Новые Li-Ion аккумуляторы от Panasonic

16 февраля 2007
После крупномасштабного скандала с батареями Sony в 2006 году все компании-производители сфокусировались на обеспечении безопасности портативных источников энергии. В настоящий момент институт IEEE обновляет свои стандарты для ноутбучных батарей, а ряд компаний разрабатывает собственные улучшенные решения. Одна из таких компаний – Matsushita, более известная благодаря своему бренду Panasonic, уже предприняла ряд шагов по повышению безопасности своих аккумуляторов, независимо от IEEE.

В декабре прошлого года Matsushita анонсировала начало массовой продукции литий-ионных элементов (2.9 Аh) второго поколения, оснащенных защитным слоем, препятствующим перегреву. Сейчас этими батареями оснащаются новые модели ноутбуков Panasonic Toughbook.

Кроме того, компания Matsushita разработала прототип батареи третьего поколения с мощностью, на 20-40% превышающей мощность обычных аккумуляторов, также оснащенный защитным слоем. Прототип использует сплав металла в качестве отрицательного диода вместо графита, который обычно используется. За счет этого емкость батареи повышается с 2.9Ah до 3.6Ah, а энергетическая плотность до 740 Wh/L.

Для сравнения, батарея на элементах первого поколения позволяет работать ноутбуку до 6 часов, в то время как батарея того же размера на элементах третьего поколения способна проработать 10 часов.

Аккумуляторы третьего поколения еще нельзя приобрести в магазине, но компания обещает что коммерциализация технологии начнется в недалеком будущем.
16 февраля 2007