Обзор ноутбука Gateway MT3707

5 июня 2007
Обзор опубликован в рамках конкурса портала NBprice.RU
Автор: Сергей Гришечкин, Украина, Кременчуг
Ну вот, свершилось! Я стал обладателем нового ноутбука.

То, что десктопы - "не мой размерчик", было решено давно, но до недавнего времени не мог себе позволить обзавестись новым лэптопом, посему пользовался девайсами Бб/у, что было все ж значительно лучше, чем иметь дело с огромными настольными PC.

И вот наконец-то я приобрел новый ноутбук. Называется сей агрегат Gateway MT3707. Куплен он был в магазине "Bestbuy" за 640 у.е.

Требования при его покупке были очень простые. 1. 14' диагональ матрицы - не больше и не меньше. К такому выводу я пришел, сменив 5 или 6 ноутбуков. 2. Максимальные характеристики на сумму до 650 у.е.

Надеюсь, нашел то, что искал.





Технические характеристики Gateway MT3707
Процессор Core Duo Processor T2060 (1.60 GHz 533 MHz FSB 1MB L2)
Оперативная память 1GB(2 слота по 512) DDR2 (расширение до 2Gb)
Жесткий диск Hitachi (160 Гб, 5400 RPM, Ultra-ATA/100)
Оптический диск 8X Multi-Format Double Layer DVD Writer
Дисплей 14.1" WXGA Ultrabright TFT Active Matrix (1280 x 800)
Видео ATI RADEON XPRESS 200M graphics with up to 256MB HyperMemory
коммуникации Модем, сеть, Wi-Fi 802.11b/g
Порты и разъемы 3 USB, VGA, 4in1 card reader, 1 PCMCIA express card, аудио для наушников, аудио для микрофона, модемный порт (RJ11), сетевой порт(RJ45), порт для замка
Батарея Lithium-ion, 4800 mA
Размеры и вес 33*23,5*0,38см. 2,6 кг
Операционная система Windows Vista Home Premium



В комплекте с ноутбуком шли лишь диски для восстановления системы и блок питания с кабелем.

Первое впечатление

Если бы мне довелось описывать Gateway MT3707 одним словом, то, более других здесь подошел бы термин "лаконичность". Иными словами, компьютер выглядит скорее как инструмент для работы, чем как игрушка или дорогой аксессуар. Думаю, для большинства пользователей (для меня в том числе), это плюс, а не минус. Ну, а любителям поражать взгляды окружающих советую поискать модель попрезентабельнее.

Корпус и качество сборки

В рекламных проспектах находим информацию о том, что сей ноутбук произведен из Aircraft-grade aluminum and a high-impact composite (то есть, из алюминия, сравнимого по качеству с самолетным, и из невероятно прочного пластика). Что касается алюминия, то из него выполнены лишь 2 полосы: одна над, а другая под клавиатурой. Вероятно, именно благодаря этим пластинам, ноутбук можно смело держать одной рукой в раскрытом состоянии и при этом не чувствовать практически никакой деформации корпуса.







С крышкой, которая выполнена из пластика, дела обстоят похуже. Даже при легком надавливании на матрице появляются разводы. Еще один недостаток заключается в том, что для поднятия крышки нижнюю часть компьютера нужно держать другой рукой, иначе она поднимается вместе с крышкой. Это свидетельствует о недостаточно хорошей регулировке соединений. Но, надеюсь, со временем эта проблема отпадет. Понравилось в крышке то, что ее поверхность довольно устойчива к появлению царапин или пятен.

Другими словами, по уровню прочности это конечно не IBM, но по сравнению со многими другими, менее именитыми машинками, выглядит вполне достойно.

Габариты и вес

Последний мой ноутбук, которым я пользовался перед покупкой этого, был Compaq Presario 2500. Кроме того, что он был 15', на нем стоит десктопный процессор, со всеми вытекающими последствиями. Поэтому, в сравнении с ним этот Gateway, конечно же, выглядит как ультрапортативный. Но и объективно он достаточно невелик и удобен в обращении и транспортировке. Им одинаково удобно пользоваться как за столом, так и держа его на коленях или лежа на диване.

ОС и производительность

Начну с того, что мне пришлось удалить Vista и поставить XP. То, что ОС шла на английском языке, еще можно было терпеть, но когда компьютер, с вполне современными показателями начал "размышлять" над просмотром фотографий, я без зазрения совести отформатировал диск С и поставил туда XP. Можно, конечно, было отключить Aero, но зачем Vista без Aero? Самой большой проблемой оказался поиск драйверов. Так долго искать подходящие драйвера мне еще не доводилось. Дело в том, что на эту модель драйверов под XP просто нет. Хорошо, нашелся добрый человек, который подсказал, что 3702 - это та же 3707, но с установленной ХР. Вот потом все пошло легче. Скачал с Gateway.com все для 3702, поставил - работает.

