Недостаток комплектующих может стать причиной снижения уровня поставок ноутбуков

16 августа 2007

Производители ноутбуков могут столкнуться с тем, что их годовые продажи могут оказаться ниже запланированных на 2007 год по причине недостатка поставок комплектующих: панелей, батарей, аналоговых микросхем, оптических приводов, печатных плат и конденсаторов.

Компания Acer, испытывающая недостаток в графических чипах от AMD и Nvidia, также имеет проблемы с доставкой. На рынке ощущается жесткая нехватка ее 12.1-дюймовых панелей. Hewlett-Packard испытывает схожие трудности с ее последней линейкой 12.1-дюймовых ноутбуков.

Источники от компании Quanta утверждают, что проблемы с поставками распространяются лишь на панели определенного размера. В третьем квартале компания свидетельствует о значительном росте продаж. Количество поставок Quanta в четвертом квартале будет приблизительно равно поставкам во втором (7.4 миллиона ноутбуков).

По словам президента Compal Electronics Рея Чена (Ray Chen), ситуация с нехваткой комплектующих продлится до октября. Он заявил, что поставки компонентов для компании строго контролируются, причем поставщики батарей не планируют поднимать цены на свою продукцию в ситуации конкуренции на рынке.

Со своей стороны, производители батарей утверждают, что ситуация с недостатком поставок не улучшится до 2008 года. По информации от источников в Dynapack, в ближайшем будущем будет наблюдаться жесткий недостаток 2.2-вольтовых элементов, цены на которые продолжат расти в августе и сентябре.

Производители оптических приводов отмечают, что в данный момент невозможно наладить ровные поставки продукции. По словам источников, в июле сетевые производители из Европы и США возобновили свои заказы. Ранее по причине высокой конкуренции на рынке DVD приводов им приходилось хранить на складах продукцию в расчете всего на 1-2 недели. Поскольку большинство производителей использовала резервную мощность для удовлетворения спроса от OEM и ODM клиентов, им будет тяжело удовлетворить спрос от сетевых клиентов.

16 августа 2007