Обзор ноутбука ASUS A7M

26 июля 2007
Обзор опубликован в рамках конкурса портала NBprice.RU
Автор: Анатолий Котлов, Ставропольский край.
ASUS A7M - новый "цифровой дом"

Выбор нового ноутбука - процесс увлекательный и долгий. Но когда появляются свободные средства для обновления любимой игрушки, приходится себя подгонять, пока эти свободные средства ещё не разошлись по мелочам. Скорость связи с интернетом и тарифный план не ограничивают поиск, значит, можно смело выбирать нового друга на ближайшую пару лет.

Критерии выбора прозаические по нынешним временам: замена настольному домашнему компьютеру, возможность качественного просмотра фильмов на DVD (хороший звук и широкий экран), возможность запуска требовательных игр детьми, наличие Wi-Fi для домашнего ADSL, Bluetooth и инфракрасного порта для сотовых, Windows Vista Premium (c WinXP рано или поздно всё равно надо расставаться), ну и главное, - цена около 30 000 рублей.

За несколько лет пользования ноутбуками предпочтение осталось только за двумя производителями: ASUSTeK, по богатству выбора и из-за преобладания этой марки среди комплектующих настольных ПК, и ACER - этим ноутбуком пользовался последние 2 года. Roverbook хоть и гораздо дешевле, но не хочется пользоваться сборищем самых дешёвых комплектующих, коль средства позволяют. SONY и Apple нравятся, конечно, но дорого.

В течение длинной ночи, когда происходил выбор модели, на сайтах производителей и продавцов появился ещё один критерий, который позволил значительно уменьшить список претендентов на место на моём рабочем столе. Поскольку последний мой ноутбук имел экран 15" при соотношении сторон 3:4, то мне захотелось иметь экран не меньше. Но поскольку нынешние "широкие" мониторы с диаганалью 15" имеют гораздо меньшую высоту, выбор пал на экран 16:10 с диагональю 17". Как оказалось, таких предложений гораздо меньше.

При моём местонахождении вдали от цивилизации (от крупных городов и спецмагазинов) я приобретаю цифровую технику через партнёров компании OLDI. Захожу на их сайт и вижу, что моим критериям соответствует только одна модель - ASUS A7R00M ценою 31 259 рублей. Поиск окончен!

Изучение содержимого коробки

После оплаты и пяти дней ожидания на моём столе лежит коробка с надписью ASUS, готовая к вскрытию. Облизываемся в предвкушении новой игрушки и извлекаем содержимое. Вот так выглядит очередная мечта техноманьяка.

Ноутбук ASUS A7M
Ноутбук ASUS A7M (кликните для увеличения)


Приятно, что в комплекте оказались сумка для ноутбука и типовая USB-мышь. Хотя для ASUSTeK это обычное дело. Остальная комплектация обычна - аккумулятор, блок питания, документация и набор CD-дисков, включая Recovery-CD.

Теперь о том, что внутри.
Процессор AMD Turion 64 X2 TL-52 1.6GHz - достаточно для Vista Premium и соответственно дешевле двухъядерного процессора от Intel.
Экран с 17" дисплеем WXGA+ с разрешением 1440*900 на GeForce Go 6100.
DVD SuperMulti DoubleLayer непонятного производителя и жёсткий диск SATA на 120 GB.
1 GB оперативной памяти DDRII.
Акустическая система состоит из 4-х динамиков и одного DSP-процессора с аналоговыми и цифровыми выходами.
Присутствуют стандартные факс-модем и гигабитная сетевая карта, а также адаптеры Wi-Fi, Bluetooth и инфракрасный порт.
Из современных атрибутов имеется Web-камера на 1.3М пикселей.
Вместо слота PC Card теперь установлен новый Express Card.
Интегрированный CardReader читает все популярные карты памяти.
Остальные разъёмы - это пять USB-разъёмов, IEEE 1394, S-Video выход и разъём второго монитора.

Плюсы и минусы

Осталось попробовать "на вкус" все аппаратные и программные начинки нового ноутбука. Производитель относит этот продукт к классу "цифровой дом", значит он должен удовлетворить запросы всех членов моей семьи.

Ноутбук ASUS A7M
Ноутбук ASUS A7M (кликните для увеличения)


Дизайн корпуса симпатичный, с "заточенными" гранями. Вес 4.1 кг приемлем для такого размера, хотя сам размер можно было бы ужать на пару сантиметров по ширине. На коленях корпус располагается устойчиво. Качество корпуса на высоком уровне, привычном для ASUS: пластик не скрипит, щелей нет, крышка мягко открывается, плотно закрывается и плотно фиксируется при любом угле открытия.

Общий нагрев корпуса невелик, но центр нижней стороны лучше держать подальше от "важных" органов тела - там расположен отсек жёсткого диска, довольно горячий. Вентилятор работает тихо и "разгоняется" только при повышенной нагрузке на видеокарту и процессор.

