Обзор ноутбука Fujitsu-Siemens AMILO LI 1720

10 мая 2007
Обзор опубликован в рамках конкурса портала NBprice.RU
Автор: Крых Роман, Украина, г. Тернополь.
Ноутбук Fujitsu-Siemens AMILO LI 1720
Ноутбук Fujitsu-Siemens AMILO LI 1720


Много лет я работаю за компьютером, неплохо ориентируюсь в аппаратном и программном обеспечении. Я прекрасно понимаю, что не в гигагерцах счастье. Главное, что реально можно сделать на компьютере. Вот в чем его ценность. Также, особенно в последнее время, меня угнетали практические трудности перемещения компьютера не только в другое помещение, но даже в пределах комнаты. Один монитор с трубкой чего стоит! А о том, сколько места нужно выделить на обычный, десктопный компьютер, вообще молчу. В результате я серьезно задумался над покупкой именно ноутбука. Основная задача - экономия места и мобильность.

О покупке ноутбука я мечтал давно. Но еще несколько лет назад цена среднего ноутбука не спускалась ниже 1000$, а технические характеристики не особо радовали.

Вообще к выбору ноутбука стоит подойти особо тщательно, так как в большинстве случаев "нарастить" недостающие функции оказывается не так просто, как в обычном, десктопном варианте.

Поэтому я решил искать ноутбук, который оптимально объединит в себе технические характеристики и цену. В результате после многочисленных поисков по Интернету и посещений различных компьютерных магазинов я остановил свой выбор на Fujitsu-Siemens AMILO LI 1720. При его цене меньше 870$ в нем установлено довольно неплохое аппаратное обеспечение. В частности, для меня важно получить как можно больший объем винчестера и максимум оперативной памяти. Параметры видеокарты не слишком существенны, так как играми особо не страдаю, но иногда хочется погонять в San Andreas или Unreal 2004.

Мой основной профиль - дизайн. Раньше больше занимался полиграфией, сейчас - веб дизайн. Соответственно немаловажное требование - качество изображения. По этим характеристикам LI 1720 мне очень понравился.

Итак более подробные характеристики AMILO LI 1720.

  • Процессор - Intel Celeron M, 1600 Mhz
  • Память - 1 Gb, 2x512 Mb.
  • Жесткий диск - 120Gb, WesternDigital
  • Оптический диск - LG DVD-RW (Double Layer)
  • Дисплей - 1280х800, 60Hz, Cristal View .
  • Графическая система - ATI Radeon xPress 200M, 128 Mb(разширение до 256 Mb) интегрированная видеокарта.
  • Коммуникации - 100Mb Ethernet, модем, WI-FI модуль.
  • Порты и разъемы - USB (4 шт.), FireWire - (1 шт. 4 pin), S-Video, AGP, ExpressCard
  • Батарея - 4400 Ma, время автономной работы около 2-х часов.
  • Размеры - 355mm (ширина) x 256mm (высота) x 34mm (толщина)
  • Вес - 2,7 кг

    Дизайн, качество сборки.

    Корпус ноутбука выполнен из пластика, который на вид довольно качественный. Однако, если взять открытый ноутбук за один край, ощущается небольшая деформация корпуса. При закрытой крышке такого эффекта не наблюдал.

    Ноутбук Fujitsu-Siemens AMILO LI 1720 Ноутбук Fujitsu-Siemens AMILO LI 1720
    Ноутбук Fujitsu-Siemens AMILO LI 1720


    Дизайн мне очень понравился, особенно если сравнивать с некоторыми моделями от ASUS, например. Аккуратные линии, выдержан стиль, нравится контраст металлически-серого и черного.

    Очень понравился тугой ход дисплея. Его можно зафиксировать под любым углом. Держится отлично. Интересно, насколько большой запас прочности у этой конструкции? К сожалению, не знаю, как именно сделан крепеж монитора, поэтому трудно оценить его долговечность. Хочется, конечно, чтобы он прослужил подольше.

    В общем, качество пластмассы, сборки, дизайн элементов - на весьма высоком уровне.

