AMD представила новые двухъядерные процессоры Turion 65нм для ноутбуков в рамках презентации своей новой мобильной платформы

4 мая 2007

Вчера в Сан-Франциско состоялась официальная презентация новой мобильной платформы AMD для ноутбуков, в ходе которой были также представлены новые двухъядерные процессоры Turion 64 X2 следующего поколения. Мероприятие было совместно организовано AMD, NVIDIA и Broadcom, сотрудничающими в рамках открытой программы AMD Better by Design.

Новая платформа для ноутбуков включает в себя новые двухъядерные процессоры AMD Turion 64 X2, выполненные по нормам 65нм техпроцесса SOI (кремний-на-изоляторе), мобильные чипсеты AMD и NVIDIA, а также решения для беспроводной связи от Broadcom.

Программа Better by Design, по словам AMD, представляет пример уникального сотрудничества между компаниями. AMD разработала стратегию открытой платформы, чтобы усилить сотрудничество и одновременно инспирировать конкуренцию между ведущими мировыми компаниями, что в итоге, по ее мнению, должно привести к созданию более совершенных технологий.

Вместе с новыми процессорами Turion 64 X2 65нм в новой платформе используются недавно представленные чипсеты AMD M690 с интегрированным графическим ядром ATI Radeon X1200. Новый чипсет AMD M690 включает инновационные технологии работы с памятью, т.н. "display cache", которые позволяют процессору работать в экономичном режиме без необходимости обращения к системной памяти. В итоге, благодаря внедрению новых процессоров и чипсета, AMD обещает до 5 часов автономной работы ноутбуков на новой платформе.

В ходе презентации компания представила несколько чипов из новой линейки Turion X2: с индексом TL-66 65нм, работающий на частоте 2.3Ггц, TDP 35Вт и 1Мб КЭШа L2 и TL-58, работающий на частоте 1.9Ггц, также с 1Мб КЭШа L2, но уже с TDP 31Вт.

Согласно данным компании ноутбуки с новыми процессорами появятся на рынке уже в этом квартале.

4 мая 2007