Intel возвращает свою долю рынка процессоров

23 апреля 2007

По оценкам аналитиков, в первом квартале компания Intel успешно вернула себе долю рынка, которая на время перешла к AMD. По информации от аналитической компании iSuppli, доля компании Intel выросла с 75.7% в 4 квартале прошлого года до 80.2% в первом квартале текущего, в то время как доля AMD снизилась с 15.7% до 11.1%.

Агентство Current Analysis утверждает, что в секторе десктопов (американский ритейл) доля Intel выросла с 46% до 58%, в то время как в секторе ноутбуков ее доля выросла с 66% до 72%.

Большинство аналитиков признает существование так называемых циклов Intel-AMD: в период временного спокойствия Intel AMD выпускает "продвинутый" чип, который позволяет ей получить дополнительную долю рынка. Ответным шагом Intel является выпуск новой, более продвинутой серии чипов, а также снижение цен на предыдущую линейку. AMD на время отступает, чтобы затем снова выйти вперед.

Последний цикл немного затянулся по сравнению с предыдущими: обычно Intel имеет три успешных года и один не совсем успешный, в то время как у AMD все наоборот. Однако в этот раз, благодаря Opteron и Athlon 64, успех AMD длился 2.5 года, а выпуск чипа Barcelona этим летом может вернуть AMD успех быстрее чем обычно.

23 апреля 2007