Обзор ноутбука Samsung R20

18 июня 2007
Обзор опубликован в рамках конкурса портала NBprice.RU
Автор: Angry Kiddis, г. Москва.


Сегодня я хотел бы рассказать о замечательном ноутбуке Samsung R20. Многие наверняка знают эту фирму как производителя неплохих телефонов. Я же, например, доверяю фирме и в плане телефонов, и в плане жестких дисков серии SpinPoint. Меня они еще не подводили.

Ноутбук Samsung R20
Ноутбук Samsung R20


Данную модель производитель позиционирует как стильный и максимально производительный ноутбук за небольшие деньги. Глянцевый экран, весьма необычная крышка, ассоциирующаяся лично у меня с дорогими роялями, черный цвет корпуса, без "бизнес-цветов" в виде серебряных вставок. Приобретенный мной ноутбук имел индекс A000 - самый производительный среди всей линейки R20 на тот момент.

Перейдем к аппаратной платформе:
  • Intel Core2 Duo T5500;
  • Чипсет ATI R600;
  • Видео интегрированное ATI Radeon X1250, под свои нужды использует от 128 до 256 Мб системной памяти;
  • 1 Гигабайт оперативной памяти DDR2;
  • ЖК-Экран 14.1" 1280x800 (широкоэкранный, с глянцевым покрытием);
  • Жесткий диск FUJITSU MHW2080BH объемом 80 Гб;
  • Мультиформатный DVD-рекордер;
  • Картридер 6-in-1 (MMC, SD, MS);
  • Звуковая карта встроенная, чипсет Realtek, обещающий High-Definition Audio;
  • Сетевой адаптер Realtek 10/100 Мбит/сек;
  • Модем Agere Soft-Modem;
  • Bluetooth на чипсете BroadComm (опционально, на моей модели не было);
  • WiFi представлен картой Atheros AR5006X;
  • 3 USB-порта;
  • Слот расширения Express-card;
  • Тачпад фирмы Synaptics;
  • VGA-выход.

    Итак, с начинкой разобрались, на первый взгляд выглядит неплохо. Честно говоря, данную модель я увидел на витрине одного из Московских компьютерных салонов. Обратила на себя внимание сверхудобная, на первый взгляд, клавиатура и великолепный дизайн. Конечно же, широкий экран тоже соблазнял. Придя домой тем же вечером, я приступил к поискам информации о данной модели.

    Я был в восторге! Эта красота, оказывается, даже оснащается процессорами Core 2 Duo! И целый гигабайт оперативной памяти! В процессе поиска, на многочисленных форумах обнаружить какую-либо информацию от владельцев данного ноутбука не удалось. Единственное, что я вычитал, так это то, что у Самсунгов слабые петли на других моделях ноутбуков. Ну что ж, учел это. Предустановленная Vista Home Premium очень привлекала, обладателем лицензионной операционной системой последнего поколения я еще не был.

    По соотношению "цена-конфигурация" конкурентов ему я не нашел, и приступил к поиску в прайсах столичных фирм. Обнаружить нужную мне модель удалось только в одном магазине - "Ультра" в Отрадном. Другой конец Москвы, но меня это не расстроило, я был полон решительности. Прождав около 20 минут на выдаче, я приступил к проверке ноута. Пикселов битых не было, и я поехал домой. Пара слов об упаковке и коробке. Компактно. Видел, в каких упаковках продаются "Фуджики". Моя же была очень тоненькая, с ручкой для переноски. По габаритам больше походит на коробку от ЖК-монитора.

    Приехав домой, подключил ноутбук и приступил к установке. Надо сказать, сразу работать не удастся, установка довольно-таки длительная. После окончания установки Висты запустилась фирменная утилита от самсунга, которая сделала бэкап Висты на момент "сразу после установки". В принципе, достаточно удобно. Отдельно хочу отметить, что дистрибутив Висты и бэкап занимают в сумме около 10 Гб места на жестком диске на скрытом разделе. Однако 10 Гб и около 45 минут времени - вполне приемлемая плата за повышенную надежность.

    Теперь сразу о впечатлениях. Пластик на ощупь очень приятный. Цвет подобран "под меня", приятно-матовый черный. Клик у клавиатуры очень мягкий и хорошо ощущается. Печатать документы на ней очень удобно, этот обзор набран именно на ней. Дополнительных мультимедийных кнопок над клавиатурой нет, но это очень хорошо, т.к. считаю их наличие глупостью. Все дополнительные функции реализуются с помощью сочетания клавиши Fn и кнопок на клавиатуре. Например, клавиши Fn и F5 отключают/включают подсветку экрана. Сам экран глянцевый, достаточно яркий. С углами, конечно же, есть некие проблемы, но это общие проблемы бюджетных ноутбуков, и с ними можно жить. Углы обзора по горизонтали не вызывают нарекания, однако, по вертикали проблемы имеются. Если смотреть на матрицу сверху, то текст блекнет и становится плохо читаемым, кроме того цвета тоже изменяются. Но, опять же, это проблема матриц типа TN, и упрекнуть в чем-то производителя язык не поворачивается. Тачпад достаточно удобный, проблем с навигацией у меня не возникло. Стоит отметить еще, что полоса для скролла существует не только вертикальная, но и горизонтальная, однако, она никак не отмечена. Кнопки татчпада тоже лакированные, как и крышка. (Клавиатура имеет специальное бактерицидное покрытие. Эта технология называется Silver Nano, "наночастицы серебра, покрывающие клавиши компьютера, обладают бактерицидным действием, снижая риск для пользователя и делая работу не только комфортной, но и «здоровой»". )

