Ноутбук Acer Aspire 5602WLMi

28 февраля 2007
Обзор опубликован в рамках конкурса портала NBprice.RU
Автор: Сергей Долбилин, г. Рязань.


Осенью прошлого года я стал счастливым (или несчастным) обладателем ноутбука Acer Aspire 5602WLMi. По случайности еще один мой знакомый приобрел Aspire 5601WLMi, с которым мне также довелось позаниматься, поэтому я в этом обзоре постараюсь также сравнить эти модели.

Ноутбук Acer Aspire 5602WLMI
Ноутбук Acer Aspire 5602WLMi


Вкратце о том, как компания позиционирует эти "стремительные" (Aspire-англ.) ноутбуки: "Ноутбуки, адресованные людям, которым необходимо доступное решение для домашнего пользования, отличающееся расширенными возможностями аудио/видео. Это группа устройств как начального уровня, которые предлагают базовые решения для досуга и отдыха, так и премиум класса с высокой функциональностью и богатыми мультимедийными возможностями. Ноутбуки серии Aspire 5600 - это следующий шаг в развитие мобильных мультимедийных центров начального уровня. Данные ноутбуки построены на базе новой мобильной технологии IntelR CentrinoR Duo, что в сочетании с широкоформатным дисплеем 15.4" WXGA, поддерживающим технологию Acer CrystalBrite, и встроенным оптическим приводом DVD-Super Multi предоставит возможность насладиться любимыми фильмами в комфортных условиях. А графический адаптер нового поколения ATI MOBILITYT RADEONR X1300 со 128 Мб собственной видеопамяти с достоинством справится с современными играми."

Теперь о "внутренностях". На сайте производителя дана такая информация: WindowsR XP Home Edition, процессор Intel Core Duo T2300E (1.66 ГГц/ 2 Мб/ FSB 667), 15.4" WXGA (1280x800) c поддержкой технологии Acer CrystalBrite, ATI MOBILITY Radeon X1300 c 128Мб видеопамяти, 512 (1x512) Мб DDR II, 80 Гб ATA (5400rpm), DVD RW (Super Multi), 10/100 LAN, модем, 802.11a/b/g, встроенная 1.3 мегапиксельная камера Acer OrbiCam, 6 cell Li-Ion батарея; Recovery CD в комплект поставки не входит.
Aspire 5601WLMi отличается процессором (на нем установлен Intel Core Duo T2050 (1.60 ГГц/ 2 Мб/ FSB 533) и увеличенным объемом памяти до 1 гигабайта (2*512).

Ноутбук Acer Aspire 5602WLMI
Ноутбук Acer Aspire 5602WLMi - характеристики


Посмотрим, что мы получим в действительности. Процессор полностью соответствует заявленному. Обратите внимание, это не Core2 Duo, а по сути старый Pentium M, только с двумя ядрами. Экран также заявленный, хотя его качество вызывает нарекания, о чем я скажу ниже. Видео адаптер не соответствует рекомендованной ATI конфигурации и имеет 64 разрядную шину памяти, кроме этого он, пользуясь технологией Hyper Memory, заимствует часть памяти из оперативной (если всего установлено 512 mb то до 256 а если 1024mb то до 512), причем мне пока не удалось найти способ как либо повлиять на этот процесс. Жесткий диск HTS541080G9AT00 (80 Гб, 5400 RPM, Ultra-ATA/100) фирмы Hitachi, достаточно тихий и производительный. Установленный DVD MATSHITA DVD-RAM UJ-850S за время эксплуатации нареканий не вызвал. Проводная сеть представлена старым добрым Realtek RTL8139 PCI Fast Ethernet Adapter и в представлении, я думаю, не нуждается. Беспроводная сеть - Intel(R) PRO/Wireless 3945ABG Network Connection, которая в момент написания данного обзора соединяет меня через D-Link DWL 2100АР с "внешним миром"; соединение на скорости 54 mb\s достаточно стабильное, правда в пределах одной комнаты. Добавлю, что для нее фирма применяет технологию Acer Signal Up, которая помогает улучшить характеристики приема. 1.3-мегапиксельная камера Acer OrbiCam есть, работает, больше ничего сказать про нее не могу, ибо пользуюсь очень редко. То же и о модеме Agere Systems HDA .