    Габариты вполне подходят под понятие "портативный". Ноутбук легко носить, он умещается на любой удобной поверхности, для его транспортировки подойдет практически любая широкая сумка, однако я рекомендовал бы купить специальную сумку для ноутбука. Во-первых, она намного лучше защищает его от различных ударов, во-вторых, обычно содержит достаточно места для аксессуаров. Да и транспортировать в специализованной "таре" намного удобней. К тому же, вес (2,7 кг) вполне располагает к транспортировке.

    Дисплей

    Отдельный разговор - дисплей, установленный в Fujitsu-Siemens AMILO LI 1720. Когда я присматривался к ноутбукам в магазинах, то, конечно же, обращал внимание на монитор в первую очередь. Однако при размещении на стеллажах магазинов большого количества ноутбуков разных производителей зачастую бывает трудно определить некоторые недостатки и преимущества конкретной модели.

    К тому же в спецификациях обычно указывается минимальная информация о дисплее ноутбука. Например, нет никаких данных о частоте обновления, углах обзора, и т.п. В частности для LI 1720 указан только тип дисплея WXGA, разрешение 1280 x 800, частота 60 Hz.

    Качество картинки на этом дисплее - одно из лучших в своем ценовом диапазоне. Цвета насыщенные, четкость очень высокая, битых пикселей пока не обнаружил. Однако дисплей достаточно инертный, это особенно заметно при прокручивании черного текста на белом фоне, и в динамических играх. Со временем я лично перестал это замечать.

    Также недостатком можно считать небольшие углы обзора, как по вертикали, так и по горизонтали. По горизонтали цвета меняются на инверсные, а по вертикали вверх - картинка светлеет, вниз - темнеет. Но и к этому быстро привыкаешь и перестаешь замечать, или по крайней мере придавать этому значение. Визуально это не такое уж неудобство, если постоянно работать сидя, или лежа, и смотреть на экран под одним углом.

    Клавиатура, дополнительные клавиши, тачпад

    Клавиатура имеет дольно неплохой дизайн, размещение клавиш весьма продумано, чтобы уместиться в прямоугольник. У меня не возникло особых трудностей при переходе на эту клавиатуру, иногда, правда, пропускаются некоторые буквы при наборе, но это от недостаточной тренировки. Пальцы "помнят" немного другую раскладку. В общем-то, всегда есть возможность подключить USB клавиатуру, или PS-2 через адаптер (также и мышь).

    Ноутбук Fujitsu-Siemens AMILO LI 1720
    Клавиатура Fujitsu-Siemens AMILO LI 1720


    Неплохо реализована поддержка функциональных клавиш. Нажимаете "Fn" и клавишу с соответствующей надписью, и имеете дополнительную функцию. Можно регулировать громкость, яркость дисплея, переключаться на дополнительный дисплей, "усыплять" ноутбук, а также пользоваться цифровой клавиатурой, которой в ноутбуках обычно нет.

    Сверху над клавиатурой расположены клавиши включения Wi-Fi, вызова броузера, переход в "тихий" режим, включения ноутбука.

    Тачпад очень чувствительный к перемещению и к двойному нажатию. Однако пользуюсь им только в крайних случаях.

    Светодиодные индикаторы показывают следующее: активность Wi-Fi модуля, наличие напряжения, спящий режим, активность винчестера, заряд батареи, CapsLock, NumLock. К недостаткам, я бы отнес размещение под левой рукой, в результате чего при наборе индикаторы всегда закрыты. Также, хотелось бы видеть их различного цвета. В данном случае, только индикатор заряда - красный, остальные зеленые. Различные цвета, мне кажется, были бы более наглядными. Пример такого исполнения можно видеть даже в дешевых ASUSах.

    Отличным решением было отказаться от нанесения надписей на корпусе (например, возле светодиодных индикаторов) методом шелкотрафаретной печати. Такие надписи очень быстро бы стерлись. Вместо этого изображения нанесены вдавливанием в корпусе, что гарантирует долговечность.

    Порты.

    Особо нареканий нет. Очень удобно выведены порты для подключения дополнительного монитора и телевизора.

    Ноутбук Fujitsu-Siemens AMILO LI 1720
    Задняя панель


    Они на задней панели, и совсем не мешают работе. Там же расположены порты Ethernet, модема и 2 порта USB.

