Intel: Скоро ноутбуки смогут сутками работать автономно

25 сентября 2003

Компания Intel полна решимости продолжать совершенствование своей мобильной технологии Centrino. При этом, по словам генерального менеджера подразделения мобильных платформ Intel Дэвида Перлмуттера (David Perlmutter), одним из главных направлений работы по совершенствованию Centrino станет увеличение времени работы ноутбуков от батарей. Сегодня портативные компьютеры на базе Centrino работают автономно около пяти часов против двух-трех часов для большинства ноутбуков на других процессорах.

Однако, по словам Перлмуттера, пять часов - это все же довольно мало. В будущем году после выпуска обновленных модификаций Centrino время работы ноутбуков удастся довести по шести часов. Не исключено также, что уже в 2004 году появятся одна-две модели ноутбуков со временем автономной работы порядка семи-восьми часов. Однако увеличения времени автономной работы большинства ноутбуков придется дожидаться несколько лет.

При этом, по мнению Перлмуттера, вполне реальным является достижение в ближайшие годы времени автономной работы до 24 часов. такие возможности будут не у всех портативных компьютеров, но реализовать их представляется вполне реальным. Увеличение срока автономной работы ноутбуков должно повысить интерес к ним со стороны корпоративных заказчиков. Сейчас ноутбуки имеют порядка 20% сотрудников американских компаний, а увеличение времени работы от батарей позволит увеличить число таких сотрудников до 30%.

Впрочем, увеличение времени автономной работы - это не единственное направление работы над совершенствованием Centrino. В Intel также хотят расширять возможности контроллера беспроводных сетей с тем, чтобы он мог работать, даже если все остальные компоненты компьютера находятся в "спящем" состоянии. Это позволит выполнять задачи по синхронизации данных или загрузки обновлений, не мешая работе пользователя.

Compulenta.RU

25 сентября 2003