATI или NVIDIA, будем надеяться, что такая опция появится и у Toshiba.

Данная модель имеет традиционный универсальный дизайн, который подходит для работы как дома, так и в офисе. Однако в нем имеется ряд недочетов, например, неудобное расположение индикаторов и микрофона. Раскладка клавиатуры обладает рядом особенностей: некоторые клавиши имеют не совсем стандартное расположение и размер.

К сожалению, звуковые возможности ноутбука нас не впечатлили. Несмотря на удачное расположение динамиков, их качество оставляет желать лучшего.

К недостаткам модели можно отнести отсутствие разъема S-Video.

Вес устройства составляет 1.86 кг, что не позволяет называть его сверхпортативным.

Как говорилось в начале, Satellite U200 - это первый портативный ноутбук для домашних пользователей, в котором все же присутствуют некоторые характеристики от бизнес-моделей: биометрический сенсор, влагозащищенная клавиатура, трехмерная защита жесткого диска (так ли они необходимы домашним пользователям?).

Стоит признать, что существенное внимание в Satellite U200 было уделено качеству дисплея, звуковым и мультимедийным возможностям, однако говорить о превосходстве данной модели над конкурентами не приходится. Более того, некоторые ноутбуки от других производителей обладают рядом преимуществ по сравнению с ней. Например, ноутбук Amilo Si 1520 в похожей конфигурации оснащенный портами S-Video и DVI, имеет меньший вес и предлагается по более низкой цене. Dell Inspiron XPS M1210 также предлагает разъемы S-Video, S/PDIF и возможность установки неинтегрированной графики.

Что же в итоге? Убрав из рекламного описания слова вида "сверхпортативный", "превосходный", "непревзойденный", мы получим вполне обычный ноутбук, соответствующий характеристикам своего класса устройств.

По нашему мнению, при текущем уровне цен при покупке нового маленького ноутбука пользователям сложно будет сделать однозначный выбор в его пользу. Если в ближайшем будущем его цена снизится до уровня конкурентов, то Satellite U200 сможет занять достойную нишу на современном рынке.



Портал NBPrice.RU искренне благодарит московское представительство Toshiba за предоставленный ноутбук.
Адрес веб-сайта (URL):www.toshiba.com.ru


Печатная версия Печатная версия

При использовании материалов сайта гиперссылка на NBprice.RU обязательна.





Все отзывы о Toshiba Satellite U200-165 - портативный ноутбук для домашних пользователейе (7)

Как вы оцениваете обзор

Автор:
Оценка :
нажмите чтобы оценить
Ваш отзыв:


Ссылки по теме:
Toshiba - последние обзоры
29.03 Бюджетный ноутбук Toshiba L30-134
02.08 Toshiba Satellite A100-192: домашний ноутбук
с мощной графикой и двухъядерным процессором

05.04 Сэмпл ноутбука Toshiba Tecra M4
31.03 Новая серия практичных ноутбуков Toshiba Satellite A80
HP nc6400 - легкий широкоформатный ноутбук с отличным временем автономной работы 04.08 HP nc6400 - легкий широкоформатный ноутбук с отличным временем автономной работы
Наш сегодняшний обзор посвящен новой модели HP nc6400. Формат этого ноутбука относительно новый для бизнес-линейки компании. Модель оснащена 14-ти дюймовым... далее
Apple MacBook - доступная модель на Intel Core Duo 23.11 Apple MacBook - доступная модель на Intel Core Duo
В лабораторию NBPrice.RU поступила младшая модель MacBook из "первого поколения" на Core Duo. Это первый ноутбук производства Apple, который побывал... далее
Новые публикации:
обзоры, статьи, аналитика

22.06  Плеер.ру всегда на стороне клиента

13.12  LG Kidspad - разностороннее развитие ребенка (отзыв нашего посетителя)

25.01  На пресс-конференции в Москве Fujitsu представляет решения для бизнес-пользователей