Ноутбук Sony VAIO VGN-C1ZR

25 января 2007
Обзор опубликован в рамках конкурса портала NBprice.RU
Автор: Татьяна Портянская, г. Тула.


Ноутбук Sony VAIO VGN-C1ZR вошёл в мою жизнь в конце прошлого года, в качестве новогоднего подарка себе же любимой. Друзья и знакомые как один заподозрили, что на мой выбор повлиял фильм "Казино "Рояль", где, вроде бы, в главной роли выступает фирма Sony, но на самом деле всё было не так.

Ноутбук Sony VGN-C1ZR

Сравнительный размер Sony VGN-C1ZR
Ноутбук Sony VGN-C1ZR


Визуально в магазине ноут понравился мне сразу, к тому же приятно было, что производитель - компания известная, а её аппаратура ведёт себя вполне прилично. Поскольку большая часть техники у нас дома носит гордое имя Sony, я не нашла ни одной причины, мешающей добавить к ней еще и симпатичный лэптопчик. Цена не то чтобы полностью устраивала меня. Скажем так: она была в пределах той суммы, которую я была готова заплатить за переносной компьютер. Причём, не за "кирпич" в футляре, а за этакую элегантную вещицу, которую приятно подержать в руках без желания немедленно освободиться от тяжести.

В общем, так получилось, что эта симпатичная "сонька" была осмотрена и опробована на месте, а затем состоялся, надеюсь, обоюдовыгодный обмен: магазин в лице кассирши получил указанную на ценнике сумму, а я - переносной компьютер в небольшой аккуратной упаковке с удобной ручкой для переноски.

Комплектация
Кроме самого ноутбука, в коробке находились блок питания, батарейка, стопочка документации, в том числе гарантия и руководство по эксплуатации, и переходник для карт памяти (xd, sd, mmc). С одной стороны, не слишком-то и много всего, с другой - ничего лишнего. Всё, что мне будет нужно, я куплю и отдельно, а валяющиеся без дела шнуры и запчасти, честно говоря, вызывают у меня чувство вины. За то, что не пользуюсь ими. Некоторые ноутбуки в магазине имели в комплекте по фирменной сумке для переноски и мышке. Меня же вполне устраивала возможность выбрать сумку по собственному вкусу. Возможно, не сразу, а тогда, когда она понадобится. О мышке можно сказать почти то же самое, кроме сроков её приобретения: несмотря на желание иметь компактный переносной ПК, работа с тачпадом меня не прельщала, поэтому прямо в том же магазине была куплена удобная оптическая мышь.

Конфигурация Sony VGN-C1ZR:
 Процессор: Intel Core 2 Duo T5500 1.66Ггц  Экран: 13.3 1280 на 800 пикселов   Память: 1Gb 2x512 (Infineon) Жесткий диск: 120Gb (Toshiba MK1234GSX) DVD: DVD RW Pioneer DVD-K16M WLAN: WiFi 802.11abg (Intel 3495abg) и Bluetooth Графическая карта: NVIDIA GeForce Go 7400  Вес: 2.3 кг Батарея: 5200мАч Порты; 2 USB, для наушников, для микрофона, сеть, модем,  Express card, S-Viedeo, iLink,, VGA, Magic Gate.
Конфигурация ноутбука
Конфигурация ноутбука


Блок питания потряс своим довольно приличным весом и уж совсем неприличной длиной шнура. Если бы не "пилот" (лишний раз испытала гордость за собственную предусмотрительность), дотянуться до розетки дотянуться было бы непросто.

Блок питания
Блок питания к ноутбуку


Дизайн и конструкция
А вот внешний вид ноутбука не разочаровал и дома, при ближайшем спокойном рассмотрении. Как только я извлекла своё приобретение из коробки, поняла, что не ошиблась с выбором. Стильный дизайн, изящные формы, цвет неброский, но и не тускло-безликий. Гладкая крышечка матрицы с металлическим логотипом "Vaio", по периметру корпуса - кант цвета темной меди. Попыталась найти защелку на крышке матрицы, чтобы открыть ноутбук, а её, оказывается, и вовсе нет. Как у мобильника-"раскладушки". И для того, чтобы открыть или закрыть, нужно приложить некоторое усилие. Сначала было несколько непривычно, потом ничего, приноровилась.

Перфорированная поверхность ноутбука
Перфорированная поверхность ноутбука


В раскрытом виде ноутбук демонстрирует чуть шершавый, как бы перфорированный и довольно приятный на ощупь пластик. Над клавиатурой с правой стороны зеркальные кнопка запуска и полоска индикаторов. Вокруг тачпада окантовка из той же тёмной меди, что опоясывает торцевую часть ноутбука.

Приятно удивило качество сборки: ноутбук можно взять одной рукой без боязни услышать характерные скрипы пластикового корпуса. Недоумение вызвала батарея, которая вместо того, чтобы неподвижно "сидеть" в корпусе, как-то подозрительно "болтается". Я проверила защелки, вроде, всё надёжно. Но Бонду, например, с таким ноутбуком под мышкой шпионить было бы проблематично: вмиг бы обнаружили! :)

Экран
Дисплей у моей "соньки" глянцевый. Даже не знаю, хорошо это или плохо. Боялась, что будет бликовать, но, как показал опыт, дискомфорта при работе нет. Главное, правильно выставить экран, чтобы люстра не отражалась. А если при работе за столом пользоваться не общим светом, а настольной лампой, вообще всё чудесно. Изображение вполне нормальное, цветопередача тоже - что при работе в Word`е, что при просмотре картинок или видео.

