"Мобильные импровизации": презентация новых ноутбуков Toshiba Satellite U300, A200 и P200

22 июня 2007
15 июня в московском клубе Jazz-Town состоялась пресс-конференция "Мобильные импровизации", посвященная презентации новых моделей ноутбуков Toshiba. Мероприятие было открыто вступительным словом регионального менеджера Toshiba Europe GmbH по странам СНГ и Балтии Игоря Снытко. "Дня нас сейчас важен рост, - сказал Игорь. - Рынок растет, быть может, уже меньшими темпами и двукратного роста, которой мы наблюдали три года назад, уже нет и, наверно, не будет, потому что первоначальная доля ноутбуков в отгрузке компьютеров сформировалась, и рост в ближайшие три года будет измеряться десятками процентов". В связи с этим он отметил, что рост продаж ноутбуков в этом году будет, скорее всего, несколько меньше заявленных ранее 40%. По прогнозам на сегодняшний день, эта цифра будет в интервале между 30 и 40%.



По словам регионального менеджера, компания Toshiba большое внимание уделяет развитию своих сотрудников и маркетинговой работе. Но главный акцент сделан на совершенствовании технологий и создании новой продукции.

В последнее время в ноутбуках Toshiba всё большее значение придается не только "начинке", но и внешнему виду, то есть, дизайну корпуса. В своём выступлении Игорь Снытко сказал: "Но главным в любом случае остается продукт. В плане продукта есть что сказать новое. До этого мы говорили больше про технические характеристики, про наши замечательные технологии. Но с ростом рынка, с ростом доли индивидуального потребителя, растет значение дизайна, растет значение внешнего вида продукта для того, чтобы он продавался. Вы, наверное, помните на прошлом мероприятии в феврале мы показывали такие диаграммы, в которых мы сравнивали значение стоимости различных компонентов в стоимости непосредственно ноутбука и наше видения восприятия этих компонентов. Мы не включили туда внешний вид, мы не включили туда дизайн, потому что оценить его очень сложно, устоявшихся методик оценки не существует. Сейчас нам всем понятно, что значение его очень велико и измеряется, наверно, больше чем 10%. Когда стоят две одинаковые коробки с одинаковым наполнением и одна это просто серая коробка, а другая дизайнерский продукт - привлекательный, глянцевый, соответствующий последним направлениям в дизайне, то потребитель переплатит 10%. Это наше твердое убеждение. Это только начало пути, потому что наши продукты до последнего времени, к сожалению, во многих сегментах, за исключением hi-end и portege портативных это были во многом непривлекательные серые коробки. Сейчас мы однозначно ликвидировали это отставание. Это начало пути, по нему надо идти, его надо развивать, нужно двигаться в этом направлении. К новому году что-то поменяется. Отставать нельзя, это понимаем мы, это понимают дизайнеры, это понимает руководство корпорации. Вы можете видеть - подвижки произошли, мы ликвидировали отставание. Продукт хочется поставить на полку, его хочется взять в руки, он привлекает внимание - как на рабочем столе, так и в домашних условиях, да и где угодно. Обратите внимание: раньше наш логотип был гораздо меньше, мы как бы стеснялись немножко, что ставим наш логотип на этот продукт. Сейчас стеснения отброшены и вот знак - доля логотипа на нашей продукции значительно выросла. Он хорошо читается, и мы гордимся этим продуктом, мы с полной уверенностью ставим его на новые модели. То, что вы видите здесь, это далеко не полный модельный ряд, это основные серии с диагональю 15 и 17 дюймов, плюс, у нас есть интерпортативные решения, также в новом дизайне у нас есть продукты с дизайном 17 дюймов".

В отношении внутреннего наполнения ноутбуков также произошли важные изменения. После долгих обсуждений и решений на разных уровнях корпорация приняла решение расширить линейку продукта, представив технику на базе не только технологии Intel, но и AMD.

Затем слово было передано Олегу Корчагину, специалисту по маркетингу и PR Московского представительства Toshiba Europe GmbH. Он заявил, что три новые модели Satellite должны будут составить основной розничный оборот ноутбуков Toshiba. Их объединяет единый дизайн, единое концептуальное исполнение, а внешне они отличаются лишь диагональю экрана.



Олег представил ноутбуки Satellite A200 и P200, пришедшие на смену хорошо зарекомендовавшим себя моделям Satellite A100 и P100. Новые модели обращают на себя внимание в первую очередь внешним видом. Темно-синий глянцевый корпус, круглые прозрачные динамики, серебристая рабочая поверхность со светлой клавиатурой.





