Intel намерена удешевить производство 500-х процессоров Celeron-M

10 апреля 2007

В январе компания Intel представила бюджетный мобильный процессор Celeron-M 520 начального уровня на базе микроархитектуры Core. С 22 апреля цена на эти процессоры должна упасть с $134 до $107. Этот чип был создан на базе полноценного ядра Merom с текущим степпингом B2, так что можно предположить что он имеет 2 ядра и 2MБ КЭШа L2 (т.к. существуют 4Мб и 2Мб производственные линии для этих процессоров).

Недавно Intel известила своих клиентов об изменении степпинга Celeron-M 520 с Merom В2 на Merom-L А. Новые процессоры появятся с 1 июня, а чипы с индексом Celeron-M 530, представленные только 25 марта, по всей видимости вовсе исчезнут.

Эти изменения степпинга потребуют от пользователей обновления BIOS для корректной поддержки процессора. В своем информационном бюллетене Intel не уточняет, какие именно изменения будут внесены вместе с изменением степпинга на Merom-L A, компания упоминает лишь о "уменьшении размера ядра для увеличения эффективности производства и доступности продукта", а вопрос о том будет ли уменьшен КЭШ L2 с 2 до 1 Мб или "урезано" количество ядер с 2 до 1 остается открытым. По слухам, изменения коснутся только уменьшения КЭШа, в то время как количество ядер останется прежним.

10 апреля 2007