Новые LED-ноутбуки от Apple будут оснащены панелями и BLU от тайваньских производителей

8 мая 2007

Недавно компания Apple подтвердила выход новых ноутбуков Mac с матрицами с LED-подсветкой. По информации от источников индустрии, эти ноутбуки будут использовать компоненты, произведенные тайваньскими компаниями AU Optronics (AUO), Chi Mei Optoelectronics (CMO), Coretronic и Kenmos Technology.

Компании AUO и CMO уже имеют образцы 13.3- и 15.4-дюймовые панели, сертифицированные Apple. Их поставки начнутся во втором или третьем квартале 2007 года.

Блоки задней подсветки (BLU) будут производиться компаниями Coretronic и Kenmos. Начало поставок запланировано примерно на те же сроки.

По слова источников, массовые поставки компонентов от AUO и CMO для модулей LCD на базе LED (LCM) начнутся во втором и третьем квартале этого года (соответственно). При этом CMO выпустит большее количество моделей. Блоки LED BLU от компании Coretronic предназначены для панелей от AUO и CMO, которые, в свою очередь, будут использоваться в ноутбуках Apple. Этот производитель начал разрабатывать свои технологии еще в 2003 году и ожидает, что в 2007 году поставки этих компонентов для ноутбуков составят 5% от его общего LED BLU бизнеса.

Производители компонентов подтвердили намерение компании Apple использовать технологию LED V-cut от японской компании Stanley Electric, которая является держателем 11% акций тайваньской компании Kenmos. По данным Displaybank, в 2010 году ноутбуки с технологией LED займут 39.5%, по сравнению с 4.9% в этом году.

8 мая 2007