A200 с диагональю экрана 15,4 дюйма создан как домашний и офисный ноутбук. В нем, как и в других ноутбуках серии Satellite большое внимание уделено эргономике и функциональности. Некоторые модели Satellite A200 снабжены новым тачпэдом с активными кнопками, что обеспечивает возможность быстрого запуска стандартных и выбранных пользователем приложений, а также позволяет регулировать настройки. Над основной клавиатурой расположена мультимедийная панель, обеспечивающая простое управление DVD-проигрывателем и мгновенный доступ в интернет.

В отдельных моделях установлены динамики Harman Kardon. Благодаря возможности воспроизводить более широкий диапазон частот, они выдают звук отличного качества.



Toshiba Satellite P200 имеет экран с диагональю 17 дюймов и оснащен дополнительным цифровым блоком клавиатуры. Эта серия позиционируется производителем как полноценная замена десктопа.

В А200 и Р200 набор разъемов и интерфейсов для подключения к интернету можно назвать стандартным, а вот программа ConfigFree, разработанная компанией Toshiba, заслуживает отдельного внимания. С её помощью можно быстро настроить сетевые подключения и легко переключаться между наиболее удобными в данный момент источниками и сетями. Технология TruBriteR обеспечивает реалистичное воспроизведение видеозаписей и дает непревзойденные ощущения любителям новых компьютерных игр.

Новый DVD-привод Super Multi дает возможность чтения дисков с двухслойной записью. Встроенная веб-камера с разрешением 1.3 мегапикселя обеспечивает возможность проведения видеоконференций, а высококачественный микрофон просто незаменим для голосовых и видеозвонков в режиме реального времени.

Satellite A200 и P200 появятся на российском рынке в середине июня 2007 года, а уже в августе планируется выпуск этих же серий на базе новой платформы IntelR Centrino Duo. В них акцент будет сделан на еще более совершенной технологии беспроводной связи.

После представления новых ноутбуков Олег Корчагин предложил продемонстрировать посетителям пресс-конференции возможности Satellite P200, для чего был приглашен пианист Дмитрий Чернышев. Звук, синтезированный на ноутбуке, превзошел все ожидания присутствующих своим качеством и реалистичностью.





После короткой музыкальной паузы Олег продолжил пресс-конференцию рассказом о Satellite U300.





Это новые утльтрамобильные ноутбуки с широкоформатным дисплеем диагональю 13.3 дюйма, построенные на базе мобильного процессора Intel Core 2 Duo. Они прекрасно подойдут для студентов и специалистов малого и среднего бизнеса, а также для всех тех, кому необходимо простое и удобное решение для работы.

Кроме того, Satellite U300 отличается небольшим весом (всего 1.85кг) и увеличенным временем автономной работы. Мобильность ноутбука удачно сочетается с высокой производительностью. Центральным элементом новой платформы Intel Centrino Duo с кодовым названием Santa Rosa является процессор Intel Core 2 Duo. В Santa Rosa были усовершенствованы все основные компоненты платформы Intel Centrino Duo, в результате чего скорость передачи данных увеличилась почти в 5 раз.

Одним из достоинств ноутбука является привода DVD SuperMulti Double Layer, способного читать и записывать до 11 форматов, а также позволяющего работать с двуслойными дисками. Жесткий диск SATA емкостью до 160Гбайт обеспечивает быстрый доступ к файлам, а оперативная память DDR2 SDRAM позволяет эффективно работать с ресурсоемкими приложениями и файлами мультимедиа.

Далее Олег представил посетителям пресс-конференции новую игру на HD DVD "Кинг-Конг". Как известно Toshiba продвигает свой конкурирующий формат, который придет на смену DVD дискам.



Завершением мероприятия стала своеобразная "дуэль" между роялем, синтезированным на Satellite P200, и настоящим роялем. Начал её пианист Владимир Коновалов, севший за классический инструмент, а Дмитрий Чернышев снова занял своё место за ноутбуком с подключенной к нему MIDI-клавиатурой. В процессе прослушивания музыки посетители конференции так увлеклись игрой музыкантов, что не заметили, когда музыка из живой перешла в синтезированную. Возможность сравнить звук еще раз показала, что в музыкальном вопросе Satellite P200 ни в чем не уступил своему оппоненту.
22 июня 2007