Обзор ноутбука Samsung R70

24 сентября 2007
Обзор опубликован в рамках конкурса портала NBprice.RU
Автор: Angry Kiddis, г. Москва.


Данный обзор является не совсем обзором в привычном понимании этого слова. После смены Samsung R20 на R70 я понял, что это действительно апгрейд, а не разные ноутбуки, несмотря на весьма приличные различия в аппаратной "начинке". Таким образом, всё что сказано было в моем предыдущем обзоре о R20, отчасти применимо и к R70.

Ноутбук покупался в спешке, по спекулятивной цене (в Москве на тот момент его больше нигде не было в продаже) в магазине kns.ru.

Конфигурация ноутбука:

Samsung R20-A000 Samsung R70-A002
Процессор Intel Core2 Duo T5500 Intel Core2 Duo T7300
Чипсет AMD(ATI) R600 Intel 965 PM
Объем памяти 1024 МБ 2048 МБ
Экран
Разрешение
14,1" WXGA
1280x800
15,4" WSXGA+
1680x1050/TD>
Видеокарта ATI X1250
(интегрированная)
NVIDIA GeForce 8600M
(дискретная)
Жесткий диск 80 ГБ 160 ГБ
Оптический дисковод DVD+-RW DL DVD+-RW DL
Wi-Fi/Bluetooth +(Atheros)/- +(Intel)/+
Карты расширения ExpressCard PCMCIA(Cardbus)
Сетевая карта 10/100 10/100/1000
Прочее 3xUSB, VGA, CardReader 3xUSB, VGA, HDMI, CardReader
Вес 2.3 кг 2.7 кг

Как видно из таблицы, ноутбуки внутри действительно совершенно разные.

Итак, какие же впечатления, после того как "пересел с Мазды 3-й на 6-ку"? Самые положительные. Первое время дико смущал размер. Клавиатура идентична клавиатуре R20, переучиваться не пришлось. Пластик, как мне показалось, стал еще более приятным на ощупь.



Первое, что бросается в глаза после сравнения двух ноутбуков - какой R70 большой и какое всё мелкое на экране! :) Ну это, конечно же, первое впечатление и от непривычки =) R20 я отдал другу по сходной цене, после чего теперь периодически вижу ноут и удивляюсь, какой же он маленький и какое разрешение у экрана микроскопическое. Т.е. это вопрос привычки.

Рассмотрим ноутбук со всех сторон. Слева находится слот PCMCIA, далее разъем для наушников и микрофона, HDMI, вентиляционные отверстия, VGA-выход, 1 USB-порт. Сзади расположены коннектор питания, RJ-45, 2xUSB, батарея, RJ-11(телефонная линия). Более удачливые корейцы, которым поставляется модель с tv-тюнером, могут наслаждаться телевизионной картинкой. Россиянам же предлагают насладиться заглушкой для внешней антенны. Итак, справа расположены: Kensington Lock, заглушка от антенны, мультиформатный DVD-RW. На фронтальной панельке расположен кардридер(SD, MMC, XD, MS), и блок индикаторов работы. Что забавно, индикатор Wi-Fi подсвечивается ярко-голубым светом, в отличие от остальных зеленых.

Рядом с клавиатурой в этот раз имеется очень много свободного места, в которое так и просится какой-нибудь мультимедийный переключатель или блок мультимедийных кнопок. Колонки удивляют хорошей стереопанорамой, однако из-за своих размеров неспособны выдавать богатый звук. В целом, звук довольно приятный, если не считать полное отсутствие низких частот, и немного напоминает звук от стареньких Макинтошей-моноблоков. Под клавиатурой расположено отверстие встроенного микрофона. У модели R20 звук был громче, хотя и в моно формате и доносился из под ноутбука :)

Над шикарным широким дисплеем с разрешением WSXGA+ (1680x1050) расположена веб-камера. Самая обычная веб-камера, с максимальным разрешением 1.3 Mpx и поддержкой Skype, в принципе неплохая. Видел хуже. Защелкивающейся крышки теперь больше нет. Впрочем, случайное открытие крышки исключено благодаря наличию нового механизма.

