Крупные вендоры будут предлагать ноутбуки с интегрированным WiMAX

19 сентября 2007

Компании Acer, Asus, Lenovo, Panasonic и Toshiba на проходящем сейчас в Сан-Франциско форуме IDF подтвердили свои намерения по производству ноутбуков на базе платформы Montevina со встроенными модулями широкополосной беспроводной связи WiMAX.

По словам главного исполнительного директора Intel Пола Отеллини, компания начнет продажи Montevina в мае 2008 года. Он также добавил, что именно стандарт WiMAX, а не 3G, привнесет беспроводную широкополосную связь в массы.

По его прогнозам, к 2012 году около 1.3 миллиарда людей будут находится в пределах доступности базовых станций WiMAX, действие которых будет распространяться на 150м в 2008 году и на 750 м в 2010 году. Главным образом, эти станции будут расположены на территории США, хотя испытания 120 базовых станций WiMAX будут проходить и в других точках земного шара. Один из таких проектов будет тестироваться в Японии совместно с компанией KDDI и Intel? отметил он.

По словам Отеллини, WiMAX представит собой новую глобальную сеть, которая обеспечит хорошо интегрированный роуминг. Intel полагает, что внедрение WiMAX в 2008 году после появления Montevina станет переломным моментом на рынке лаптопов. Платформа будет создана на базе чипсета Cantiga, обновленного модуля LAN. Модули Echo Peak, Dana Point и Shiloh обеспечат беспроводную связь. Echo Peak является комбинацией Wi-Fi и WiMAX, в то время как Dana Point является модулем исключительно для WiMAX. Shiloh обеспечивает только поддержку стандарта 802.11n.

19 сентября 2007