Помощь Карта сайта Главная
КАТАЛОГ ВСЕ ЦЕНЫ АКСЕССУАРЫ ЗАПЧАСТИ/РЕМОНТ СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ КОМПАНИИ СОБЫТИЯ ИНФОРМАЦИЯ ФОРУМ O ПРОЕКТЕ КАБИНЕТ
NBPrice.RU > Информация > Обзоры ноутбуков > Apple MacBook - доступная модель на Intel Core Duo

Спецпредложения

Ноутбуки (1) Ультрабуки (0) Планшеты (0)
Моноблоки (0) Нетбуки (0) Ридеры (0)

Подписка на спецпредложения
и события индустрии

E-mail:

Печатная версия

ОБЗОРЫ НОУТБУКОВ

23.11.2006

Apple MacBook - доступная модель на Intel Core Duo

Ноутбук Apple MacBook В начале текущего года компания Apple радикально обновила свой модельный ряд ноутбуков, выпустив 15- и 17-дюймовые лаптопы MacBook Pro на смену моделям PowerBook, просуществовавшим на рынке около 15 лет. Самым существенным отличием новых моделей стало то, что в них впервые стали использоваться процессоры Intel. На тот момент это были новейшие двухъядерные чипы Intel Core Duo.

Спустя некоторое время, 16 мая компания официально представила еще одну новую линейку ноутбуков MacBook. Эти 13-дюймовые модели пришли на смену 12-дюймовым PowerBook и популярным лаптопам серии iBook.

Новая линейка ноутбуков MacBook была представлена тремя моделями, различающимися цветом корпуса, объемом жесткого диска и типом оптического привода. Во всех моделях также присутствовал процессор Intel Core Duo, встроенный адаптер Wi-Fi и встроенная камера iSight.

Буквально 8 ноября Apple провела очередное обновление линейки MacBook. Модели этой серии получили новые процессоры Intel Core 2 Duo, в то время как структура модельного ряда и стоимость ноутбуков остались теми же, что и ранее.

В лабораторию NBPrice.RU поступила младшая модель MacBook из "первого поколения" на Core Duo. Это первый ноутбук производства Apple, который побывал у нас на тестировании, поэтому наш обзор будет интересен не только поклонникам Apple, но и всем пользователям и посетителям сайта.



Технические характеристики Apple MacBook
ПроцессорIntel Core Duo T2400 1,83Ггц, FSB 667МГц, L2 2Мб
Набор микросхемIntel 945GM Express
ПамятьУстановлено: 512Мб 667Мгц DDR2 SDRAM (2 модуля )
Жесткий дискSeagate ST9812AS 60Гб, 5400rpm, SATA
Оптические накопителиMatshita DVD-ROM/CD-RW CW-8221
Экран 13,3" WXGA (1280 x 800)
Графический контроллер Intel GMA 950 (встроенный, до 64Mb RAM)
Звуковая подсистема Встроенные стереоспикеры, встроенный микрофон
Средства связи LAN: 10/100/1000BASE-T (Gigabit)
WiFi: 54 Mbps AirPort Extreme Wi-Fi (802.11g)
Bluetooth: встроенный адаптер Bluetooth 2.0+EDR
Порты и разъемы 1 x FireWire 400 (8 Вт)
2 x USB 2.0
1 x Mini-DVI (с поддержкой DVI, VGA, S-video и композитного видео через адаптеры)
1 x Ethernet
1 x Комбинированный оптический цифровой вход/линейный звуковой порт
1 x Комбинированный оптический цифровой выход/порт для наушников
1 x разъем для замка Kensington
Операционная система Mac OS X v10.4 Tiger (Spotlight, Dashboard, Mail, iChat AV, Safari, Address Book, QuickTime, iCal, DVD Player, Xcode Developer Tools)
iLife '06 (включает iTunes, iPhoto, iMovie HD, iDVD, iWeb, GarageBand)
тестовый Microsoft Office 2004 для Mac
iWork (с испытательным периодом на 30 дней)
Big Bang Board Games, Comic Life, Omni Outliner, и Apple Hardware Test
Front Row
Вес Вес: 2.36 кг (вес фактический 2.300)
вес БП с проводами 450г, без шнура - 280 гр.
Система электропитания 60Вт MagSafe Power Adapter
Батарея 55Wh li-ion с интегрированным индикатором зарядки
Гарантия 1 год гарантии

Внешний вид MacBook сразу привлекает внимание, а молочно-белый пластик, обтекаемые углы корпуса и фирменный стиль мгновенно выдают авторство Apple. Несомненно, эта элегантная модель, похожая на модную игрушку в стиле hi-tech, в первую очередь понравится девушкам. Для более серьезных покупателей Apple предлагает модель в строгом черном исполнении.

