Intel представит новую платформу "Montevina" в 2008 году

2 февраля 2007

В 2007 году компания Intel планирует провести активное внедрение платформы Santa Rosa, которая придет на смену текущей Napa. Во втором квартале 2008 году компания собирается представить новую платформу под кодовым названием Montevina. От своей предшественницы она унаследует компактность, производительность, поддержку DX9 на базе встроенной графики (минимум), HDCP шифрование, а также поддержку HDMI, DVI и UDI, HD DVD и Blu-ray, а также технологии Robson.

Montevina будет создана на базе новых чипсетов Cantiga GM и PM, которые придут на смену чипам Crestline из семейства Intel 965. На смену южному мосту ICH8M придут ICH9M и ICH9.

Montevina будет оснащена новыми технологиями VT Technology (технология вирутализации), Intel Trusted Execution Technology (ранее имела кодовое название LaGrande), а также Robson 2.0, которая позволит использовать высокоскоростную твердотельную флеш-память для загрузки ОС. Эта технология создана специально для мобильных платформ. Ее аналог для десктопов носит название Snowgrass.

Если Santa Rosa использовала процессоры Core 2 Duo, то Montevina будет использовать новые чипы Penryn, которые придут на смену текущим Conroe и будут выполняться по 45нм техпроцессу.

Среди других характеристик платформ на базе Montevina можно назвать Gigabit Ethernet в качестве стандарта и технологию Intel AMT 4.0, которая позволит удаленно решать проблемы и производить обновления систем.

2 февраля 2007