У установленной в ноутбуке батарее иногда случается "глюк" - во время работы от сети она вдруг заявляет, что заряд кончился и предлагает заменить батарею, лечится выключением ноутбука и переподключением зарядного устройства. К сожалению, меня этот глюк не обошел, а вот на Aspire 5601WLMi не проявился. Судя по отзывам на форумах, такое бывает часто, и полностью устраняется в сервисном центре, о которых речь впереди.

Отдельно хочу заметить, что у ноутбуков этой серии НЕТ! BluetoothR. Несмотря на наличие соответствующего переключателя на передней панели, модуль устанавливается отдельно в сервисном центре за сумму около 60 долларов. Изучение мною этого вопроса позволяет сделать предположение, что это miniPCI модуль, который в свободной продаже, к сожалению, не встречается, зато функционал таких модулей довольно велик (я видел даже реализацию Scsi). Остается надеяться что в будущем ситуация изменится. Еще имеется картридер 5 в 1 Texas Instruments.

Поговорим о портах ввода вывода. Их немного, в первую очередь поражает отсутствие в устройстве, которое позиционируется как домашнее, видео выхода (о 1394 я даже не говорю). USB портов 3 - по нынешним меркам, немного. Два из них расположены в удобном месте, справа, за третьим нужно тянуться на заднюю панель, поэтому сразу рекомендую подумать о концентраторе. Аудио разъемы, картридер на передней панели, VGA справа, сеть и модем сзади - вот, пожалуй, и все.

Размеры 364 x 274.75 x 28/36.3 мм. Вес 3 кг. Стандартные размеры и вес для 15.4 ноутбука, носить можно. В комплекте кроме зарядного устройства ничего нет.

Как Aspire 5601WLMi, так и этот ноутбук покупался, прежде всего, для использования на работе и изредка дома. Первоначально рассматривался вариант RoverBook Pro 500WH (15.4" WXGA, Turion II-TL50, 1024, 100, DVD-RW, LAN, WLAN, GeForce Go 6100) но ситуация повернулась так, что техника нужна была срочно, поэтому взяли что было в ценовом диапазоне до 35000.

Дизайн ноутбука вполне неплохой, сделан он достаточно качественно (для своей цены), крышка матрицы почти не продавливается, клавиатура максимально приближена к стандартной. Единственный минус - одинаковый цвет шрифта для русской и английской раскладок, но это исправляется маркером. Корпус нигде не скрипит, и в целом оставил благоприятное впечатление.

Отдельно хочу сказать об экране. Это, конечно, самое слабое место этой серии. Экран глянцевый с технологией Acer CrystalBrite, разрешение 1280 x 800 точек, время отклика 16 мс. И если время отклика вполне соответствует, то цветопередача не выдерживает никакой критики. Цвета бледные, если часто приходится работать с форматированными цветом таблицами в екселе, то это очень напрягает. Сложно рассмотреть смежные оттенки даже из стандартной палитры екселя. Углы обзора для матриц этого ценового диапазона в норме, повторюсь, если не придираться к цветопередаче.

Описывать встроенные динамики смысла нет: они могут издавать звуки, хотя встречались и хуже. Я, в основном, пользуюсь наушниками или гарнитурой.

Производительность ноутбука оставила двоякое впечатление. С одной стороны, достаточно мощный процессор (забавно, но на момент покупки это были самые мощные компьютеры на предприятии), с другой стороны, предустановленная система своими утилитами занимает половину оперативной памяти не зависимо от объема, поэтому без дополнительной оптимизации работать нелегко. Еще один минус можно отметить в работе с DVD приводом, видимо, он расположен на одном канале с жестким диском, настолько все сразу начинает замедляться. Добавлю, что для меня 512 мегабайт оперативной памяти оказалось мало, и я через некоторое время добавил еще 1 модуль, такая модернизация сказалась благоприятно, работа сразу ускорилась. Однако оговорюсь, что 7-8 одновременно открытых приложений (не считая окон) для меня обычное состояние. Так что если часто не пользоваться DVD, производительность ноутбука в офисных приложениях, я считаю, находится на высоком уровне.

Уже в процессе написания статьи появилась возможность заменить жесткий диск на FUJITSU MHV2120AH (120 Гб, 5400 RPM, Ultra-ATA/100). Решение связано исключительно с нехваткой места на диске, старый винт успешно работает в качестве внешнего. При замене, чтобы не переустанавливать систему, я воспользовался программным продуктом фирмы Акронис и перенес старые разделы со всей информацией на новый диск. При этом изменил их размеры, уменьшив скрытый раздел до 3,5 гигабайт.

