Тайваньские производители ПК переходят от простого контрактного производства к самостоятельным инновационным и дизайнерским разработкам

27 декабря 2006

Тайваньские производители ПК переходят от простого контрактного производства к самостоятельным инновационным и дизайнерским разработкам с целью поддержания высокого уровня конкурентоспособности на современном рынке. Четыре из пяти новых ноутбуков проектируются на Тайване, и современные тайваньские компании не хотят оставаться простыми исполнителями, а намерены самостоятельно разрабатывать и воплощать новые идеи.

Эта смена направленности отчасти продиктована открытием новых возможностей в бизнесе, но также и увеличивающейся конкуренцией, которая заставляет компании дистанцироваться друг от друга с помощью своих инновационных разработок.

Некоторые ведущие мировые производители, начиная от Dell и Hewlett-Packard в секторе ПК и до Nokia и Motorola в секторе мобильных телефонов, стремятся к тому, чтобы такие компании как Quanta Computer и Asustek Computer не только производили, но и участвовали в разработке новейших гаджетов.

По словам Dell, около 50% ее ноутбуков проектируются на Тайване. В 2002 году компания открыла на острове дизайнерский центр, где группа из 50 человек занималась разработкой новых моделей. В настоящее время штат разработчиков вырос более чем в 6 раз до 330 инженеров.

Такие тайваньские компании как Quanta, Asustek и Lite-On Technology также создали свои собственные команды разработчиков и теперь завоевывают репутацию "первопроходцев", представляя новые инновационные разработки на мировом рынке.

"Около 80 процентов разработок ноутбуков в мире в настоящее время осуществляется на Тайване" - утверждает Алвин Квок, аналитик JP Morgan. Также он отмечает, что важное значение имеет и близкое взаимное расположение разработчиков и производителей продукции, т.к. большинство конечных производств находится рядом, в соседнем Китае.

Сдвиг в сторону проектирования означает для тайваньских компаний новый шаг в развитии, от OEM-производства (Original Equipment Manufacture) в 1980-е до ODM ( original design manufacturing) в 1990-е. С ростом уровня конкуренции между ними также растет и уровень их услуг по разработке и проектированию новых устройств. Как следствие этого факта на острове возникло новое поколение молодых талантливых инженеров и разработчиков.

Quanta Computer, крупнейший мировой производитель платформ для ноутбуков, основными клиентами которой являются Dell и Hewlett-Packard, говорит, что услуги по разработке устройств, которые она предоставляет крупным клиентам почти бесплатны для них вследствие высокой конкуренции.

27 декабря 2006