Сборка корпуса проведена очень качественно. Нигде нет люфтов, щелей, все элементы корпуса идеально подогнаны. Ноутбук можно смело взять одной рукой за угол без каких-либо опасений. Корпус ноутбука создан из поликарбонатa, пластик выглядит очень качественным и прочным. Отметим, что MacBook визуально кажется легче чем есть на самом деле.

В ноутбуке присутствует ряд нестандартных решений: индикатор зарядки батареи на нижней стороне корпуса, элегантный адаптер питания, не похожий на его громоздких собратьев, штекер питания, самостоятельно "притягивающийся" к разъему и т.д.

В закрытом виде ноутбук представляет собой стильный аксессуар - тонкий (всего 27 мм), округлый, без лишних элементов. Крышка матрицы фиксируется на магнитах, поэтому вместо традиционной задвижки предусмотрен только небольшой вырез для пальцев рук. В этой модели применена та же самая конструкция крепления матрицы к корпусу, что и у Toshiba U200: петли под углом 90 градусов прикреплены к дисплею, а ось вращения проходит через корпус ноутбука. К сожалению, подобное решение не позволяет открыть матрицу на 180 градусов.

В отличие от других ноутбуков, нижняя часть корпуса данной модели свободна от вентиляционных решеток, лючков для доступа к комплектующим и т.д. Здесь расположена только кнопка извлечения батареи и непосредственно сама батарея. Решетки вентиляции расположены на заднем торце и частично замаскированы в районе крепления матрицы ноутбука.

Ноутбук Apple MacBook Ноутбук Apple MacBook Ноутбук Apple MacBook
Ноутбук Apple MacBook: вид спереди Ноутбук Apple MacBook: вид сбоку Ноутбук Apple MacBook: вид сбоку
Ноутбук Apple MacBook Ноутбук Apple MacBook Ноутбук Apple MacBook
Ноутбук Apple MacBook: вид сверху Ноутбук Apple MacBook: вид сбоку, максимальный угол разворота дисплея Ноутбук Apple MacBook: вид сзади

Открываем ноутбук. Рабочая поверхность ноутбука крайне лаконична: здесь расположены клавиатура, тачпад, кнопка включения, и больше ничего. Нет ни индикаторов, ни кнопок быстрого запуска, ни наклеек. Единственный индикатор располагается на переднем торце ноутбука справа. Он подсвечивается белым при переходе в спящий режим. Также, когда ноутбук включен, подсвечивается белым логотип на крышке ноутбука.

Блок питания MacBook выполнен в виде стильного аксессуара. По форме он похож на кирпичик с закругленными краями, также в нем предусмотрены специальные "ушки" для намотки провода. Вместо длинного шнура питания возможно использование малогабаритной вилки.

Большинство пользователей наверняка слышали о магнитном штекере MagSafe, при помощи которого адаптер питания подключается к ноутбуку. Это решение не только изящно, но и эффективно: при попытке выдернуть провод рукой он отсоединяется от лаптопа, предохраняя его от падения. Отметим, что на этот разъем также перенесена индикация подключения ноутбука к сети.

Стильный, лаконичный и узнаваемый - пожалуй, три наиболее подходящих определения, наиболее полно отражающие дизайн модели.

К сожалению, функциональность ноутбука в определенной степени принесена в жертву стилю: практически полное отсутствие индикаторов и кнопок быстрого запуска в некоторой степени снижает удобство при его использовании, а уменьшенные и замаскированные решетки вентиляции отчасти влияют на степень его нагрева.

