Тайваньские производители пассивных элементов сообщают о сотрудничестве Apple и AMD

16 ноября 2006

Тайваньские компании, занимающиеся производством пассивных элементов (конденсаторы, резисторы и т.д.), свидетельствуют об активном росте заказов на керамические многослойные конденсаторы с высоким емкостным сопротивлением (MLCC) (в основном с емкостью 22мкф), которые используются в ноутбуках Apple на базе AMD. Для каждого нового ноутбука потребуется порядка 70 подобных конденсаторов, производимых японскими компаниями Murata Manufacturing, Taiyo Yuden и TDK.

Тайваньское отделение AMD отказалось комментировать это заявление.

Производители пассивных элементов позитивно относятся к росту спроса на конденсаторы для новых ноутбуков Mac. Для создания 1 двухъядерного ноутбука Apple на базе Intel требуется около 80 таких конденсаторов, что уже вызвало определенный недостаток поставок MLCC.

Слухи о том, что AMD будет сотрудничать с Apple, были подогреты заявлениями главного исполнительного директора AMD Гектора Руиса (Hector Ruiz), говорившего о начале совместной деятельности компаний в сентябре этого года. Сделка между AMD и ATI повысила вероятность такого хода событий, поскольку именно ATI поставляла графические решения для ПК Apple G5.

Некоторые производители материнских плат имеют сомнения по поводу сотрудничества AMD и Apple, отмечая превосходство Intel над AMD в отношении производительности, которое особенно четко проступает при сравнении текущих линеек процессоров Core 2 Duo и AMD.

С другой стороны, источники от тайваньских производителей серверов заявили, что Apple может оснастить свою продукцию процессорами от AMD. Доля AMD на этом рынке вероятно составляет около 20%, так что в этом смысле договор между двумя компаниями кажется разумным.

16 ноября 2006