Рейтинг@Mail.ru

Время автономной работы ноутбуков на AMD Turion увеличится до 5 часов

22 марта 2007

В мае этого года появится четвертое поколение мобильных платформ Intel Centrino под названием Santa Rosa. Приблизительно на это же время AMD запланировала обновление своей 90-нм платформы Kite с двухъядерными процессорами Turion, поддерживающей DDR2-667 и WiFi 802.11g. Напомним, что эта платформа от AMD была выпущена в конце прошлого года.

Обновление, прежде всего, коснется семейства мобильных процессоров Hawk. Первые процессоры из этого семейства под кодовым названием Tyler (65нм, SOI, DDR2-800) будут использовать Socket S1. На самом деле, эти чипы представляют собой мобильную версию процессоров Brisbane (Athlon 64 X2, 65 нм ) и не будут включать функции новой архитектуры K10/Greyhound.

Вслед за Tyler, недорогая 65 нм-вая SOI-версия чипов под кодовым названием Sherman сменит 90 нм-вые процессоры Mobile Sempron.

В основе обновленной версии платформы Kite refresh будет находится чипсет RS690T (низковольтная версия десктопного чипсета RS690), графическое ядро на базе Radeon X700 и южный мост SB700.

AMD специально заостряет внимание на том что, будет осуществлен переход на новый техпроцесс с 90нм на 65 нм, что по планам компании в дополнение к преимуществам нового чиспета RS690, позволит увеличить время автономной работы ноутбуков с 4 до 5 часов.

В 2008 году AMD выпустит новую линейку процессоров под названием Griffin. Они будут изначально проектироваться как чипы для мобильных ПК. Первый из них, Lion, заменит Tyler в первой половине 2008 года. Более дешевая версия под названием Sable сменит Sherman в платформе Sempron. Все процессоры Griffin будут использовать HyperTransport 3 и производится по 65нм SOI техпроцессу. Ключевой особенностью архитектуры K10 (прежде известную как K8L) будет являться способность автоматически изменять комбинации напряжений и частот работы ядер процессора или встроенного северного моста, тем самым обеспечивая экономию энергии. В настоящее время ни один из серийных процессоров не может обеспечивать подобной системы управления мощностью.

22 марта 2007