Ноутбук Apple MacBook Ноутбук Apple MacBook Ноутбук Apple MacBook
Ноутбук Apple MacBook: вид сверху Ноутбук Apple MacBook: вид снизу Ноутбук Apple MacBook: клавиатура
Ноутбук Apple MacBook Ноутбук Apple MacBook Ноутбук Apple MacBook
Ноутбук Apple MacBook: кнопка извлечения компакт-диска Ноутбук Apple MacBook: клавиши управления курсором Ноутбук Apple MacBook: тачпад

Широкоформатный дисплей с диагональю 13.3 дюйма (разрешение 1280 на 800 точек) выполнен с использованием глянцевой технологии, которую Apple стала применять, начиная именно с этой модели. По нашему мнению, качество матрицы абсолютно такое же, как и у других недорогих ноутбуков с глянцевыми дисплеями. Углы обзора средние, а цветопередача довольно обычная. Вместе с тем, стоит отметить большое количество ступеней яркости, которые можно выбирать при помощи кнопок F1-F2 - целых 16.

Иногда при изменении положения ноутбука хочется подстроить наклон матрицы . Невозможность открыть ее на более широкий угол в этом случае действительно вызывает неудобство.

Перейдем к рабочей поверхности нашей модели и описанию устройств ввода информации. Как мы уже отмечали, рабочая поверхность выполнена в минималистском стиле: минимум деталей, четкость и простота форм.

По словам Apple, "дизайн клавиатуры MacBook был полностью изменен: теперь клавиши несколько утоплены в корпус, и нажатия ощущаются четче". Действительно, нельзя не отметить, что ее конструкция несколько отличается от привычной. На фотографии видно, что клавиши немного приподняты над подложкой. Что касается наших традиционных комментариев, отметим, что клавиатура отлично закреплена: она нигде не пружинит и не прогибается даже при "силовой" печати, кнопки нажимаются легко и четко.

Определенный дискомфорт вызвал размер "стрелок", а также отсутствие некоторых привычных клавиш или замена некоторых функций (например, клавиша Delete выполняет функцию BackSpace). Однако неудобство это вызвано исключительно отсутствием опыта работы с продуктами Apple.

Отметим наличие клавиши Eject для извлечения компакт-диска из дисковода - определенно удобное решение. К сожалению, у данной модели отсутствует подсветка клавиатуры, которая есть на старших моделях MacBook Pro и предыдущих PowerBook.

Подробную раскладку устройства можно посмотреть на фотографии.

Тачпад ноутбука по своим размерам заметно превосходит те устройства, что нам доводилось видеть ранее. Его лаконичный дизайн явно берет свое начало от фирменного "колеса" iPod.

Тачпад имеет только одну кнопку (вследствие того, что ноутбук, в первую очередь, предназначен для работы в Mac ОС), эмуляция второй происходит при помощи клавиши Ctrl. Отметим, что эта комбинация работает только в Mac ОС, тогда как для полноценной работы в Windows XP придется использовать внешнюю мышку.

К самой работе устройства претензий нет. Большой размер тачпада, на наш взгляд, - дань дизайну, поскольку на удобстве работы его габариты влияют не сильно. Специальной полосы прокрутки на тачпаде нет, однако устройство поддерживает прокрутку с помощью двух пальцев, щелчок, двойной щелчок и перетаскивание объектов.

Ноутбук Apple MacBook Ноутбук Apple MacBook Ноутбук Apple MacBook
Ноутбук Apple MacBook: комбо-привод Ноутбук Apple MacBook: штекер MagSafe Ноутбук Apple MacBook: качество сборки
Ноутбук Apple MacBook Ноутбук Apple MacBook Ноутбук Apple MacBook
Ноутбук Apple MacBook: торцы ноутбука Ноутбук Apple MacBook: торцы ноутбука Ноутбук Apple MacBook: батарея
Все порты и разъемы находятся на левой стороне ноутбука. Перечислим их слева направо: разъем для подключения блока питания MagSafe, Gigabit Ethernet, Mini-DVI порт, FireWire 400, 2 порта USB 2.0, комбинированный аудио вход, гнездо для наушников/цифровой оптический аудио выход и разъем для замка Кенсингтона.

На переднем торце расположен инфракрасный приемник для управления ноутбуком при помощи пульта дистанционного управления и индикатор режима сна. Справа - слот для загрузки компакт-диска.

На рамке матрицы, вверху, расположена встроенная камера iSight. Справа от нее расположен индикатор, сигнализирующий о ее работе, а слева - микрофон.