Для игровых приложений Acer не совсем подходит, но я не очень люблю современные требовательные шутеры, а Rome - Total War, Arcanum, Казаки, Герои (до пятых) идут здесь очень прилично. Результаты тестирования в 3DMark2001SE составили 4031 балл.

Отдельно порадовал шум. Его почти нет, кулер даже при работе совсем не слышно, хард тоже на уровне. По поводу нагрева нас пугали еще в магазине, мотивируя это расположением винчестера в правом нижнем углу, дескать, от него греется рука. Так вот, нагрев в этом месте почти не заметен. Зато вентиляционные отверстия, размещенные на правом боку, при нагрузке часто обдувают руку на мыши горячим воздухом. Зимой это даже плюс, а вот что будет жарким летом? При разборке ноутбука для модернизации я заметил странную деталь: нижнее вентиляционное отверстие напротив вентилятора закрыто пластиковой шторкой, можно предположить, что это сделано для защиты от пыли, но, наверно, негативно сказывается на охлаждении. Я решил пока не убирать.

Ноутбук Acer Aspire 5602WLMI
Ноутбук Acer Aspire 5602WLMi


Клавиатура у Aspire ничем не примечательна, поскольку это мой первый ноутбук, с которым я работаю длительное время, мне пришлось привыкать, так как после обычной клавиатуры эта требует более сильного нажатия. Успешно работать тачпадом я пока так и не научился, как правило, всегда под рукой мышь. Хотя тачпад Synaptics имеет большие возможности. Например, виртуальные полосы прокрутки и мини джойстик, которым я пользуюсь довольно часто особенно при чтении.

Ноутбук Acer Aspire 5602WLMI
Ноутбук Acer Aspire 5602WLMi - звуковые разъемы и индикаторы


Заряда батареи в обычной работе (например, при написании этой статьи) хватает чуть более чем на полтора часа. Батарея Sanyo 4000 мАч. Для определения и применения энергосберегающих параметров применялась программа Notebook Hardware Control Personal Edition, уточню, что это значение получено уже после добавления памяти. Определенный интерес вызывает влияние дискретной графики на время автономной работы. Для определения этой зависимости я решил снизить частоту работы ядра графического адаптера, на сколько это возможно. Любимая Riva Tuner (даже версии 2.0) с Х1300 работать не захотела. Пришлось установить ATI Tray Tools v1.2.6.978. С ее помощью удалось уменьшить частоту до 320 мегагерц (с исходных 398), после чего тест был повторен. Такой трюк увеличил время автономной работы на 20 минут, как говорится - совершенно бесплатно.

Ноутбук Acer Aspire 5602WLMI
Ноутбук Acer Aspire 5602WLMi


Первоначально на ноутбуке была установлена Windows XP Home. Никаких дисков в комплекте нет. Рекавери CD предлагается создать при первой загрузке. Кроме того, на жестком диске есть скрытый раздел объемом 5 гигабайт. Польза от подобного решения выглядит весьма сомнительной, поскольку из-за желания сэкономить на диске пользователь лишается 6 процентов места на винчестере. Windows я сразу переустановил на Prof, в первую очередь, из-за сети с доменом на работе. Переустановка проблем не вызвала, необходимые драйвера можно найти на сайте производителя.

Теперь о поддержке пользователей. Она осуществляется сетью авторизованных сервисных центров, а их немного. В Москве, например, только один (хоть и имеющий три точки), а и тот, судя по отзывам в Интернете, пользуется дурной славой. Хотя, например, в Астрахани целых четыре. У нас в Рязани их нет. Я пытался связаться с представительством по поводу установки Bluetooth адаптера, меня отправили в сервисный центр, сколько эта операция занимает времени (теоретически снять крышку, установить плату, закрыть крышку, установить драйвер) не известно, но учитывая загруженность, думаю легко может растянуться на недели. Причины подобных ограничений апгрейда не совсем понятны. С ужасом думаю о том, что меня ждет, если, не дай бог, случится какая поломка.

Несмотря на такой, может показаться, негативный тон статьи в целом я ноутбуком доволен. Я и хотел такую рабочую лошадку, достаточно мощную и недорогую. Ноутбук для работы, идеально подойдет программистам, админам, менеджерам которым не нужна значительная мобильность. Непонятно почему производители позиционируют его как домашний. При покупке не забудьте мышь и USB концентратор.



Обзор опубликован в рамках конкурса портала NBprice.RU
Автор: Сергей Долбилин, г. Рязань.


28 февраля 2007