Novell и Lenovo предложат ноутбуки с предустановленной операционной системой Linux: официальный пресс-релиз

28 августа 2007
Компании Novell и Lenovo объявили о подписании соглашения по выпуску ноутбуков Lenovo ThinkPad с предустановленной операционной системой Linux и о поддержке этой ОС компанией Lenovo. Начиная с четвертого квартала 2007 года коммерческим заказчикам ноутбуков Lenovo будет предложен SUSE Linux Enterprise Desktop 10 от Novell. Программное обеспечение Novell будет установлено, в частности, на популярных моделях бизнес-класса ThinkPad семейства T Series. Ноутбуки ThinkPad с предустановленной ОС Linux смогут приобрести и индивидуальные покупатели.

Для компании Lenovo это первый опыт прямой поддержки оборудования вместе с операционной системой. Novell, в свою очередь, будет рассылать обновления для технического обслуживания операционной системы непосредственно владельцам ноутбуков ThinkPad.

Ноутбуки ThinkPad с предустановленной операционной системой Linux - не первый совместный проект Novell и Lenovo. За плечами компаний более чем пятилетняя история совместных исследований и разработок. Lenovo несколько лет выпускает сертифицированные для Linux ноутбуки ThinkPad и обеспечивает заказчиков необходимыми инструментами для оптимизации Linux на этих ноутбуках. С выпуском мобильной рабочей станции ThinkPad T60p Lenovo начала предлагать услуги поддержки Центра Помощи для SUSE Linux Enterprise Desktop 10 и продолжает эту поддержку.

"После выпуска ThinkPad T60p Linux все больше предприятий из сферы образования, государственного управления и коммерческой отрасли используют и запрашивают ноутбуки с открытым программным обеспечением. Настоящее соглашение -очередной шаг, в результате которого заказчики получат более широкий спектр решений на базе Linux, - говорит вице-президент по маркетингу продуктов отделения ноутбуков Lenovo Сэм Дуси (Sam Dusi). - Создавая лучшие в техническом отношении ПК и предлагая заказчикам превосходные решения, такие как SUSE Linux Enterprise Desktop 10 от Novell, мы продолжаем традицию инноваций в области оборудования и программного обеспечения".

Роджер Леви (Roger Levy), старший вице-президент Novell и генеральный менеджер отделения Open Platform Solutions, отмечает: "Мы очень довольны партнерством с Lenovo по выпуску ноутбуков с предустановленной Linux на рынок корпоративных систем. Сочетание качества и технических достижений Lenovo с преимуществами стабильности, гибкости и безопасности операционной системы SUSE Linux Enterprise Desktop 10 гарантирует корпоративным заказчикам полностью сертифицированное и поддерживаемое решение на базе Linux".

Ноутбуки семейства ThinkPad T Series оснащены новейшими дополнениями от Lenovo, такими как защитный каркас Top Cover Roll Cage, сверхбыстродействующее беспроводное соединение Ultra Connect II и инструмент Battery Stretch для достижения максимальной продолжительности работы от батареи. В комплекте ПО заказчики также получают приложения, входящие в состав SUSE Linux Enterprise Desktop 10: комплекс деловых инструментов OpenOffice.org, клиент электронной почты и веб-браузер.
28 августа 2007