Новый 250ГБ жесткий диск HITACHI для мобильных ПК: официальный пресс-релиз

5 июня 2007
Сан-Хосе, Калифорния – 5 июня 2007 года – Сегодня компания Hitachi Global Storage Technologies (Hitachi) объявила о начале поставок 250 Гб жесткого диска для мобильных ПК, обладающего лучшими характеристиками производительности и энергопотребления в классе носителей малого форм-фактора. По результатам тестирования программой PCMark Travelstar™ 5K250 продемонстрировал лучшие скоростные показатели при наименьшем энергопотреблении среди всех существующих дисков формата 2,5 дюйма с объемом 250 ГБ и скоростью вращения 5400 об/мин. Новый диск Hitachi разработан специально для ноутбуков, внешних накопительных устройств, игровых консолей и других мобильных устройств и обладает рядом рекордных в своем классе характеристик, таких как ударостойкость в 400G, низкий уровень шума и возможность применения аппаратного шифрования для защиты данных на уровне жесткого диска.

Travelstar 5K250 обладает на 56% большим объемом, он на 23% устойчивее к вибрации и на 8% производительнее по сравнению с предыдущей моделью Travelstar 5K160. По результатам тестирования PCMark05 Travelstar 5K250 на 10–25% превосходит по производительности конкурирующие устройства со скоростью вращения 5400 об/мин.

«На сегодняшний день владельцы ноутбуков – это продвинутые пользователи, которые предъявляют к новым устройствам высокие требования по эффективности. Travelstar 5K250 компании Hitachi, обладающий рекордным объемом 250 Гб, позволит пользователям создавать мультимедийные файлы и работать с ними, сохраняя высокую производительность, – заявил Кемпбел Кен (Campbell Kan), глава отделения мобильных компьютеров Acer. – Компания Acer работает с партнерами высочайшего класса, что помогает ей в достижении ее основной задачи: создании новых технологии, значительно упрощающих жизнь, будь то работа или отдых».

На протяжении последних 15 лет серия Hitachi Travelstar остается самой популярной в мире среди 2,5-дюймовых аналогов. Успешная технология перпендикулярной магнитной записи, использованная в Travelstar 5K160, применена и в модели 5К250.

Hitachi также предложит модель E7K250 для расширенного рабочего цикла. Она создана для приложений, требующих круглосуточной готовности с невысокой нагрузкой (блейд-серверы, сетевые маршрутизаторы, торгово-кассовые терминалы, системы видеонаблюдения).

«С самого начала Travelstar 5K250 разрабатывался для ноутбуков, пользователи которых высоко ценят большой объем, ударопрочность, высокую скорость и энергоэффективность, - говорит Шинджиро Ивата (Shinjiro Iwata), руководитель отдела маркетинга компании Hitachi Global Storage Technologies. – Мы уверены, что благодаря всем усовершенствованиям, которые мы применили в 5K250, Hitachi продолжит лидировать в сегменте 2,5–дюймовых жестких дисков».

Четверть терабайта и кое-что ещё

Travelstar 5K250 обладает лучшей комбинацией передовых характеристик среди дисков форм-фактора 2,5 дюйма со скоростью вращения 5400 об/мин:
  • 250 Гб ёмкости означают 250 часов видео, 89 полнометражных фильмов, 125 игр или 64500 четырехминутных песен;
  • высокая производительность, превосходящая на 10-25% показатели конкурирующих моделей со скоростью вращения 5400 об/мин, при скорости передачи данных до 665 Мбит/с;
  • потребляемая мощность 1,8 Вт при чтении/записи и 0,5 Вт в режиме ожидания обеспечивает более продолжительное время работы ноутбука от батареи;
  • ударостойкость в 400G в рабочем режиме (и 1000G в нерабочем) обеспечивает наилучшую защиту данных при ударах и грубом обращении с диском.

    Под замком

    Технология аппаратного шифрования Bulk Data Encryption3 компании Hitachi обеспечивает практически невскрываемую защиту данных пользователя на уровне жесткого диска. На диске Travelstar 5K250 она предлагается в качестве опции, равно как и на недавно выпущенной высокопроизводительной модели Travelstar 7K200 со скоростью вращения 7200 об/мин.

    Ранее данные на жестких дисках защищались с помощью программного шифрования или паролей на уровне системы. Однако защита данных на уровне жесткого имеет явные преимущества по сравнению с указанными способами: более высокая скорость по сравнению с программным шифрованием и более высокая степень защиты по сравнению с паролями системного уровня.

    Bulk Data Encryption предусматривает запись зашифрованных ключом данных на жесткий диск и чтение с диска с расшифровкой при получении того же самого ключа. Шифрование данных на уровне жесткого диска считается наиболее продвинутым способом защиты информации пользователя.

    Еще одним преимуществом шифрования данных на уровне жесткого диска является простота процесса удаления данных с диска. На сегодняшний день существуют два основных способа удаления важных данных при замене жесткого диска: первый – физическое уничтожение накопителя; второй ? многократная перезапись информации на нём. Применение Bulk Data Encryption избавляет от необходимости стирания и перезаписи данных. Простое удаление ключа шифрования делает данные нечитаемыми, скрывая их таким образом от посторонних глаз.

    В связи с участившимися случаями кражи ноутбуков и относительной простотой процедуры взлома программного пароля, технология Bulk Data Encryption компании Hitachi может стать важным дополнением для владельцев ноутбуков.

    Технические характеристики
     Travelstar 5К250 Объем 80/120/160/250 ГБ Высота 9.5 мм  Скорость вращения шпинделя 5400 об/мин Максимальная плотность записи 205 млрд. бит на квадратный дюйм  Количество стеклянных пластин 1/1/2/2 Количество записывающих головок TMR 2/2/3/4 Ударостойкость в нерабочем состоянии 1000 G/1 мс Ударостойкость в рабочем состоянии 400 G/2 мс Среднее время задержки 5,5 мс Среднее время считывания 11 мс Энергопотребление в режиме активного ожидания 0,8 Вт (неприменимо к E5K250) Энергопотребление в режиме экономичного ожидания 0.55 Вт (неприменимо к E5K250) Serial ATA 1.5 Гбит/с, 1.5 Гбит/с с шифрованием, 3 Гбит/с; Serial ATA 3 Гбит/с (E5K250)  Масса 95/95/102/102 г Уровень шума при холостом вращении 24 дБ  Уровень шума в рабочем режиме 26 дБ
  • 5 июня 2007