Обзор ноутбука Sony VAIO VGN-SZ74B/B

22 октября 2007
Обзор опубликован в рамках конкурса портала NBprice.RU
Автор: Т. Савченко, г.Москва.
"В начале сентября Sony анонсировала новый ноутбук VAIO VGN SZ-74B/B с гибридным жестким диском и GeForce 8400GM. Старт продаж планируется на начало октября, цена пока не указывается". Это была вся информация, которую мне удалось найти на русском, уже держа в руках этот ноутбук.

Идея приобрести что-то с 13-й диагональю посещала меня уже давно, а рассыпающийся диск и залитая кофе клавиатура на старом Samsung'е стимулировала мои поиски. Хотелось приобрести что-то легкое (до 2 кг.), достаточно прочное и надежное, с дискретным видео и желательно с приличным внешним видом. Опыт подсказывал, что на 12" постоянно работать почти нереально, а ноутбуки с диагональю 14" и больше слишком велики и тяжелы. Прогулка по Савелу показала, что в 13" диагонали практически ничего нет. На изделия Asus, Acer, MSI я не смотрел по принципиальным соображениям. Но подержав в руках Sony серии SZ, я понял, что это как раз то, что доктор прописал. Только вот цена очень кусается. Погулял, посмотрел на относительно недорогой аппарат проверенного вендора - Samsung Q70. Вроде бы все ничего, но:

По счастью, в начале октября я оказался на несколько дней в Токио. Почитав обзоры о Японии, я твердо уверился в мысли, что ноутбуки там совсем не дешевле, чем у нас, а может даже и наоборот. В последний день мне хватило ума зайти в магазин электроники неподалеку от отеля. И - чудо! Желаемый VAIO SZ с незнакомыми цифрами 74B/B, но вполне приличной конфигурацией (о ней далее) стоит всего 209 000 йен. Грубая прикидка показала, что это примерно 45000 рублей - примерно тот бюджет, который я был готов потратить на ноутбук. Только маленькая проблема - японская клавиатура и японская Vista: Переговоры с продавцом - да, можно английскую висту, английскую клавиатуру, а также любой Ваш каприз за Ваши деньги - мощнее процессор, больше памяти, больше винт, больше батарею, более симпатичный блок питания и даже черный цвет внутренней части корпуса вместо стандартного алюминия. Сони соберет Вам ноут под заказ и Вы сможете забрать его через неделю. Увы, надо сегодня, надо сейчас. Заворачивайте то, что есть - немерянное количество выпитого японского пива крепило мою уверенность.

Назавтра - в самолет и в Москву. Дома распаковываю, смотрю комплектность:
  • сам ноутбук;
  • батарея VGP-BPS9/B 11.1V 4800mAh;
  • стандартный блок питания VGP-AC19V25 (19,5V 4.7A, 100-240V);
  • инструкция (на японском);
  • гарантийный талон (1 год гарантии в пределах Японии);
  • кучка рекламной мишуры.




    Нажмите для увеличения


    Включаю ноут, продираясь сквозь дебри иероглифов изучаю аппаратную конфигурацию:

    Процессор Intel Core 2 Duo T7300 (2.00GHz)
    Чипсет Intel 965 Express
    RAM 2x512MB DDR2-667 (расширяемо до 4GB)
    Дисплей 13.3" X-black 1280x800
    Видеосистема Гибридная:
    - Nvidia GeForce 8400GM (Speed)
    - Intel GMA 965 (Stamina)
    Аудиосистема SigmaTel High Definition Audio
    Жесткий диск 160 GB 2.5" SATA 5400 rpm
    СD/DVD DVD-RAM Matshita UJ852S
    Слоты для карт расширения 1 Type I/II PC card
    1 Express Card/34
    1 Sony Memory Stick
    Порты ввода/вывода 2 USB 2.0
    1 IEEE 1394
    1 RJ11 Modem
    1 RJ45 LAN
    1 VGA port/Mini D-sub 15-pin
    1 выход на наушники
    1 микрофонный вход
    Card Reader Express Card/34 reader for xD, SD, SMC, MMC
    Камера Встроенная цифровая камера "Motion Eye"
    Коммуникации Аналоговый модем Conexant (V92/V.90, K56 flex)
    Сетевая карта 10/100/1000 Marwell Yukon
    Модуль Wi-Fi 802.11 a/b/g
    Модуль Bluetooth 2.0 + EDR
    Безопасность Сканер отпечатков пальцев, Trusted Platform Module
    Габариты 315 x 24,7 x 234,3 мм


    Совсем неплохо!

    Осталось лишь избавиться от японского наследия в виде клавиатуры и локализованной Vista. Спрашиваю у Яндекса - русские клавиатуры на VAIO SZ есть в наличии, цена вопроса - 4200 рублей. К вечеру я становлюсь счастливым обладателем "русской народной" клавиатуры. Замена очень проста - выкручивается один болтик, нажимается два крепления, вытаскивается разъем. Обратная операция с "русской народной" - на все потребовалось меньше пяти минут. Еще пять минут на замену (добавить нельзя, оба слота заняты) памяти - ведь два гига лучше чем один. Вот, пожалуй, и все.




