Roverbook Voyager V552 - "рабочая лошадка" для повседневной работы

21 ноября 2007
В нашей лаборатории появился очередной ноутбук - Roverbook Voyager V552. Эта модель уже не новичок на российском рынке, она была анонсирована 15 мая этого года одновременно с презентацией новой платформы Intel Santa Rosa. В продаже эти ноутбуки появились летом и благодаря агрессивной ценовой политике компании и хорошей технической оснащенности успели завоевать определенную популярность среди покупателей.

Вот как позиционирует эти модели сама компания:
"Семейство мощных процессоров Intel Core 2 Duo, быстрый жесткий диск объемом до 200 Гб, широкий (16:10) экран 15,4" со специальным покрытием R-Bright, наличие модулей WiFi и Bluetooth - все это является оптимальным набором инструментов для бизнеса."

Также производители Voyager V552 отмечают наличие встроенной веб-камеры, DVD-RW привода и устройства для чтения карт памяти практически всех форматов. Главная "изюминка" ноутбука - наличие выделенной графики NVIDIA на базе новейшего чипсета GeForce 8400M-GS 128 МБ, что позволяет ему выполнять широкий круг задач.

Технические характеристики Roverbook Voyager V552
Процессор Intel Core 2 Duo T7300 2Ггц, FSB 800Мгц, 4Мб КЭШ L2
Набор микросхем Intel Crestline PM965/GM965
Память Установлено: 2048Мб 667Мгц DDR2 SDRAM (2 модуля Kingmax KSCD48F-A8KB5)
Жесткий диск Toshiba MK1637GSX 160Гб, 5400 об/мин, SATA
Оптические накопители Optiarc DVD RW AD-7543A (Optiarc - совместное предприятие NEC и Sony)
Экран 15,4" WXGA (1280 x 800), покрытие экрана R-Bright
производитель AU Optronics модель B154EW02
Графический контроллер NVIDIA GeForce 8400 GS 128Мб
Клавиатура и устройства позиционирования Клавиатура 87 клавиш
Тачпад с двумя кнопками и двумя полосами прокрутки
Тачпоинт с трема кнопками
Пять кнопок быстрого запуска
Звуковая подсистема Realtec ALC268
Средства связи Модем:Motorola SM56
LAN: Marvell Yukon 88E8055 PCI-E Gigabit Ethernet
WiFi: Intel PRO/Wireless 3945ABG прошлого поколения (в "настоящей" Santa Rosa должен быть Intel 4965AGN
Порты и разъемы 4 порта USB 2.0
Порт IEEE1394 (FireWire, 4 pin)
Порт локальной сети (RJ45)
Порт факс-модема (RJ11)
Порт внешнего монитора (DVI)
Видеовыход (S-Video)
Выход для наушников
Вход для микрофона
Линейный аудиовход
Слот ExpressCard
Кардридер
Разъем для порт-репликатора
Операционная система Microsoft WindowsRVistaT Home Premium
Дополнительно: Встроенная вебкамера
Световой сенсор для регулировки яркости матрицы
Вес Вес: 2.7 кг (вес фактический 2.72 кг)
вес БП с проводами 540 гр, без шнура - 370 гр.
Система электропитания Адаптер питания от сети переменного тока 110-240 В
Батарея Li-ion 4800mAh 11.1В
Гарантия 1 год гарантии

Характеристики матрицы:
Характеристики матрицы


Ноутбук Roverbook Voyager V552 Ноутбук Roverbook Voyager V552 Ноутбук Roverbook Voyager V552
Roverbook Voyager V552: вид спереди Roverbook Voyager V552: вид сбоку Roverbook Voyager V552: вид сверху
Ноутбук Roverbook Voyager V552 Ноутбук Roverbook Voyager V552 Ноутбук Roverbook Voyager V552
Roverbook Voyager V552: вид сбоку Roverbook Voyager V552: максимальный угол открытия матрицы Roverbook Voyager V552: в закрытом виде


Внешний вид модели напоминает повседневную униформу: серый верх, черный низ. Несколько серебристых элементов - кнопки тачпада и клавиши быстрого запуска над клавиатурой - только усиливают это впечатление.

Облик ноутбука явно указывает на то, что это устройство создано, прежде всего, для работы. Его неброский дизайн не отвлекает пользователя от трудового процесса благодаря отсутствию ярких деталей. Все элементы выполнены довольно функционально и просто.