    Ноутбук Samsung R20
    Ноутбук Samsung R20


    Светодиодные индикаторы выведены на переднюю панель, это достаточно удобно и информативно. Мягко-зеленые светодиоды не режут глаза. Разъем картридера также находится спереди, но работе он совершенно не мешает. Там же расположены 3.5 мм джеки для наушников и микрофона. Про последний надо сказать отдельно. Микрофонное аудиоустройство появляется в системе только после подключения самого микрофона к джеку. Был немного удивлен, что не запускаются многие софтфоны, ссылаясь на отсутствие микрофона. Если микрофон подключить до их запуска, то, конечно же, работает без проблем. DVD-дисковод расположен справа. Ничего особенного про него сказать не могу. Работает. Диски пишет. Шумит прилично, но не чересчур.

    Самсунговские петли, так принижаемые на различных форумах за излишнюю слабость, таковыми при проверке не оказались. Возможно, компания улучшила их характеристики.

    Стоит упомянуть аудиосистему ноутбука. Представлена она одним динамиком, расположенным на нижней поверхности. Звук, конечно же, порадовать аудиофилов, вряд ли сможет, однако для офисного и домашнего применения подойдет. Достаточно громкий и не сильно искаженный. Для озвучивания рабочего места вполне подойдет. Или для просмотра кинофильма лёжа в гамаке на даче.

    Озадачило отсутствие веб-камеры на ноутбуке. Видимо, компания Samsung считает камеру прерогативой дорогих имиджевых моделей.

    Ноутбук за счет довольно больших резиновых ножек прочно стоит на столе, случайно сдвинуть его с места проблематично. Интересным элементом конструкции также является индикатор зарядки батареи. Таким образом, не обязательно включать ноутбук, чтобы узнать степень разрядки аккумулятора.

    Время работы батареи, кстати говоря, не рекордное. Судя по всему, дело в Висте. Заряда хватало на 1.5 часа работы максимум. Кому-то это (как и мне) может показаться вполне нормальным результатом, хотя многие могут возразить, что чем больше время автономной работы, тем лучше. Однако я бы не стал брать этот ноутбук, например, на пикник.

    Кстати, о внешнем виде. Очень приятно было слышать, как начальство (а по совместительству и обладатели более "крутых" ноутбуков) отметило внешний вид устройства и оценило начинку. Вообще, ноутбук (видимо, в силу новизны) привлекает внимание коллег по работе. Особенно нравится девушкам, однако модель явно выполнена в стиле Unisex, черный цвет подходит всем.

    Набор предустановленного ПО порадовал, единственное, чего не хватает - Nero или аналога. Выделю проигрыватель PowerDVD, Lingvo 12. Антивирус+брандмауэр фирмы McAffee не впечатлил функциональностью, но как продукт для нетребовательного пользователя вполне подойдет. Благо со своими обязанностями он справляется.

    Измерять производительность системы по давней привычке, я доверил пакету 3d mark 2001. Полученный результат - 6812 "попугаев". 7734, если разогнать процессор до 2 ГГц. Что ж, неплохо. (Разгонял специальным ПО ClockGen. В качестве клок-генератора нужно выбрать ICS 951416. Частота разгоняется с 1.66 до 2.0, ноутбук работает стабильно. На температурном режиме это, по ощущением, никак не сказывается.)

    При разгоне ноутбук ощутимо сильнее греться не начинает - работа с ним в этом плане всегда комфортна. Во время очень жаркой погоды наблюдался небольшой перегрев, однако это отражалось только на потоке воздуха, выходящего из вентиляционных отверстий слева, сам корпус практически не нагревается.

    Из имеющихся на данный момент моделей стоит обратить внимание на модель с индексом F002. Также хочу сказать пару слов о ноутбуке R25, который отличается от R20 только дискретной видеоподсистемой NVidia GeForce 7300. Конечно, в игры на максимальных настройках поиграть вряд ли удастся, однако производительности для некоторых современных игр должно хватить.

    В заключение, хочу сказать, что данный ноутбук в минимальной конфигурации обладает всеми перечисленными качествами со слегка заниженной производительностью (из-за использования процессора Celeron), которой, впрочем, с лихвой хватит для всех приложений, за исключением современных игр. За такие деньги (~700$) взять что-то лучшее, на мой взгляд, сложно (но возможно).



    Обзор опубликован в рамках конкурса портала NBprice.RU
    Автор: Angry Kiddis, г. Москва.


  • 18 июня 2007