Что касается беспроводных коммуникаций, то тут сказать, пожалуй, нечего. Появился Blurtooth, но это не так уж и важно, ведь блутус-донгл стоит символические деньги. Wi-Fi, впрочем, стал работать чуть хуже. Видимо, чипсет от Atheros поинтереснее интеловского в этом плане. Выражалось это в том, что Golden Wi-Fi не ловил в ванной комнате :)

Ноутбук оснащен гигабитной сетевой картой. К сожалению, это не дает преимуществ в обычной работе, поскольку в большинстве мест локальная сеть всё еще построена на 100 Мбит/с свитчах. Хотя смотреть hdtv с домашнего видеомассива(домашняя сеть 1Гбит/с) стало гораздо приятнее - можно даже предварительно не перекачивать фильм :)

Из интересных моментов стоит отметить новые характеристики звуковой карты: появились дополнительные функции обработки звука, в т.ч. эквалайзер, и SRS. Что как раз сочетается с маленькими стереоколоночками :) Очень мудро было сделать именно PCMCIA-разъем. Ведь для ExpressCard не так уж и много было выпущено плат расширения, чего не скажешь о стареньком, но проверенным временем PCMCIA. Сейчас как раз присматриваюсь к внешней звуковой карте, чтобы можно было подключить мою многоканальную аудиосистему.

Подошли к самому интересному - тесту производительности ноутбука. К сожалению, процессор R70 разогнать не удалось по техническим причинам - "разгонялка" clockgen зависала при запуске вместе с операционной системой. Однако видеокарта неплохо разогналась. (650/800 против стандартных 600/700). Итак, результат прогона бенчмарка 3dmark2001: 18214. Это практически в 3 раза быстрее R20.

На ноутбуке были пройдены игры S.T.A.L.K.E.R. и Quake4 при настройках, близких к максимальным, и разрешении 1024x768. (большего разрешения, к сожалению, при таких настройках качества, видеокарта не тянет). Также отмечу, что GLDirect на этой видеокарте отказался работать как положено, так что в OpenGL-игры приходится играть на родных драйверах от NVIDIA.

Экран - основная особенность этой модели ноутбука. Мало того что он обеспечивает потрясающе насыщенную картинку вне зависимости от угла обзора (имеется в виду вертикальный угол), так еще и отлично интерполирует изображение. Т.е. при растягивании на весь экран меньшего, чем физическое разрешение экрана, изображения, искажения минимальны! Я был просто в шоке, честно признаюсь, когда я смог смотреть на растянутую на весь экран Quake 4 в разрешении 1024х768 без отвращения. На моем настольном игровом мониторе NEC 90GX2 изображение в таком случае было просто отвратительным =( Знакомый, купив такой же ноутбук, работает в разрешении 1440x900. Как оказалось позже, это заслуга видеокарты от Nvidia :)

Однако видеокарта может стать и уязвимым местом ноутбука. Только самый свежий альфа-релиз дистрибьютива Ubuntu смог без проблем загрузиться в графическом режиме. Такая же проблема была с R20, т.к. там тоже довольно-таки нестандартная видеокарта.

После этого был опробован дистрибутив, основанный на Gentoo Linux - Sabayon Linux. Он прекрасно работает со всем железом, стабильно и без зависаний. Но всё-таки, ОС Linux всё еще остается операционной системы для энтузиастов, хотя в ближайшие несколько лет она вполне может приблизиться по юзабилити к Windows.

В сухом остатке, плюсы:

  • Быстрый
  • С очень хорошей матрицей
  • Цена соответствует начинке
  • Большой жесткий диск
  • Приятное звучание колоночек.

    Минусы:

  • Всего три порта USB
  • Вес мог бы быть чуть-чуть поменьше
  • Крышка ловит все отпечатки и легко царапается

    Итак, старший брат оказался действительно старшим. Мощнее, быстрее, солиднее, мудрее. Найденные недостатки с лихвой перекрываются плюсами. Снимаю шляпу перед инженерами Samsung, ноутбук получился действительно достойным.



    Обзор опубликован в рамках конкурса портала NBprice.RU
    Автор: Angry Kiddis, г. Москва.


  • 24 сентября 2007