Hitachi выпустила самый быстрый жесткий диск для ноутбуков с поддержкой технологии шифрования данных Bulk Data Encryption: официальный пресс-релиз

10 мая 2007
Сан-Хосе, Калифорния - 10 мая 2007 г.

Компания Hitachi Global Storage Technologies (Hitachi) объявляет о начале поставок нового жесткого диска для ноутбуков, обладающего максимальным в отрасли объемом и высокой производительностью, а также поддерживающего технологию шифрования данных Bulk Data Encryption.

Новый жесткий диск Travelstar™ 7K200 со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин имеет объем 200 Гб, превышая в два раза показатели предыдущей модели и на 22% превосходя ее по производительности. Данные факторы обеспечивают новому диску лидерство в элитном сегменте накопителей для ноутбуков. Поддерживая технологию шифрования данных Bulk Data Encryption от компании Hitachi, Travelstar 7K200 сможет предоставить пользователям ноутбуков дополнительную защиту от утери и хищения информации.

Компании Dell и Alienware первыми получат право установки дисков Travelstar 7K200 на свою продукцию, в частности Dell™ - на ноутбуки XPS™, а Alienware® - на все мобильные ПК. Пользователи, которым необходим больший объем для хранения данных, могут предпочесть конфигурацию из двух жестких дисков и получить 400 гигабайтный массив. Данная опция доступна для моделей Aurora m9700 и XPS M2010.

"Сегодня следящие за развитием технологий пользователи предъявляют к своему ноутбуку высокие требования, - утверждает Нейл Хэнд (Neil Hand), вице-президент Dell Product Group, отвечающий за маркетинг корпоративных систем на мировом рынке. Используя лучшие в своем классе комплектующие, такие как Travelstar 7K200, Dell и Alienware еще раз подчеркивают свое стремление не только оправдать, но и превзойти ожидания потребителей".

2,5-дюймовые жесткие диски со скоростью вращения 7200 об/мин относятся к "платиновому" классу накопителей для ноутбуков и предназначены для удовлетворения потребностей самых искушенных пользователей мобильных компьютеров. Компания Hitachi, всегда стремившаяся к этому, первой выпустила диск емкостью 200 Гб, который не имеет себе равных по производительности, дополнительно поддерживает технологию шифрования данных и обладает повышенной защитой от внешних воздействий, что, в итоге, значительно укрепит позиции Hitachi GST в данном сегменте. Несмотря на то, что Travelstar 7K200 имеет высокую скорость вращения (7200 об/мин), такие показатели, как энергопотребление, теплоотдача и уровень шума в рабочем режиме вполне сопоставимы с характеристиками аналогичных моделей, имеющих скорость вращения 5400 об/мин.

Hitachi также предлагает усовершенствованную версию новой модели - Travelstar E7K200, которая предназначена для работы в режиме нон-стоп.

По словам Шинджиро Иваты (Shinjiro Iwata), президента по маркетингу компании Hitachi Global Storage Technologies: "Диск Travelstar 7K200 является своего рода "звездой" во всем семействе жестких дисков Hitachi, предназначенных для мобильных ПК, как по своим техническим характеристикам, так и по востребованности на рынке. Данные исследований подтверждают, что потребители чрезвычайно требовательны к техническим характеристикам своих компьютеров, поэтому диски серии Travelstar стали значимыми продуктами для всех поклонников ноутбуков. Как представитель третьего поколения жестких дисков со скоростью вращения 7200 об/мин компании Hitachi, Travelstar 7K200 должен продолжить и укрепить существующую тенденцию".

По прогнозам Hitachi, в 2010 году на долю 2,5 дюймовых жестких дисков со скоростью вращения 7200 об/мин придется до 40% от всего объема продаж накопителей для ноутбуков. Эту тенденцию отражает 25% рост данного сегмента в 2005 году. Сегодня диски со скоростью вращения 7200 об/мин составляют примерно 10% от общего числа 2,5 дюймовых жестких дисков. Travelstar 7K200 использует технологию перпендикулярной магнитной записи третьего поколения.