Стоит признать, что расположение всех USB портов на одной стороне ноутбука - не самое лучшее решение с точки зрения удобства использования. Кроме того, двух портов явно недостаточно.

Наличие разъема MINI-DVI предполагает приобретение дополнительных переходников типа Mini-DVI->DVI, Mini-DVI-VGA или Mini-DVI->S-Video. В целом, решение более универсальное чем просто наличие разъема DVI или VGA, но требует дополнительных затрат и ведет к необходимости брать с собой переходники. Отсутствие отдельного разъема S-Video для кого-то может оказаться определенным минусом.

Традиционно для младшей серии ноутбуков Apple в MacBook отсутствуют разъемы PC Card или Express Card. Также отсутствует модем. При необходимости, его можно приобрести отдельно (в США он продается по цене $49) и подключить к USB порту.

Существенным недостатком, на наш взгляд, является отсутствие картридера. Сегодня наличие этого устройства в ноутбуке просто необходимо.

Ноутбук Apple MacBook Ноутбук Apple MacBook Ноутбук Apple MacBook
Ноутбук Apple MacBook: блок питания Ноутбук Apple MacBook: блок питания, открытые "ушки" Ноутбук Apple MacBook: блок питания
Ноутбук Apple MacBook Ноутбук Apple MacBook Ноутбук Apple MacBook
Ноутбук Apple MacBook: новый iPod Shuffle Ноутбук Apple MacBook: новый iPod Shuffle Ноутбук Apple MacBook: новый iPod Shuffle
Коротко остановимся на звуковых возможностях MacBook. Встроенные динамики выдают довольно хороший для ноутбука звук, однако на фоне приличных средних и высоких частот басы практически отсутствуют. По сравнению с другими моделями их качество выше среднего, но максимальная громкость, на наш взгляд, небольшая.

Следующий пункт нашего обзора посвящен шуму и нагреву. Ноутбук работает практически неслышно: негромкий шум от кулера может быть слышен только в тихом помещении. Во время работы ноутбук заметно нагревается. Даже при относительно небольшой нагрузке нижняя часть ноутбука становится теплой, и работать с устройством на коленях становится уже некомфортно.

К сожалению, измерить время автономной работы при помощи нашего стандартного набора тестов мы не могли. Для оценки ноутбука по данному параметру мы испытали его в условиях офисной работы: яркость экрана была установлена на комфортное значение, WiFi отключен, использовалась мышь Bluetooth. В процессе работы прослушивалась музыка через iTunes, просматривались фотографии и изображения при помощи iPhoto, использовался Acrobat Reader, осуществлялся серфинг в интернет, офисное ПО (Microsoft Word, Excel) и Windows XP через Parallels.

При работе от полностью заряженной батареи до того момента, как батарея полностью разрядилась, прошло три с половиной часа. Время воспроизведения DVD-диска составило ровно 3 часа.

Отметим, что производительность ноутбука удовлетворительная, но при выполнении некоторых операций, например, при работе в Word, загрузка процессора иногда подскакивала до 30-40%, открытие приложений осуществлялось с некоторой задержкой.

На наш взгляд, для более комфортной работы объем памяти в этой модели следует увеличить с 512Мб до 1Гб. Элементарный поиск в интернет подтвердил правильность нашего мнения: бывалые "маководы" рекомендуют использовать не менее 1ГБ оперативной памяти на компьютере с Mac ОС Tiger.

К преимуществам MacBook относится возможность использования двух операционных систем. Для этого предусмотрено два метода: при помощи Parallels (создается виртуальная машина) и при помощи ПО Boot Camp (полноценная работа под управлением Windows).

В нашем случае мы смогли воспользоваться только первым методом. Отметим, что производительности ноутбука в Windows XP в этом случае не хватает для серьезных задач. Но отчасти это связано как и с самим методом, так и с недостаточным количеством оперативной памяти, как мы отмечали выше.

Общий итог.

Итак, мы подошли к итоговой части нашего обзора. Apple MacBook, без сомнения, является очень интересной моделью, и в целом у нас сложилось положительное впечатление об этом ноутбуке.

MacBook обладает выраженной индивидуальностью и ярким дизайном. В конструкции устройства нередко используются оригинальные решения, такие, как адаптер MagSafe, новая переработанная клавиатура, батарейный индикатор и т.д. Корпус MacBook выполнен из качественного пластика и отличается высоким уровнем исполнения.

