Рейтинг@Mail.ru

Обзор ноутбука Fujitsu Siemens AMILO Pi 1536

3 мая 2007
Обзор опубликован в рамках конкурса портала NBprice.RU
Автор: Дмитрий Коростылёв, г. Москва.


Ноутбук  Fujitsu-Siemens AMILO Pi 1536
Ноутбук Fujitsu-Siemens Amilo Pi 1536 вид справа


Основные характеристики
 Производитель: Fujitsu Siemens   Модель: AMILO Pi 1536  Тип:  ноутбук для бизнеса   Процессор:  Intel Core Duo/Centrino Duo T2600 2.16 ГГц,  667 МГц FSB, на ядре Yonah   Чипсет: Intel 945PM   Оперативная память: 1024МБ PC4200 DDR2 SDRAM, расширяется до 2 ГБ  2 x 200-конт. SO-DIMM, все слоты заняты, частота 533 МГц   Жесткий диск: 120 ГБ, 2.5", с интерфейсом Serial ATA 1.0   Оптический привод: DVD+RW DL, 5.25", с интерфейсом ATAPI     CD: 24 x / 24 x / 16 x  - DVD: 8 x / 8 x / 6 x   Дисплей: 15.4" TFT LCD дисплей, разрешение 1280 x 800   Видео:  ATI Mobility Radeon X1400 - 128 МБ DDR SDRAM, максимум 512 МБ   Аудио: 7.1-канал.  2 динамика, микрофон    Модем: встроенный факс/модем V.92,  до 56 кбит/сек. (данные),  до 14.4 кбит/сек. (факс)   Сетевой адаптер: Gigabit Ethernet WI-FI: IEEE 802.11abg  Операционная система: MS Windows XP HE   Интерфейсы:  FireWire 4-pin  3 x USB 2.0  S-видео выход  DVI-I 29-pin Molex  телефонная линия  RJ-11  Ethernet 10/100/1000BaseT RJ-45  слот для карт памяти MMC / SD / MS / MSPro  Express Card Тип II  SPDIF / наушники - мини 3.5мм стерео  микрофон / линейный аудио вход - мини 3.5мм стерео   Опции безопасности:  Kensington Lock пароль на включение питания   Внешний адаптер питания:  100/240В, 90Вт   Li-Ion аккумулятор:  4400 мА/час, 10.8В  время работы: 2ч   Размеры, вес:  36.0 x 3.7 x 26.9 см, 3.1 кг   Сертификаты:  CE Mark, ГОСТ




Ноутбук был приобретён для замены старого IRU Brava 1415CD, который не устраивал меня по многим параметрам: производительность, габариты, шум. Мне нужен был ноутбук - замена настольного компьютера, т.к. я часто езжу на дачу, в гости и хочется поиграть, посмотреть фильм, фотографии. Кроме того, на ноутбуке очень удобно заниматься серфингом в интернете - мягкая клавиатура, минимальный шум и тёплая подставка под руки))))

Итак, назрело решение приобрести новый, но какой выбрать? Журналы и интернет пестрят рекламой, и я углубился в изучение статей, форумов и обзоров во всемирной паутине...

Бюджет я ограничил суммой в 40 тысяч рублей (плюс-минус 3 тысячи), в эту сумму укладывается много производительных ноутбуков, и даже с 17 дюймовыми экранами.

Почитав форумы и отзывы, я понял: отечественный производитель - лотерея! Очень много негативных отзывов на качество и сервис российских сборщиков. Мне нужен бренд, решил я, и стал смотреть цены на продукцию производителей с мировым именем: Asus, Dell, Toshiba, Fujitsu Siemens и т.д. У моего друга есть ноутбук Fujitsu Siemens Amillo, которому уже 1.5 года, но смотрится он как новенький, и его производительность устраивает хозяина. Ноутбук тонкий, с хорошим дизайном и бесшумный - глядя на него, я захотел себе такой же...

Ноутбуки брендов, таких как Asus, HP, Dell, в данном ценовом диапазоне имеют встроенное графическое решение, что для меня неприемлемый вариант. Хотелось бы, чтобы ноутбук мог "тянуть" современные игры, пусть и не в максимальном решении и на средних настройках качества. Но компьютеры с мощными графическими решениями Ati X1600, NV 7600 явно выбивались за рамки моего бюджета (((((

При просмотре прайса магазина Санрайз, мне понравились 2 модели: Fujitsu Siemens Amillo Pi 1536 и Toshiba Qosmio (модель не помню). У Toshiba характеристики были такими: Pentium M 2Ghz, 1024 Mb, 100Gb, GF7600 256Mb. Но дизайн у него чемоданистый, большой, глянцевый, мне не понравились толщина и устаревший морально процессор, в Фуджике лучше камень, но слабее видеокарта - нелёгкий выбор ((((. Но, стремление к строгому и утончённому дизайну - победили ))))

Покупка ноутбука заслуживает отдельного абзаца ))))
Купил я его 9 марта 2007г в Ультре за 41 тысячу рублей. В Санрайзе ноутбук стоил на 1 тысячу рублей меньше чем в Ультре, тысяча рублей - для меня деньги, поэтому я поехал на Савёловский, приехал, оплатил в кассе, подождал минут десять и наконец вынесли коробку.