После этого относительно производительности никаких нареканий нет. Работаю, в основном, с офисными приложениями, которые быстро и легко открываются и сохраняются. Напр. на открытие документа в Wordе требуется 1-5 сек., в зависимости от размера и загруженности машины.

Из игр поставил S.T.A.L.K.E.R. и NFS Carbon. Обе, на средних настройках, идут спокойно, без торможения.

Экран

Экран приятно порадовал своей яркостью и диапазоном настроек. Неприятно удивил небольшим углом обзора, что, впрочем, дает о себе знать лишь при просмотре фильма или изображений большой компанией, чего, как правило, не случается.



Батарея

При просмотре фильма на полной яркости экрана батареи хватило аккурат на 2 часа (правда, просмотр велся не с DVD, а с харда). Но вообще предпочитаю работать от сети. Так и производительность лучше и, надеюсь, батарея дольше послужит.

Звук, клавиатура, тачпад

Для того, чтобы добиться более-менее приятного звука, необходимо подключать внешние колонки. Но со временем привыкаешь и к полному отсутствию низких частот, которых ноутбучные динамики выдать просто не в состоянии. Короче говоря, обычный звук, не хуже и не лучше, чем можно услышать из лэптопа. Можно добавить, что динамики здесь расположены на передней панели, поэтому, даже закрыв крышку можно продолжать "наслаждаться" любимыми мелодиями.



Клавиатура ничем примечательным не отличается. Немного жестковата (до сих пор не встретил в этом отношении ничего удобнее, чем старый добрый Dell C600, хотя, говорят, что чемпион здесь Apple), но пальцы быстро привыкли и уже не требуют ничего лучшего. Очень логично размещены клавиши PgUp, PgDn, End и Del. Кроме того, с помощью клавиши Fn можно изменять яркость монитора, регулировать и выключать звук, переключать звуковые дорожки и делать паузу, включать WiFi, переключаться на внешний монитор и цифровую клавиатуру и другое.

Тачпад матовый, с полосой вертикальной прокрутки и двумя глянцевыми кнопками. Пользуюсь им редко, предпочитаю внешнюю полновесную мышь.

Порты, шум, нагрев

Перечисленные в заголовке пункты, вероятно, наиболее значимые в определении того, будет ли использование данного устройства комфортным.





Этот ноутбук однозначно разрабатывался для правши. Здесь есть три порта USB и все на левой стороне. Если к ним в процессе работы нужно часто подключать устройства, то работать мышкой с левой стороны будет очень неудобно. В пользу нашего наблюдения говорит и то, что вентилятор расположен с левой стороны. Также из-за того, что все порты USB находятся с левой стороны, при покупке внешней мышки следует обратить внимание на длину кабеля, так как некоторые производители в ноутбучных мышках делают их слишком короткими (например, некоторые модели A4tech).

Относительно количества портов можно сказать, что данном устройстве их находится необходимый минимум плюс картридер.

Модель 3707 нельзя назвать бесшумной, вентилятор работает постоянно. Но шум от него совсем спокойный, от такого не устанешь. Фактически, нужно прислушиваться, чтобы услышать его.

До сих пор компьютер не грелся до такого уровня, чтобы работать с ним становилось некомфортно.

Поддержка пользователей и гарантия

Это, пожалуй, самый слабый пункт в данном устройстве. Хотя в документах и указывается 1 год гарантии и еще один послегарантийного обслуживания, но осуществить ее, вне пределов США невозможно.

Итог:
Корпус и качество сборки 7 из 10
Габариты и вес 10 из 10
Предустановленная ОС 2 из 10
Производительность 9 из 10
Экран 6 из 10
Порты, удобство в работе 8 из 10
Звук, клавиатура, тачпад 6 из 10
Гарантия 2 из 10
Соотношение цена\качество 9 из 10


Минусы: недостаточно прочный пластик крышки, слабый звук, "твердые" клавиши.
Плюсы: лаконичный, деловой дизайн; удобство в пользовании (для правши); достаточно высокая, для своей цены, производительность, объем жесткого диска и количество памяти.

Покупать или не покупать? Если есть возможность - однозначно покупать!

Кому покупать? Людям, ведущим активный образ жизни, связанный с частыми поездками. Тем, кто не считает, что хороший ноутбук обязательно должен быть дорогим. А так же тем, кто не готов выложить за вящую прочность корпуса или за удовольствие "бесплатного" общения с работниками местных сервисных центров дополнительных 500 - 1000 у.е.



Обзор опубликован в рамках конкурса портала NBprice.RU
Автор: Сергей Гришечкин, Украина, Кременчуг


5 июня 2007