Госдума разрешит покупателям ноутбуков «передумать»

19 сентября 2007

Госдума РФ подготовила поправки к закону «О защите прав потребителей», согласно которым покупатели высокотехнологичных товаров смогут вернуть его в магазин по причине несоответствия характеристик товара ожиданиям.

Согласно действующему сегодня закону «О защите прав потребителей», нельзя вернуть в магазин дорогостоящую новую технику в течение двух недель со дня покупки и получить обратно деньги просто потому, что вас не устроила, к примеру, модель или мощность функционала. Вернуть технически сложный товар, в отличие от обычного, по собственному желанию нельзя, если в нем нет существенных недостатков. На данный момент в списке высокотехнологичной продукции наряду с автотранспортными средствами, стиральными машинами и пр. находятся пока лишь персональные компьютеры и основные периферийные устройства. Эта норма сильно ограничивала покупателей в правах, считают в Комитете ГД по экономической политике, предпринимательству и туризму. Законодатели, по-видимому, не успевают за развитием технологий - перечень был принят Правительством Российской Федерации еще 10 лет назад, с тех пор его не расширяли. Как сообщили CNews в Комитете Государственной думы, Роспотребнадзор готовит «большое постановление, в котором будут прописаны все товары высоких технологий».

Стоит отметить, что вопрос о том, идет ли речь о возврате исключительно того товара, который не был в употреблении, чей товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки и т.д. сохранены, остается открытым.

Еще одно существенное нововведение – исключение из закона понятия «дорогостоящий товар». Члены Комитета объясняют это прецедентами, постоянно случающимися в российской судебной практике, когда в разных регионах страны данный термин трактуется по-разному. В иных субъектах России даже электрочайник можно отнести к товарам высокой цены.

Поправки к закону «О защите прав потребителей» были внесены на рассмотрение в Совет Федерации еще в начале лета 2007 г. и будут приняты, как ожидается, до конца нынешней сессии.

По информации сайта www.cnews.ru

19 сентября 2007