В открытом виде V552 также не может похвастаться наличием дизайнерских изысков: вся рабочая поверхность выполнена из серого пластика, клавиатура черная, с крупными кнопками. Над ней расположена панель с пятью маленькими круглыми кнопками быстрого запуска и кнопкой включения ноутбука. Справа имеется небольшой логотип Voyager. Линейка индикаторов расположена справа на передней кромке рабочей поверхности.

Качество пластика, на наш взгляд, среднее, однако ноутбук хорошо собран и выглядит довольно крепким.

Voyager V552 имеет глянцевую матрицу с диагональю 15.4 дюйма и стандартным разрешением 1280 на 800 точек. Качество матрицы среднее. Углы обзора, особенно по вертикали, небольшие: при изменении наклона дисплея отчетливо видно, как изменяются цвета изображения. Экран имеет 9 уровней яркости. Этого достаточно чтобы настроить яркость изображения для любых условий освещенности. Дополнительно отметим, что ноутбук имеет сенсор освещенности, который автоматически регулирует яркость экрана. Однако на наш взгляд он выставляет несколько заниженный уровень.

Заметим, что конструкция крепления матрицы к ноутбуку не позволяет раскрыть ее на 180 градусов. Максимальный угол, на который она открывается, показан на фото.

На верхней кромке матрицы по центру расположена встроенная веб-камера. Там же, но ближе к правому краю - встроенный микрофон. Качество записи у обоих устройств обычное.

Решетки динамиков расположены на переднем торце ноутбука и смотрят вниз. Отметим, что правый динамик несколько фонит, и общее качество звука невысокое. Максимальный уровень громкости, на наш взгляд, недостаточный, при просмотре фильма его не хватает.

При использовании наушников качество звука значительно повышается. поэтому рекомендуем пользоваться ими или внешней акустикой.

Ноутбук Roverbook Voyager V552 Ноутбук Roverbook Voyager V552 Ноутбук Roverbook Voyager V552
Roverbook Voyager V552: клавиатура Roverbook Voyager V552: кнопки быстрого запуска Roverbook Voyager V552: тачпад
Ноутбук Roverbook Voyager V552 Ноутбук Roverbook Voyager V552 Ноутбук Roverbook Voyager V552
Roverbook Voyager V552: индикаторы Roverbook Voyager V552: вебкамера Roverbook Voyager V552: встроенный микрофон


Клавиатура ноутбука имеет стандартный вид. Закреплена она хорошо. Подробную раскладку устройства можно посмотреть на фото.

В большинстве лаптопов работа тачпада не вызывает нареканий. На нашем ноутбуке это устройство уже обычного, что влечет за собой определенное неудобство в работе: палец часто попадает на полосу прокрутки, когда это не нужно. Вторая его особенность заключается в том, что он не имеет четких границ и при работе не чувствуется перехода между тачпадом и рабочей поверхностью.

Индикаторы ноутбука разделены на 2 группы.
Основные расположены на переднем торце справа. Это "питание", "батарея", "беспроводная связь" и "картридер".

Над клавиатурой расположен блок кнопок быстрого запуска: запуск интернет браузера, запуск почтовой программы, включение бесшумного режима, включение/выключение звука и включение беспроводной сети.

Также здесь расположено несколько индикаторов - Caps Lock, Num Lock, активность HDD, индикатор беспроводной связи и световой сенсор, который позволяет автоматически регулировать яркость экрана.

Ноутбук Roverbook Voyager V552 Ноутбук Roverbook Voyager V552 Ноутбук Roverbook Voyager V552
Roverbook Voyager V552: порты и разъемы ноутбука Roverbook Voyager V552: порты и разъемы ноутбука Roverbook Voyager V552: оптический привод
Ноутбук Roverbook Voyager V552 Ноутбук Roverbook Voyager V552 Ноутбук Roverbook Voyager V552
Roverbook Voyager V552: петли матрицы Roverbook Voyager V552: батарея Roverbook Voyager V552: блок питания
Ноутбук Roverbook Voyager V552 Ноутбук Roverbook Voyager V552 Ноутбук Roverbook Voyager V552
Roverbook Voyager V552: Recovery диски Roverbook Voyager V552: руководство пользователя Roverbook Voyager V552: гарнтиный талон


Ноутбук предлагает хороший набор портов и разъемов.

На правом борту расположены картридер SD/MMC/MS/MS Pro, слот Express Card, порт USB, привод компакт-дисков, разъем для подключения модема к телефонной линии, еще один порт USB и разъем для замка Кенгсинтона.