Плюсы дисплея сразу бросаются в глаза. Дисплей с большой широкоформатной 17" матрицей с технологией Color Shine, т.е. матрица "стеклянная". Тонкое стекло снаружи матрицы увеличивает контраст и улучшает цветопередачу, Vista выглядит как новенькая игрушка в блестящей упаковке. А минус такой же, как у всех широкоформатных дисплеев - это тот же старенький 15" дисплей, только с дополнительным местом для боковой панели от Windows Vista. Я не поленился, замерил высоту этого широкоформатного 17" дисплея, и высоту дисплея на моём старом 15" ноутбуке ACER. Сошлось до миллиметра. Все остальные параметры дисплея (угол обзора, яркость и прочее) на высоте.

Звук у A7 исходит из четырёх динамиков, они довольно большие для ноутбука, что положительно сказывается на качестве звука. Динамики располагаются по бокам клавиатуры в нижней передней части корпуса. Максимум мощности у звукового процессора "зажат", поэтому звук воспроизводится чистый, без "перегрузок", характерных для маленьких динамиков. К тому же у встроенного микрофона хорошо убираются шумы и подавляется обратная связь. Для коллективного просмотра видео лучше всё-таки использовать внешнюю акустику, благо имеется SPDIF-разъём.

Графическое ядро от NVIDIA не вызвало нареканий. Все последние игры, которые установили дети, пошли без проблем. Как показатель пошли FarCry и OverLord при средней детализации. Соответственно надобность в запуске 3DMark и дальнейших тестов отпала, так как все довольны.

Ноутбук ASUS A7M

Ноутбук ASUS A7M
Ноутбук ASUS A7M (кликните для увеличения)


Инфракрасный порт и Bluetooth работают как и положено, здесь трудно найти недостатки или что-то новое. А вот интегрированный модуль WiFi показал уровень сигнала лучше, чем внешний USB-модуль от ASUS, которым я пользовался до этого.

Встроенную Web-камеру не удалось как следует "погонять", не все пользователи ICQ имеют аппаратные средства для видеоконференций. На первый взгляд неплохо. Вот только для фотографий лучше использовать внешний фотоаппарат. 1.3М пикселя маловато, фотографии получаются контрастные и зернистые.

Интегрированный CardReader без проблем проглотил SD-карту и MS, других типов под рукой не оказалось.

Не вышло только с Express Card модулем. Он не принимает старые PC Card, - разъём другой. Нужно будет это учесть при покупке GPS и GPRS модулей.

Что касается клавиатуры, то она довольно обычная, без отдельного цифрового блока. Ничего выдающегося, но и нареканий никаких, работает чётко. А вот touchpad работает лучше, чем на моих предыдущих компьютерах. Меньше ложных кликов при перемещении пальца и хорошая вертикальная прокрутка.

Ноутбук ASUS A7M
Ноутбук ASUS A7M (кликните для увеличения)


К небольшому минусу можно отнести батарею ноутбука. Пока среднее время её работы составляет 2 часа, этого достаточно для просмотра фильма на DVD или работы в офисном приложении. Но опыт пользования ноутбуками подсказывает, что любая батарея со временем "тает", и возможно, через полгода среднее время работы на аккумуляторе будет составлять 1 час, чего не хватит и на один фильм. Правда у производителя "для машин этого сегмента время работы от батареи не ставится во главу угла", так что за что платили, то и имеем. (прим. При просмотре DVD время работы аккумулятора было чуть менее 2 часов. При работе в MS Office - 2ч 40мин. Во время пользования интернетом определение времени работы плавало, но в среднем около 2ч. Все эти показатели были получены для режима питания Entertainment. В режиме Battery Saving возможны лучшие показатели, но этот режим для домашнего использования не совсем подходит - выключаются многие устройства.)

Основные аппаратные отличия этого ноутбука от аналогичных моделей посмотрели и попробовали.

Теперь, на сладкое, software.
В комплекте находится RecoveryDVD с VistaPremium, диск с драйверами от ASUS и диск с комплектом программ Nero. С жёсткого диска можно запустить установку 3-хмесячной версии комплекта Norton Secure.

А вот основным и большим минусом оказалось операционная система Windows Vista Premium, ради которой покупалась именно эта модель ноутбука. Сначала долго пришлось искать и отключать все пароноидальные защиты системы безопасности. При этом иногда долго приходится ждать реакцию на нажатие кнопки мыши, вроде бы нажатие не срабатывает, но потом через полминуты всё-таки выскакивает какое-то окошко. После отключения большинства защит работать стало легче. Но тут вылезла другая проблема. Vista не захотела принимать старые добрые программы, с которыми я работал много лет. То она явно пишет о несовместимости при установке, то просто программа не запускается, то приходится возится с настройками совместимости с предыдущей версией Windows. Но по большому счёту, эта проблема временная, как когда-то с WinXP. Vista-совместимые версии программ и драйверы всё же появляются, остаётся набраться терпения. И удалять Vista я не буду, во-первых, деньги плачены, во-вторых, красиво всё-таки!

А вот теперь главный вывод.

Я доволен, мне нравится, я получил то, что хотел, за ту сумму, которой располагал. А все замеченные мною маленькие минусы можно считать включёнными в стоимость ноутбука (т.е. уже вычтенными из цены).

Надеюсь этот маленький, не без предвзятостей, обзор выполнит свою функцию - поможет кому-то выбрать свой новый, единственный и самый лучший ноутбук.
Удачи!



Обзор опубликован в рамках конкурса портала NBprice.RU
Автор: Анатолий Котлов, Ставропольский край.


26 июля 2007