Естественно, попросил проверить, включить. Ноут распаковали, включили, загрузился Windows XP и я стал смотреть конфигурацию ноутбука - мало ли что напишут на коробке? А положат другой: Процессор, оперативка, видеокарта - всё соответствует оплаченному, но, проверяя объём жёсткого диска, я увидел, что он составляет не 120, а 60 гигабайт: Я обратил внимание кладовщика на данный факт, он полез в БИОС показать реальный объём винчестера - там он был равен 120, но! На чёрном экране БИОСа я обнаружил битый пиксель, горящий зелёным цветом!

Такое положение вещей меня не устроило, я покупаю вещь за 40 тысяч рублей - и недостатки мне не нужны, и я попросил заменить ноут на аналогичный, его к сожалению не оказалось, бракованный - был последним. Пришлось ехать в Ультру, на Юрловский, там всё прошло гладко, ноут включили, прогнали тест монитора - битых пикселей я не нашёл. В Санрайзе и в Ультре, коробки внешне одинаковые, но внутри - отличаются, в Санрайзе внутренняя коробка - простой картон, а в Ультре там фотография детей и надпись Fujitsu Siemens...

Но, спустя полтора месяца, цена ноута в Ультре - резко упала на 7 тысяч рублей! Сейчас за 41 тысячу можно купить более производительное решение (((((

Ноутбук  Fujitsu-Siemens AMILO Pi 1536
Упаковка от Fujitsu-Siemens Amilo Pi 1536

Ноутбук  Fujitsu-Siemens AMILO Pi 1536
Внутренняя коробка Fujitsu-Siemens Amilo Pi 1536


Внешний вид ноутбука мне очень нравится: строгий, лаконичный, выдержанный в серебристо-чёрном тоне. Качество материалов отличное, собран хорошо, углы закруглены, панели хорошо подогнаны друг к другу. Единственный недостаток - лоток пишущего привода неплотно прилегает к корпусу, с одного края небольшая (2-3 мм) щель: Ноутбук слегка поскрипывает, если его приподнимать за один край, что бы продавить верхнюю крышку до появления разводов на матрице - надо постараться. За время эксплуатации ноута краска нигде не стёрлась и не покрылась царапинами.

В общем, дизайн ноутбука и качество материалов оцениваю на 5- (просто бывает и лучше, но дороже).

Вид сверху
Вид сверху

Вид спереди
Вид спереди

Вид снизу
Вид сзади


Габариты ноутбука меня полностью устраивают, на коленях его вес практически неощутим, но я его там не держу )))) предпочитаю работать за столом. В сумке со всеми причиндалами (блок питания, мышка, диски) его вес уже ощутим, но учитывая, что я его вожу в машине на заднем сиденье - проблемы в этом я не нахожу.

Экран в моём ноуте имеет диагональ 15.4, с технологией Crystal View, т.е. экран имеет глянцевое покрытие - что выглядит очень красиво и не мешает в повседневной работе. Углы обзора приемлемы и проблем с матрицей не замечено.

От встроенных колонок многого не ожидаешь, и правильно: запас по громкости звука небольшой, звук чистый - для просмотра фильмов и прослушивания музыки недалеко от экрана его вполне достаточно, наушниками пока не пользовался, хотя в сумке лежат.

Процессор в моём ноуте Core Duo 2.16 Ghz, переплачивать за Core 2 Duo я не захотел, судя по тестам, опубликованным в инете, производительность равночастотного Core 2 Duo выше всего на 5-10% в стандартных приложениях (Word, просмотр ДВД, прослушивание музыки). Так что на глаз производительность не увидишь, лучше добавить ещё гигабайт памяти, благо материнская плата это позволяет.

Видеокарта Ati X1400 является комбинированным решением, 128мб памяти у неё встроены, а ещё 384 она берёт из оперативной, итого в свойствах показывается 512Мб памяти. Но это не спасает в играх, слабому чипу, которым является Х1400, 512Мб памяти не нужны абсолютно.

Производительности её хватает для современных игр в разрешении 1024х768 со средними и ниже средних настройками качества.