Слева расположены разъем для подключения адаптера питания, разъем для подключения репликатора портов, разъем для подключения ноутбука к локальной сети, DVI порт для подключения внешнего монитора, S-Video и 2 порта USB.

Спереди находятся разъем для подключения наушников, разъем линейного аудиовхода, разъем для подключения микрофона и порт IEEE 1394.

Практически вся задняя стенка ноутбука занята батареей. В любом случае, конструкции крепления матрицы не позволяет размещать там какие-либо слоты и разъемы.

Следующий пункт нашего обзора посвящен шуму и нагреву устройства во время работы.

Отметим, что кулер включается довольно часто, даже в режиме простоя, а при нагрузке работает постоянно. При помощи одной из "горячих кнопок" можно запустить бесшумный режим. К сожалению, это ведет за собой не только снижение скорости вращения вентилятора, но и к снижению производительности, и в целом почти не снижает уровень шума. ноутбука.

При работе с ноутбуком некоторый нагрев ощущается справа и слева от тачпада. Тем не менее, его уровень можно назвать приемлемым.

В приведенной таблице можно увидеть, насколько сильно нагреваются различные компоненты ноутбука.
Компонент Под нагрузкой В простое
CPU (ядро 1/ядро2), °С 59 (56/54) 42 (36/37)
GPU, °С 69 58
Жесткий диск, °С 42 37
Отметим, что в Vista предусмотрено три плана питания: "Экономия энергии", "Сбалансированный" и "Высокая производительность". Их переключение также влияет на нагрев ноутбука. Для повседневных задач вполне можно использовать только первые два.

Одним из основных преимуществ нашей модели является набор ее характеристик, включающий мощный процессор, ОЗУ объемом 2 Гб и современную видеокарту.

В Windows Vista рейтинг производительности составил 3.1. Это относительно немного, однако, как видно из скриншота, кроме графической системы все остальные параметры находятся на очень высоком уровне. Кроме того, работать в Vista вполне комфортно, так что сильно полагаться на эту оценку не стоит.



В тесте 3Dmark 2006 ноутбук показал следующие результаты.

3DMark 2006
Разрешение 3DMark 2006
800 х 600 1986
1024 x 768 1631
1280 x 800 1401


Что касается времени автономной работы, то ноутбук показал посредственные результаты.

При просмотре DVD-фильма с диска наш Voyager продержался 1 час 50 минут.

В тесте Battery Eater в режиме "Classic" ноутбук продержался 1 час 51 минуту (подробные результаты теста здесь);
- в режиме Reader's Test ноутбук продержался 2 часа 28 минут (результаты). Оба теста при плане питания "Экономия энергии".

Подведем итоги нашего обзора.

Roverbook Voyager V552 - один из первых российских ноутбуков на базе платформы Santa Rosa. Модель имеет весьма привлекательную конфигурацию: процессор Core 2 Duo 2000 МГц с 800 Мгц шиной, 2 Гб ОЗУ, винчестер 160 Гб и видеокарту с поддержкой DirectX 10. Такие параметры обеспечивают устройству высокий уровень производительности и комфортную работу для большинства самых современных приложений.

Ноутбук имеет встроенный модуль Bluetooth и адаптер WiFi, а также сетевой адаптер и модем. Этого вполне достаточно практически для любого пользователя.

Дизайн ноутбука простой, можно сказать, повседневный. Вместе с тем, ноутбук собран крепко и вполне надежно.

В ходе обзора мы отмечали, что уровень качества матрицы, встроенных звуковых динамиков, а также пластика, из которого выполнен корпус ноутбука, средний. Вместе с тем, он вполне соответствуют ценовой категории устройства.

Пожалуй, единственным явным недостатком ноутбука является узкий и не совсем удобный в обращении тачпад.

Отметим, что в комплект ноутбука входит Recovery диск и диск с драйверами. Это полезные средства от которых многие производители ноутбуков, к сожалению, отказались.

Вывод: наша модель обеспечивает хорошую производительность и отлично подойдет для повседневной работы. В минуты отдыха на нем можно посмотреть фильм или поиграть, однако насладиться качественным громким звуком или великолепной картинкой не получится.



Портал NBPrice.RU искренне благодарит компанию Ровер Компьютерс за предоставленный на тестирование ноутбук.
Тел.: (495) 662-9237

21 ноября 2007