    Ноутбук Fujitsu-Siemens AMILO LI 1720
    Левый борт


    Слева - гнездо подключения питания, еще 2 порта USB, Fire Ware и разъем ExpressCard (это модернизация старого порта PCMCIA, которая отличается повышенной скоростью, компактностью, и совместимостью с различным оборудованием. К сожалению я пока не нашел на нашем рынке достойного девайса для этого порта. Хотя в Интернете можно найти большое количество приборов именно на ExpressCard. Видел даже девайс, в который вставляется видеокарта на PCI Express! И подключается к ноутбуку посредством ExpressCard.)

    Справа расположен привод DVD-RW (пишет и читает все форматы, причем довольно качественно, останавливаться на этой части, думаю, излишне)

    Ноутбук Fujitsu-Siemens AMILO LI 1720
    Передняя панель


    Спереди расположены порт CardReader для карточек SD/MS/MMC/xD и разъемы подключения микрофона (он же - линейный вход) и наушников или акустических систем (он же линейный выход).

    Всеми портами пользоваться исключительно удобно, но вот с последними разъемами, по-моему, не угадали. Когда работаешь и одновременно слушаешь музыку в наушниках, или колонках, то штекер от них постоянно оказывается под рукой. В результате стараешься его "обойти стороной". При наборе текста, например, это мешает.

    Ноутбук Fujitsu-Siemens AMILO LI 1720
    Нижняя часть корпуса
    Внизу корпуса расположены крышки для доступа к памяти, винчестеру, защелки батареи. Там же расположено входное отверстие процессорного кулера. То есть, при работе желательно держать это отверстие открытым.

    Акустическая система

    Звук, который выдают встроенные динамики, качественным не назовешь. Особенно это слышно человеку, привыкшему к качественному звуку. Даже при подключении довольно качественной акустической системы слышны "провалы" в высоких и низких частотах. Эта проблема решается только одним способом - покупкой внешней звуковой карты на USB. Сразу и гнездо подключения наушников разгрузиться и качество звука сильно улучшиться. Из того, что я видел, мне больше всего понравились звуковые карты от Creative.

    Справедливости ради стоит сказать, что для просмотра фильмов и прослушивания музыки "на фоне" встроенных динамиков вполне хватает.

    Производительность

    Что касается общей производительности ноутбука, то тут есть несколько интересных моментов. Обычно считается, что ноутбук из-за низкого энергопотребления не годится на некоторые виды задач. По-моему, это слишком предвзятое мнение. На своем AMILO LI 1720 я запускал различные программы и выполнял разные виды задач. От набора текста до монтажа видео. Со всеми задачами он справляется отлично. Порадовала довольно быстрая работа Photoshop CS2, есть, конечно, притормаживание, но на любом компьютере его можно заметить в той или иной степени. Поскольку я занимаюсь разработкой сайтов, то приходиться иметь дело и с графическими редакторами, и с редакторами HTML кода. Со всеми задачами ноутбук справляется на "отлично".

    Запускал на нем разные игры. Если не придираться и не ставить завышенных требований, а сконцентрироваться на игровом процессе, то лично меня удовлетворяет качество работы как игрового ноутбука. Довольно легко идут такие игры: GTA San Anderas, Unreal 2004, Need for Speed и аналогичные. Игры я запускаю достаточно редко, так что сказать больше того, что меня вполне устраивает, как они работают, не могу.

    В данной модели скорей всего установлена интеллектуальная система охлаждения. При обычной работе вентилятор кулера не разгоняется на максимальные обороты. Но как только нагрузка увеличивается, кулер время от времени переходит на максимум. В результате можно слышать отчетливый шум, который обычно длится несколько секунд. В работе это не мешает, тем более что в режим максимальных оборотов кулер переключается не так часто. Есть кнопка "Тихий режим". Но при ее нажатии я заметил только притормаживание системы в целом (очевидно, понижаются показатели производительности для экономии батарей), но кулер все равно периодически включается на максимум.