Игр я ставил на него немного, для игр у меня дома стоит большой сундук c Pentium 4 D 945 3.4Ghz, 2048 Mb DDR 2 667, 120 Gb SATA, разогнанная GF7900GS 256Mb DDR3. Правда, шумит он, благодаря куче вентиляторов в корпусе, как пылесос идущий на взлёт )))))

Играл на ноуте:
  • Tomb Raider Legends - разрешение 1024х768, средние настройки - летает
  • Flatоut 2 - разрешение 1024х768, высокие настройки - летает
  • Санитары Подземелий - при загрузке начального уровня виснет намертво ((((
  • Сталкер - запустил в разрешении 800х600, при минимальных настройках - играть невозможно, дикий своп на винчестер, всё рывками, через 5 минут зависает намертво ((( (На сундуке идёт в разрешении 1280х1024 при максимальных настройках и не тормозит, очень редко своп на долю секунды.)

    Т.е. для игр это во многом компромиссное решение, однако поиграть можно. Для требовательных игр лучше взять Х1600 либо GF7600.

    Для оценки производительности я инсталлировал несколько тестов, все тесты проводились с нуля, т.е. проходила инсталляция, запускался тест в разрешении 1024х768 при стандартных настройках и прогонялся 3 раза, усреднённые значения записывались.

  • 3D Mark 2001 - 9769
  • 3D Mark 2003 - 3433
  • 3D Mark 2005 - 1709
  • AqaMark 3 - 27.7 fps

    Результаты тестов, как видите, более чем скромные.

    Шум от ноута практически не слышен, вентилятор постоянно работает на низких оборотах, но очень тихо, лишь очень редко включается громче, впрочем, ненадолго. Ноутбук приятно нагревается под клавиатурой, особенно справа. Отверстие выдува воздуха у него находится сзади, что является, на мой взгляд, оптимальным решением.

    К клавиатуре и тачпаду претензий нет, разве только мягкость клавиатуры могла бы быть побольше. Тачпад удобный, имеется кнопка его включения/выключения.

    Из особенностей расположения портов хочу отметить недостаточное количество портов USB 2.0 - всего 3 штуки, т.к. у ноута нет порта PS/2, 1 USB порт автоматически занят мышкой, второй - сетевым модемом, свободным остаётся один слот. 2 USB порта находятся на левой стороне ноута, а 1 - на правой, что неудобно на небольшом столе, т.к. любое устройство подключенное в правый USB порт мешает пользоваться мышью. Лучше бы производитель перенёс его на заднюю часть компьютера. В ноутбуке нет встроенного Bluetooth, приходиться использовать внешний адаптер на USB брелке. Жаль, что в кардридере нет слота для карт формата Compact Flash, у меня есть переходник PCMCAI для Compact Flash, но в этой модели ноута такого слота нет, есть слот Express Card для которого у меня пока нет устройств.

    Вид слева
    Левый борт

    Вид справа
    Правый борт

    Вид сзади
    Задняя стенка



    Сетевые способности: в ноуте есть Gigabit Ethernet, WI-FI и модем, но для соединения с сетью я использую кабельный модем Моторола через USB. Так что прелести встроенных коммуникационных адаптеров мне оценить пока не удалось, хотя пробовал через WI-FI подсоединиться к Golden WI-FI - соединение прошло удачно, я зашёл на их сайт и ознакомился с тарифами, но более глубоко возможности беспроводного адаптера не изучал. Встроенного ИК-порта нет, но мне и не нужен.

    Так как ноутбуком я, в основном, пользуюсь дома, на работе, либо в гостях - время его автономной работы мне не критично. Ноутбук всегда подключён к электрической сети, т.к. при работе от аккумулятора он включает режим экономии энергии, что негативно сказывается на производительности в играх.

    Вид слева
    Fujitsu-Siemens Amilo Pi 1536 вид слева


    На ноутбуке стоит предустановленная производителем Win XP Home SP2 + Microsoft Works 8.5, Cyberlink PowerDVD 6.0, Nero Express 6, Norton Internet Security 2006. Дистрибутивы программ имеются на дисках входящих в комплект поставки, + есть диск с драйверами и описанием ноутбука. Также в комплект входит переходник на внешний монитор и модемный кабель.

    Вывод

    Цена ноутбука на момент написания обзора составляет порядка 33-34 тысяч рублей, за эти деньги покупатель получает отличный сбалансированный по всем параметрам ноутбук бизнес класса, к тому же от известного бренда. Если не важна высокая производительность в последних играх, то он - оптимальный выбор!



    Обзор опубликован в рамках конкурса портала NBprice.RU
    Автор: Дмитрий Коростылёв, г. Москва.


  • 3 мая 2007