Apple признала наличие дефектных HDD в своих ноутбуках

30 ноября 2007

Компания Apple объявила о том, что жесткие диски в ее ноутбуках имеют серьезный дефект, который может привести к потере данных даже при стандартных условиях работы.

Впервые об этом заявила британская компания Retrodata, занимающаяся восстановлением данных, а позже информация о поврежденных жестких дисках появилась в AppleInsider.

Дефекты были обнаружены в 2.5-дюймовых винчестерах Seagate с прошивкой 7.01, произведенных в Китае, в моделях под номерами ST96812AS и ST98823AS, которыми.

Этими дисками, как правило, оснащаются ноутбуки из серии MacBook и MacBook Pro. Владельцам этих моделей рекомендуется воспользоваться приложением System Profiler и проверить номер модели жесткого диска в списке Serial ATA.

Если System Profiler известит вас о том, что в ноутбуке установлен жесткий диск от Seagate с прошивкой Version 7.01, компания Retrodata советует сделать бэкап всей информации и заменить жесткий диск.

Эта компания ранее критиковала Apple за безответственность и бездействие в данной ситуации. По словам Retrodata, «это проблема, безусловно, исходит от Seagate, однако Apple также несет ответственность, поскольку эти диски были использованы в ее ноутбуках».


Дефектная головка чтения/записи одного из поврежденных дисков


Царапины на поверхности пластины жесткого диска


Проблема заключается в том, что головка чтения/записи механически падает на поверхность диска и наносит глубокие царапины на его поверхность. В результате чего винчестеры практически не подлежат восстановлению. Компания полагает, что причина дефекта дисков кроется в сбое производственного процесса, а не в самой конструкции накопителя.

Apple пока не опубликовала официального заявления о повреждениях, однако представитель компании Кэмерон Крейг (Cameron Craig) заявил, что производитель осведомлен о проблеме.
30 ноября 2007