Apple вернется на рынок суб-ноутбуков

19 февраля 2007

Компания Apple планирует возобновить выпуск суб-ноутбуков и вновь занять ведущие позиции в области компактной вычислительной техники, повторив успех легендарных PowerBook 2400.

Прошло почти 10 лет с тех пор как компания начала производство суб-ноутбуков. Выпустив PowerBook 100 в октябре 1991, компания Apple внедрила ряд решений которые стали стандартом "де-факто" для всех систем ноутбуков (расположение клавиатуры около экрана, наличие рабочей поверхности с местом для запястий, использование трэк-бола, который в конечном счете уступил место трэк-паду).

Годом позже появился PowerBook Duo. Невероятно тонкий и легкий для своего времени Duo, вероятно, был одним из первых суб-ноутбуков для обычных пользователей. Он имел минимальный набор возможностей и использовал док-станцию для увеличения объема видеопамяти, дополнительного дискового пространства и подключения к внешним устройствам, например к монитору.

Однако затем он был снят с производства, и суб-ноутбуки надолго исчезли из сферы внимания Apple. Лишь на некоторое время компания, казалось, вновь обратилась к ним, выпустив одну из самых популярных и успешных компьютеров Macintosh PowerBook 2400 за всю историю. К сожалению, цена на модель была завышенной, а сам PowerBook недостаточно разрекламирован. В итоге модель была снята с производства в марте 1998 года, менее чем через год после ее дебюта.

Приблизительно в это время Стив Джобс (Steve Jobs) снова встал у руля в Apple. Было бы неверным сказать, что Джобс не приветствовал инновации в области ультрапортативных устройств, однако Apple переживала не лучшее время. О суб-ноутбуках было забыто а пользу более важных проектов.

Apple Powerbook 2400


Кажется невероятным, что Джобс принял решение возродить производство суб-ноутбуков почти через 10 лет после появления на свет PowerBook 2400 и выпустить новую модель MacBook, который является ультрасовременной версией 2400 с гораздо большими возможностями. Интересно, что компании также потребовалось около 10 лет на то, чтобы представить ноутбук, более компактный, чем первоначальная версия PowerBook 100 (Titanium PowerBook G4, появившийся в 2001 году имел объем всего 322.58 см.куб. по сравнению с объемом PowerBook 100, который составлял 426.72 .см.куб.)

Новый крошечный MacBook пока находится на стадии разработки. Он будет легче и компактнее, чем все его предшественники. Модель отличается от ее предшественников отсутствием оптического диска, хотя поначалу Apple планировала включить его в устройство. В то же время, в новой модели появятся возможности, ранее не присутствовавшие ни в одном ноутбуке Apple, например, жесткий SSD-диск на базе флеш-памяти.

Новый MacBook предназначается, в первую очередь, для японского рынка. Несмотря на то, что технологии Apple всегда шли в ногу с новейшими тенденциями японского рынка, бизнес в Японии развивался крайне медленно. За первый финансовый квартал 2007 года, который закончился в декабре, продажи Mac’ов в годовом исчислении снизились на 14%, а прибыль компанинии снизилась на 20%.
19 февраля 2007