Особые характеристики

Улучшенные характеристики Travelstar 7K200 выражаются в следующих преимуществах, доступных для конечных пользователей:
  • Работа с приложениями идет на 18-33% быстрее по сравнению с аналогичными дисками, обладающие скоростью вращения 7200 и 5400 об/мин, что обеспечивает более быстрое копирование файлов и поиск документов, качественную графику, быстродействие в компьютерных играх и т.д.;
  • Низкий уровень шума при работе является важным преимуществом, так как многие пользователи используют ноутбуки для воспроизведения аудио и видео записей;
  • Более высокая производительность Travelstar 7K200 не повлечет за собой сокращение времени работы от батареи;
  • Travelstar 7K200 надежно защищен от ударов, падений и вибрации по сравнению с аналогичными жесткими дисками.

    Шифрование данных

    Bulk Data Encryption является технологией компании Hitachi для защиты данных на жестком диске и предоставляется как дополнительная опция для Travelstar 7K200. На сегодняшний день существует два наиболее распространенных способа защиты информации, хранящейся на жестком диске: программы-шифраторы и системные пароли. Однако шифрование данных непосредственно на уровне жесткого диска обеспечивает лучшую производительность по сравнению с программным шифрованием и более высокий уровень безопасности, чем системный пароль.

    Массив данных шифруется с использованием ключа при записи на диск, и расшифровывается при помощи этого же ключа, если поступает запрос на чтение. Таким образом, шифрование данных на уровне жесткого диска является одним из самых изощренных способов защиты информации и его практически невозможно взломать.

    Еще одно преимущество шифрования данных на уровне жесткого диска, доступное в Travelstar 7K200 - это возможность удаления информации. В настоящее время применяется два основных способа защиты данных от хищения при замене жесткого диска: первый ? его физическое уничтожение; второй ? многократная перезапись информации - процесс, который требует специальных программных средств и временных затрат. Механизм Bulk Data Encryption избавляет от необходимости удалять данные при замене накопителя, так как для защиты информации необходимо лишь удалить ключ шифрования, без которого данные нельзя будет считать.

    В связи с учащением случаев кражи ноутбуков и относительной простотой вскрытия программной защиты паролем, технология Bulk Data Encryption компании Hitachi может стать важным дополнением для владельцев ноутбуков.

    Travelstar 7K200 поступит в продажу этим летом. Рекомендованная розничная цена $ 249. Дополнительная информация будет доступна позже.

    Технические характеристики

    Travelstar 7K200 & E7K200

     Объем  80/100/120/160/200 Гб; 120/160/200 Гб (E7K200)  Высота  9.5 мм   Скорость вращения шпинделя  7200 об/мин  Максимальная плотность записи  164 млрд. бит на квадратный дюйм   Количество стеклянных пластин  1/1/2/2/2; 3/4/4 (E7K200)  Количество записывающих головок  GMR 2/2/3/4/4; 2/2/2 (E7K200)  Ударостойкость в нерабочем состоянии  1000 G/1 мс  Ударостойкость в рабочем состоянии  350 G/2 мс  Среднее время ожидания  4,2 мс  Среднее время считывания  10 мс/  Среднее время записи  11 мс  Энергопотребление в режиме активного ожидания  1 Вт (не относится к E7K200)  Энергопотребление в режиме экономичного ожидания  0.8 Вт (не относится к E7K200)  Serial ATA  1,5 Гб/с, в режиме шифрования 1,5 Гб/с, 3 Гб/с; Serial ATA 3 Гб/с (E7K200)  Масса  115 г  Уровень шума при неактивном вращении  22/22/25/25/25 дБ; 25 дБ (Е7К200)   Уровень шума при активном вращении  26/26/29/29/29 дБ; 29 дБ (Е7К200)
  • 10 мая 2007