Звуковые возможности
Кстати, о видео. А точнее, об аудио. Динамики по бокам корпуса звук, конечно, выдавали, но ни его уровень, ни качество семейному просмотру фильма никак не способствовали. Вот при включении приветствием оглушать - это он может, а чтобы кино посмотреть - приходится прислушиваться. Вообще-то, обычно музыку я слушаю в наушниках: и качество звука выше, и окружающим не мешаю.

Левый динамик ноутбука
Левый динамик ноутбука


Клавиатура и тачпад
Клавиатура просто отличная! Скажу честно: именно она и стала решающим фактором в пользу этого Vaio ещё там, в магазине. Мало того, что внешне она отличается от большинства клавиатур самых разных моделей ноутбуков, при практическом применении обнаружилось, что она даже удобнее, чем выглядит. Нет того пружинящего эффекта, который раздражает на ноутбуках. Клавиши нажимаются мягко и легко, а скорость печатания получается почти такая же, как на обычной большой клавиатуре.

Клавиатура
Клавиатура ноутбука


Тачпад, как оказалось, тоже необычный. Его поверхность сделана чуть шероховатой, чтобы палец не проскальзывал, наверное. Имеются горизонтальная и вертикальная прокрутка. Плохо только, что нет разделения этих зон от общей, предназначенной для перемещения курсора.

Тачпад
Тачпад ноутбука


Процессор, память, производительность
Надумав приобрести ноутбук, я не собиралась тратить большие деньги на супернавороченную модель. Для меня было важно, чтобы без "тормозов" работали программы, которыми я привыкла пользоваться на работе и дома (Word. Fotoshop, WinAmp, ACDSee, ICQ, почта). При этом частенько все эти программы открыты одновременно и не в одном окне.

Батарея
Решила проверить, как долго ноутбук проработает от батареи: стоит ли его брать с собой при поездках для работы или развлечений в дороге. Выставила приятную глазу яркость экрана (5 квадратов из имеющихся 9-ти), звук включила на максимум. В режиме проигрывания DVD ноутбук отработал 2 часа и 17 минут, после чего плавно ушёл в "спящий режим". Ну что ж, время вполне достаточное для просмотра среднестатистического фильма. Также запустили тест Battery Eater. Время составило 2 часа 20 минут. Все результаты теста можно посмотреть по ссылке.
Батарея ноутбука
Батарея ноутбука


Нагрев и шум
При работе мой Sony VAIO, конечно, нагревается. Ну да что ж поделать, "все ноутбуки делают это". Сидя в кресле и положив его на колени, я ощущала нагрев, но не настолько сильный, чтобы работать было некомфортно. Одна мелочь, на которую в магазине я просто не обратила внимания - это выдувание нагретого воздуха под правую руку. При работе с тачпадом она значения не имеет, а вот после подключения мыши эта небольшая "печка" стала заметна вполне ощутимо. Лично я просто переложила мышь под левую руку, но тем, кто привык к стандартному расположению мыши, наверное, будет не слишком удобно работать при таком размещении куллера.

Порты и разъемы
В ноутбуке есть все порты и разъемы, которые мне нужны. Звуковые разъемы даже обозначены разными цветами, что выглядит эффектно, но нужно только для первого запоминания, что где расположено. В дальнейшем штекер наушников включается на ощупь, причем, совершенно без проблем. USB-разъемы под правой рукой. Опять же, будь у меня там мышь, работать было бы неудобно. А впрочем, не каждый день подключаешь надолго USB-ёлку, фотокамеру или плеер. Кроме того, в ноутбуке предусмотрены WiFi и Bluetooth. Опробовать WiFi пока не довелось, а Bluetooth работает отлично. С сотовым телефоном SonyEricsson связался без проблем, а затем легко опознал мышь Logitech и тоже принял её как родную.


Вид спереди

вид сзади

Правый борт ноутбука

Левый борт ноутбука

переходник для карт памяти
Все порты и разъемы ноутбука
ПО Подключив ноутбук и проведя разведку по его наполнению, я обнаружила не только установленную операционку, но и целый ряд программ. InterVideo для просмотра DVD пусть остается, а с остальными пока не решила, что делать: то ли разобраться, зачем они, то ли просто удалить. Буду думать.

Вывод В целом своим ноутбуком я довольна и могла бы порекомендовать эту модель тем, кто привык работать дома, кто не может обойтись без ноутбука на даче, пикнике, в поезде. Довольно лёгкий и компактный, он не занимает много места. Отработавшая два часа на проигрывании DVD батарея позволяет посмотреть любимый фильм в дороге.

Основные достоинства - приятный дизайн, качественная сборка, малый вес, широко форматный экран, удобная клавиатура.

К недостаткам можно отнести не плотно подогнанную батарею, выдувание воздуха куллером под правую руку и, пожалуй, сомнительное расположение USB-портов (всё-таки как минимум половина пользователей ПК - правши). Кроме того, разъемы расположены довольно близко друг к другу, поэтому далеко не всегда можно подключить одновременно два USB-устройства.



Обзор опубликован в рамках конкурса портала NBprice.RU
Автор: Татьяна Портянская, г. Тула.


25 января 2007