    Нажмите для увеличения


    Осталась Vista. Тут надо сказать, что с ноутбуком в комплекте никаких дисков не идет. Есть только Recovery-раздел на жестком диске с Vista Home Premium, при восстановлении с которого создается в числе прочего и папка с драйверами. Но - это только драйвера, причем не все, а утилит, обеспечивающих Sony-вские плюшки в комплекте как бы и нет. Часть утилит от более старых моделей была найдена на европейском сайте Sony (ftp.vaio-link.com). Попытка переустановки с ними ни к чему хорошему не привела (не регулируется яркость и громкость, не работают S-кнопки, не переключается Stamina-Speed). В итоге было принято решение поставить MUI на родной японский Windows. Немного танцев с бубном и - все заработало!

    Немного о предустановленном ПО - его просто огромное количество. Не считая чисто Sony-вского ПО, это:
  • Windows Vista Home Premium;
  • Microsoft Office 2007 Personal;
  • VinDVD for VAIO;
  • Click to DVD 2.6;
  • Adobe Photoshop Elements 5.0;
  • Skype;
  • Roxio Easy Media Creator;
  • Adobe Reader 8.0;
  • Norton Internet Security 2007. И, кажется что-то еще. Большую часть этого мусора за ненадобностью пришлось деинсталлировать.

    Теперь о впечатлениях. Строгий и стильный дизайн ноутбука практически не отличается от предыдущих моделей серии SZ. Это верхняя крышка из черной углеродистой шершавой пластмассы, черная клавиатура и алюминиевая панель. В ноутбуке нет ничего глянцевого, где обычно могли бы оставаться жирные отпечатки пальцев. Отличие от предыдущих моделей - некая крышка справа на алюминиевой панели. Назначение ее остается загадкой, инструкция по этому поводу молчит. Количество "лампочек" на верхней панели умеренное - это питание, батарея, HDD, WLAN и Bluetooth. Также присутствуют кнопка питания, переключатель беспроводных сетей, переключатель Stamina-Speed и две программируемых клавиши S1 и S2.








    Нажмите для увеличения


    При переключении режимов Stamina-Speed меняется схема энергосбережения, а также предлагается перезагрузиться для смены видеосистемы с дискретной на встроенную, и наоборот. "На горячую" видеосистема не переключается.

    Экран с матрицей X-Black заслуживает отдельных слов. Хотя черный все же не идеально черный, но это, пожалуй, лучшее, что я видел на сегодняшний день. Угол обзора по горизонтали составляет практически 180 градусов (заявленные углы обзора - 160 по горизонтали и 140 по вертикали), то есть, как его ни крути, по горизонтали все ОК. Экран хотя и имеет все признаки глянцевого, блики на нем минимальны. Стоит отметить, что крышка не защелкивается при закрытии, а удерживается неким магнитным механизмом.


    Нажмите для увеличения


    Клавиатура на VAIO весьма оригинальная - она имеет большие клавиши с "глубоким" ходом 3мм, и, по замыслу создателей, практически не отличается от обычной внешней клавиатуры. На самом деле нужно какое-то время, чтобы привыкнуть к ней после других ноутбуков, но когда начинаешь что-то набирать, тогда и понимаешь, что клавиатура действительно очень "правильная". А вот тачпад не показался мне чем-то примечательным. Между его кнопками расположен биометрический сканер, что поначалу вызывало неудобства - при малейшем касании выводится биометрическое меню.

    Несмотря на весьма "теплую" начинку, ноутбук очень умеренно греется. Нагревание происходит равномерно по всей нижней поверхности ноутбука, а выдув нагретого воздуха происходит с задней стороны корпуса. Верхняя алюминиевая панель, а также клавиатура, нагреваются очень слабо, даже при длительном "нагрузочном тестировании" в играх.


    Нажмите для увеличения


    Коммуникационные возможности ноутбука можно назвать исчерпывающими - он оснащен почти всеми необходимыми на сегодняшний день портами и модулями. Правда, вызывает недоумение самомнение вендора, реализовавшего карт-ридер SD/MMC в формате внешнего модуля, при том, что на борту установлен никому ненужный встроенный ридер MemoryStick. А количество USB-портов - два - не всем покажется достаточным.

    Что касается батареи - пока трудно судить, ноутбук в эксплуатации очень недавно. Полный разряд происходит примерно за два с половиной часа в режиме Speed без дополнительных энергосберегающих настроек. На среднестатистический фильм с лихвой хватает.

    Несколько слов о гарантии и поддержке. Ни для кого не секрет, что у Sony с этим не все хорошо. Найти драйвера и утилиты под свой ноутбук часто становится почти неразрешимой проблемой. То же самое касается и рассматриваемой модели. Что касается гарантии - мой ноутбук выпущен для местного рынка и гарантия на него действует только в стране Восходящего Солнца. Правда, опыт говорит о том, что техника японской сборки практически не ломается. Посмотрим.



    Обзор опубликован в рамках конкурса портала NBprice.RU
    Автор: Т. Савченко, г.Москва.
  • 22 октября 2007