    Что касается установленного в ноутбуке DVD-RW, то в большинстве случаев его шум не мешает. Все-таки, много зависит от качества болванки. В принципе, я им пользуюсь только для записи дисков. Читаю CD и DVD на внешнем (обычном DVD-rom, подключенным через специальный кабель, IDE-to-USB)

    Нагревается ноутбук сильнее всего в районе размещения кулера, а также слева от тачпада. Нагрев не слишком сильный и не создает помех в работе.

    Коммуникации.

    Коммуникативные возможности ноутбука реализованы довольно неплохо. Лично мне хватает сетевой карты и модема. Wi-Fi не пробовал, из-за отсутствия доступных сетей в моем районе.

    В модеме огорчило то, что он может только звонить провайдеру или принимать факсы. Голосовые функции модема не поддерживаются.

    Батарея.

    В ноутбуке установлена литиевая батарея мощностью 4400 мА. В реальных условиях работы ее хватает на 2 часа работы. Но мне удавалось (при просмотре фильма в "тихом режиме") дотянуть почти до 3-х часов. Особой надобности пользоваться только батареей пока не возникало, ноутбук включен через блок питания постоянно. Хотя в своем классе батарея в нем довольно емкая.

    Операционная система, дополнительное ПО

    В комплекте с ноутбуком идет Windows XP Home Edition с заточкой под Fujitsu-Siemens. Честно говоря, я бы предпочел не покупать эту систему, но поскольку другого варианта поставки я не нашел, то пришлось отдать дяде Биллу несколько своих долларов. Заточенность системы заключается в замене некоторых логотипов производителя, предустановке драйверов и т.п. Я попользовался ей несколько дней, потом перешел на Professional.

    Никаких проблем с установкой системы, или драйверов (которые прилагаются на дополнительном CD) я не обнаружил. Также довольно гладко прошел процесс инсталляции остального ПО, ни разу не появилось сообщение о несовместимости, неподдерживаемом оборудовании и т.п.

    В комплекте с ноутбуком идет еще несколько дисков с различными утилитами. Но мне они не понадобились. Программы либо устаревшие (Nero 6), либо Trial (Symantec System Works). Так что эти диски я отложил в коробку.

    Гарантия.

    Я получил на ноутбук гарантию на 2 года, от производителя. Такой срок внушает доверие. Пока что обращаться в сервисный центр не приходилось.

    Еще несколько слов и рекомендация в заключение.

    Решая купить ноутбук, пользователь должен четко понимать несколько ключевых моментов. Во-первых, нужно себя в чем-то ограничить (например, мощность видеокарты). Во-вторых, делать апгрейды ноутбука сложнее, чем обычного компьютера, хотя бы из-за того, что цена комплектующих (винчестер, память) немного выше, да и возможны проблемы при разборке, сборке. Поэтому нужно четко определиться с потребностями и финансовыми возможностями.

    Лично от себя я бы порекомендовал обзавестись некоторыми периферийными устройствами.

    Первое, что я купил в дополнение, был кабель IDE-to-USB. В результате я избавился от проблемы подключения любого IDE устройства (у меня есть несколько обычных винчестеров + DVD-ROM). На столе разместил DVD-ROM и винчестеры, и при надобности, подключаю их через USB. Скорость работы довольно высокая. Приборы работают стабильно. Тем более такой кабель удобен, когда есть необходимость часто переносить информацию на винчестерах

    Второе. Если вы меломан, и качественный звук для вас очень важен, подумайте о покупке внешней звуковой карты. При этом улучшится качество, и расширятся возможности подключения. Я, например, поставил себе карту от Creative.

    Третье. Если ноутбук хотя бы изредка переноситься, очень рекомендую купить специальную сумку. Она пригодится также и для хранения периферии.

    В общем, после 3-х месяцев работы на ноутбуке Fujitsu-Siemens LI -1720 я остаюсь доволен им, несмотря на некоторые недочеты конструкции. Все-таки, в своем ценовом диапазоне это лучшая модель, по моему мнению. Он может быть применим для решения практически любых задач, для которых нужен компьютер.



    Обзор опубликован в рамках конкурса портала NBprice.RU
    Автор: Крых Роман, Украина, г. Тернополь.


  • 10 мая 2007