Качество клавиатуры, звука, матрицы ноутбука - все соответствует некому общему довольно высокому уровню устройства. Дисбаланса в качестве между отдельными элементами устройства практически нет.

Вследствие того, что MacBook работает под управлением Mac ОС, он в значительно меньшей степени подвержен воздействию вирусов и шпионского ПО, однако это же преимущество в некоторых случаях превращается в недостаток. В некоторых случаях специализированного ПО или драйверов для специфического оборудования для Mac ОС просто не существует. Однако в этой ситуации можно воспользоваться еще одним преимуществом MacBook - использовать в качестве второй операционной системы Windows XP.

На наш взгляд удачно выбран форм-фактор этой модели. Тонкие небольшие ноутбуки всегда привлекают интерес пользователей за счет своей универсальности - за ним можно комфортно работать как в стационарных условиях, так и в дороге. Наша модель показала вполне приемлемое время автономной работы - около 3-3.5 часов, однако вес ноутбука все же несколько не соответствует его габаритам. Как мы уже отмечали, MacBook выглядит легче чем есть на самом деле.

К недостаткам Apple MacBook, по нашему мнению, можно отнести существенный нагрев во время работы. Также, в обзоре мы высказsвали некоторые претензии к наличию и размещению некоторых портов и разъемов и к отсутствие картридера.

Также отметим, что у нас на тестировании побывала модель для американского рынка. На ноутбуке была включена поддержка русского языка и оставлен англоязычный интерфейс. В процессе нашей работы с поддержкой русского языка проблем обнаружено не было, однако на официальном российском сайте Apple указано, что "после установки русских компонентов вы не сможете обновлять систему и другие программы Apple через Software Update и с помощью отдельно загруженных обновлений". Этот комментарий стоит иметь ввиду при покупке ноутбука в России.

Как мы отмечали в обзоре, производительность ноутбука удовлетворительная. Для более комфортной работы рекомендуется увеличить объем памяти до 1Гб (собственно такой объем установлен в старших моделях).

Не стоит забывать, что у нас на тестировании была младшая модель в линейке MacBook - бюджетный вариант, однако при этом пользователям предлагается отличное качество исполнения, встроенные модули WiFi и Bluetooth и большой набор полезного ПО.

Принимая во внимание соотношение стоимости ноутбука (в США) и его характеристик, можно смело сказать, что MacBook является очень интересным вариантом для покупки.

Более всего он подойдет тем пользователям, которым не требуются топовые возможности или выдающийся уровень производительности, и вместе с тем желающим приобрести надежную качественную машину. Данную модель можно сравнить с японским автомобилем с автоматической коробкой передач, который на 100% отрабатывает свои возможности, при этом не выходя за установленные рамки и не доставляет ненужных хлопот по техобслуживанию или настройке.




Печатная версия Печатная версия

При использовании материалов сайта гиперссылка на NBprice.RU обязательна.





Все отзывы о Apple MacBook - доступная модель на Intel Core Duoе (32)

Как вы оцениваете обзор

Автор:
Оценка :
нажмите чтобы оценить
Ваш отзыв:


Toshiba Satellite U200-165 - портативный ноутбук для домашних пользователей 31.10 Toshiba Satellite U200-165 - портативный ноутбук для домашних пользователей
В лаборатории NBPrice.RU на тестировании побывал новый ноутбук Toshiba Satellite U200-165. Эта модель принадлежит к новой серии портативных 12-ти... далее
Acer TravelMate 4202WLMi - бюджетный ноутбук с графикой Nvidia GeForce Go 7300 01.12 Acer TravelMate 4202WLMi - бюджетный ноутбук с графикой Nvidia GeForce Go 7300
Наш сегодняшний обзор посвящен ноутбуку Acer TravelMate 4202WLMi. Сама компания-производитель позиционирует эту модель как "мобильную замену настольного... далее
Новые публикации:
обзоры, статьи, аналитика

22.06  Плеер.ру всегда на стороне клиента

13.12  LG Kidspad - разностороннее развитие ребенка (отзыв нашего посетителя)

25.01  На пресс-конференции в Москве Fujitsu представляет решения для бизнес-пользователей