OLPC приступила к массовому выпуску детских лаптопов ХО

24 июля 2007

Организация One Laptop per Child (каждому ребенку по лаптопу) объявила о начале массового производства лаптопов XO, созданных на базе последней четвертой бета-версии устройства (Beta-4 - B4). Лаптопы появятся на рынке уже к октябрю по цене $176.

Детские ноутбуки, созданные, чтобы помочь детям в процессе обучения, позиционируются в качестве «одних из самых надежных и инновационных моделей”. Ноутбуки оснащены экраном с антибликовым покрытием, обеспечивающим отличное изображение даже при ярком свете, а также клавиатурой с водо- и пыленепроницаемым покрытием.

XO B4 могут работать в районах, не имеющих доступа к электричеству, поскольку они могут заряжаться энергией через различные альтернативные источники, от солнечных батарей или зарядного устройства, питающегося от солнечной энергии, от механического зарядного устроства. В режиме электронной книги B4 использует всего 1 Ватт энергии и может работать в течение 12 часов.

По сравнению с версией ХО, B4 создан на базе более быстрого процессора AMD Geode с бoльшим объемом КЭШа и системной памяти с более быстрой тактовой частотой, оснащен улучшенным графическим процессором и расширенным объемом памяти NAND Flash. OLPC XO работает под управлением Linux с интерфейсом Sugar.

Мы уже сообщали, что одна из первых партий детских ноутбуков была отправлена в Нигерию. Однако со временем обнаружились и негативные последствия связанные с доступом в интернет.



«Усилия, направленные на продвижение программ обучения при помощи компьютеров в начальной школе в Абуйе, привели к неожиданным результатам: дети просматривают ресурсы с совсем недетским содержанием», - сообщает сотрудник Нигерийского агенства новостей (NAN).

Представитель организации One Laptop per Child (OLPC) сообщил, что все компьютеры, кроме тех, что уже были доставлены, будут оснащены специальными фильтрами, передает Reuters.
24 июля 2007