Рейтинг@Mail.ru

Asustek выделит подразделение по производству ноутбуков в отдельную компанию

2 апреля 2007

По информации от источников индустрии, компания Asustek планирует передать бизнес по производству ноутбуков под собственной маркой своей стопроцентной дочерней компании Asusalpha Computer. В то время как материнские платы и игровые консоли будут производиться Asustek. Тайваньские производители ноутбуков полагают, что этот шаг снизит объединенную конкурентоспособность «Asusalpha» по сравнению с другими OEM производителями.

Хотя Dell уже отдала Asus заказ на производство более 1 миллиона ноутбуков, она потребовала от Asus завершить отделение бизнеса по производству ноутбуков к первому кварталу 2008 года. Если это условие не будет выполнено, размещение новых заказов от американского вендора будут под вопросом. Учитывая тот факт, что контракт Asus с Apple на производство MacBook заканчивается в ноябре этого года, а количество будущих поставок для Toshiba будет ограничено, без поддержки Dell Asusalpha может потерять конкурентоспособность на рынке OEM ноутбуков.

За последние два года продажи ноутбуков Asustek под собственной маркой значительно выросли. Это привело к тому, что ее OEM клиенты, например, Sony и Apple, передали свои заказы на производство ноутбуков Foxconn Electronics (Hon Hai Precision Industry) и Quanta Computer.

По оценкам источников, хотя будущее ноутбуков под маркой Asusalpha не выглядит многообещающим, производство материнских плат и игровых консолей поможет развитию бизнеса с экономической точки зрения. Многие производители делают вложения в производство либо десктопов, либо игровых консолей, поэтому они вряд ли окажут поддержку Asustek в производстве ноутбуков под собственной маркой, поскольку она все еще остается конкурентоспособной в других областях производства.

Полное отделение производства ноутбуков под собственной маркой является наиболее предпочтительным развитием событий для компании. Этот шаг обеспечит лучшее развитие сегментов продукции OEM и под собственной маркой Asustek.

2 апреля 2007