Intel выпустит новый процессор специально для UMPC

23 марта 2007

Когда речь идет о мобильной платформе, время автономной работы всегда является камнем преткновения для разработчиков. Как известно, для ультрамобильных ПК, или UMPC, время работы является главной проблемой, поскольку такие устройства чаще всего создаются на базе процессоров, предназначенных для ноутбуков.

В настоящее время UMPC оснащаются различными моделями процессоров Intel, от Celeron M ULV с тактовой частотой 900МГц (Asus R2H и Samsung Q1), до 1.2GHz Core Solo U1400 с частотой 1.2 ГГц (Sony VAIO UX). Основная проблема состоит в том, что эти процессоры обеспечивают уровень производительности как и для "больших" ноутбуков при наличии гораздо меньшей батареи.

Компания Intel занимается разработкой новой версии мобильного 45нм процессора, специально предназначенного для UMPC. Однако, по словам Пола Отеллини, новый процессор для ультрамобильных ПК появится не скоро. Он будет шестым в линейке новых 45нм процессоров компании, первый из которых появится только в конце этого года.

Пока не известно, кто из OEM производителей первым оснастит свои устройства новым процессором. Пока в списке возможных претендентов компании Samsung, Sony, Asus и TabletKiosk.

23 марта 2007