Так сколько стоит «100-долларовый лаптоп»?

31 октября 2007

Все мы помним, что создатели компьютера для детей, живущих в странах третьего мира, именуют его не иначе как "$100 laptop". Однако сегодня такое название уже стало неактуальным, поскольку цена на XO достигла отметки в $200.

Именно по этой цене ноутбуки ХО, продаваемые в партиях по 10 тыс. штук, появились на сайте организация One Laptop per Child («Каждому ребенку- по лаптопу»), основанной профессором Массачусетского Института Технологий Николосом Негропонте.

Две недели назад исполнительный директор организации подтвердил, что цена компьютера поднимется до $188. Еще в апреле цена на ноутбук составляла $176, а в феврале - $150. Как видим, с начала этого года цена на ХО выросла на $50, а ноутбук еще не поступил в производство, которое начнется в следующем месяце на китайском заводе гораздо позже запланированной даты. Пока остается неизвестным, когда устройства станут доступны своим пользователям. На сайте организации говорится, что программное обеспечение версии 1.0 для устройства появится только 7 декабря.

Представитель организации Джордж Снэлл (George Snell) отказался сделать заявление по поводу растущей цены на ноутбук. Негропонте действительно надеялся производить лаптопы за $100, в апреле он заявил Reuters, что ожидает получить заказы на 2.5 миллионов ноутбуков к маю, а начало производства намечено на сентябрь. Однако план не реализовался. Пока организация получила заказы всего от трех стран, Урегвая, Монголии и Перу, однако общее количество заказанных ноутбуков не известно.

По словам аналитиков, начальная цена на ноутбук не была достаточно реалистичной, а итоговое повышение привело к снижению числа потенциальных заказчиков. Общее количество заказов на ноутбук они оценивают в 200 тыс. штук.

31 октября 2007