Батареи для ноутбуков, которые могут проработать 30 лет

5 октября 2007

Благодаря разработкам исследователей из лаборатории штаба военно-воздушных сил США, в будущем пользователи смогут пользоваться своими лаптопами в течение 30 лет без перезарядки. Они совершили настоящий прорыв в технологии, создав новые бета-гальванические батареи из полупроводников. В качестве основного источника энергии эти батареи используют радиоактивные изотопы. В процессе распада радиоактивного вещества выделяются бета частицы, которые преобразуются в электроэнергию, способную питать ноутбук в течение многих лет.

Несмотря на то, что многим бета гальванические батареи представляются чем-то сродни "ядерным", это далеко не одно и то же. В них не происходит процессов расщепления вещества или химических реакций, поэтому они не выделяют радиоактивных элементов.

Тритий (изотоп водорода) который накапливается во время работы, поглощается пористым кремнием. Эта реакция не является тепловой, что фактически означает, что ноутбуки и другие мобильные электронные устройства на основе таких батарей будут нагреваться гораздо меньше, чем при использовании литий-ионных батарей.

Причина, по которой новые батареи могут прослужить так долго, заключается в том, что процесс нейтронного распада бета частиц на протоны является одним из самых энергетически эффективных источников электричества.

Привлекает в новых батареях и то, что после окончания своего жизненного цикла они становятся абсолютно инертными и остаются нетоксичными. Таким образом, окружающая среда не подвергается воздействию вредных веществ.

Появления новых батарей в продаже следует ожидать через 2-3 года.

5 октября 2007