Рейтинг@Mail.ru

Обзор 12-ти дюймового бюджетного ноутбука DESTEN easyBook p332

19 декабря 2007
Обзор опубликован в рамках конкурса портала NBprice.RU
Автор: juffinhalli, г. Сафоново, Смоленская обл.


На сегодняшний день даже бюджетные модели ноутбуков (до 20000 руб.) оснащаются двухъядерными процессорами, гигабайтом оперативной памяти и ёмким жёстким диском. Но нам, покупателям, всегда мало, и хочется чего-то особенного, того, что, к сожалению, не попадает в бюджетную категорию. В нашем случае «изюминкой» ноутбука стали размеры и цена.

Ноутбук приобретался для работы системного администратора, т.е. технические параметры ноутбука и комплектация подбирались в соответствии с моими личными предпочтениями – минимальная стоимость + самое необходимое: сумка и WiFi адаптер. Альтернативные, более мощные и более дорогие варианты от Roverbook и Samsung не подошли по ценовым параметрам.

Потраченная сумма на момент покупки была и так максимальной Для экономии средств ноутбук приобретался в самой бюджетной категории БЕЗ операционной системы. В начале декабря 2007 г. в московском офисе DESTEN был произведен обмен 20700 руб на большую красивую коробку с изображением тонкого серебристого ноутбука неизвестной мне модели. Это был DESTEN easyBook p332.

Внутри коробки нашлись:
  1. Аккуратно упакованный ноутбук
  2. Ёмкая сумка
  3. Куча бумаг
  4. 2 диска с дровами.
  5. Мышь
  6. Зарядное устройство.


Технические характеристики DESTEN easyBook p332:

Тип ЦП Intel Celeron M 350, 1300 MHz (13 x 100)
Системная плата Infinity 223EI0
Чипсет системной платы Mobile Intel Alviso-G i915GM
Системная память Kingson 512 Мб (DDR2-533 DDR2 SDRAM),2 слота
Видеоадаптер Mobile Intel 915GM/GMS,910GML (192 Мб)
Монитор 1280x800 58Hz
Звуковой адаптер VIA VT1612A @ Intel 82801FBM ICH6
Дисковый накопитель FUJITSU MHV2080AH(80 Гб,5400 RPM)
Оптический накопитель SONY DVD RW DW-Q58A
Сетевой адаптер Intel(R) PRO/Wireless 2200BG
Батарея 4000mAh


Качество сборки и материала нареканий не вызывает. Пластик крышки, как всегда, достаточно тонкий и при сильном нажатии появляются мутные пятна на экране. При больших нагрузках корпус немного скрипит. Серебристый цвет, дань умирающей моде, по-моему недостаточно практичен. Дизайн, по-моему, ближе к строгим бизнес моделям без излишеств и наворотов.

Ноутбук DESTEN easyBook p332


Габариты и вес: 292 х 230 х 36 мм, 1.9 кг. Ноутбук компактный и легкий. При использовании вес практически не ощущается.

Ноутбук DESTEN easyBook p332


Как дань моде, в экране применяется ставшая стандартом «глянцевая» матрица. Её применение – факт спорный. С одной стороны цветопередача и насыщенной заметно лучше, с другой при наличии любого источника света (солнце, лампа, мобильный телефон) сразу заметны блики, экран превращается в зеркало и глаза быстрее устают. Яркость экрана достаточная. Углы обзора хорошие, но при большом угле в вертикальной плоскости заметны искажения. В целом, экран отличный, но «глянцевая мода» портит всё впечатление. Впрочем, это беда всех новых компьютеров…

Ноутбук DESTEN easyBook p332


Качество звука среднее, 2 встроенных динамика находятся чуть ниже экрана и закрыты длинной узкой решеткой. встроенный микрофон отличается очень низкой чувствительностью. Стереоэффект не наблюдался. Для просмотра фильмов и музыки возможностей аудиосистемы ноутбука вполне достаточно. Звук достаточно сочный и громкий.

Ноутбук DESTEN easyBook p332


Клавиатура тоже самая стандартная, но есть 2 сильных НО. Для мышененавистников вроде меня клавиши стрелок оказались слишком маленькими и, что ещё страшнее, клавиши Ctrl и Fn поменялись местами(!). Пришлось мучительно привыкать к новой клавиатуре. Но после адаптации к клавиатуре претензий больше нет. Тачпад самый обычный.

Ноутбук DESTEN easyBook p332


Производительность находится на достаточном уровне:
  1. 3Dmark03 800х600 881 балл
  2. CrystalMark 1024х768 28500 попугаев
  3. Counter Strike 1.6 D3D 1280х800 32bit 7х7 bot – комфортно, без тормозов.
  4. Civilization IV 1280х800 мин. графика – не более 12 fps


Время загрузки системы от нажатия кнопки включения до реагирующего на пользователя рабочего стола составляет 1 минуту. А сколько грузится Ваш компьютер? Обычному пользователю, незнакомому с «тонкой» оптимизацией системы под конкретные задачи, этот ноутбук, скорее всего, в плане быстродействия, покажется недостаточно комфортным.

Ноутбук DESTEN easyBook p332


При работе ноутбук ощутимо греется и шумит .Минимальная температура процессора при простое 50С. Средняя 55С. При температуре менее 51С вентилятор не работает. Особо заметен звук запуска кулера. Пришлось привыкать. Нагрев корпуса на комфортность работы не влияет Чуть тёплый ноутбук на коленях вкупе с утренним кофе и свежими интернет-новостями порою очень радует самим фактом своего существования. Несмотря на маленькие размеры, ноутбук оснащен по полной программе:
1 x VGA port
3 x USB 2.0 ports (2 снаружи, 1 внутренний)
1 x TV Out (S-Video composite TV out)
1 x IEEE 1394a Type Jack
1 x SPDIF Speaker-out
1 x Microphone-in jack
1 x RJ11 connector for Modem
1 x Type II PCMCIA slot
1 x Express Card/54 slot
1 x RJ45 connector for Ethernet

Особо порадовала возможность устанавливать самостоятельно внутрь корпуса миниатюрные USB адаптеры: Bluetown, радиомышка. Кроме USB и LAN никакие разъёмы мною не использовались. Нареканий нет.

Wifi адаптер производства Intel работает на ура, утилита настройки полностью русифицирована. Хотелось бы отметить, что этот WLAN адаптер отлично работает и под управлением Linux.

Время автономной работы составляет 2 часа при максимальной нагрузке с включенным WiFi. Тестирование проводилось программой Battery Eater 05 в режиме «классический». По моему мнению, таких возможностей достаточно для решения большинства задач вдали от розетки.

Для настольного использования установлена Windows XP Pro. Драйвера WiFi и модема русифицированы. Дополнительно на ноутбуке используется одна из версий Xandros Linux.

Гарантия 2 года.

Заключение.

Ноутбуку ставлю твёрдую школьную четвёрку. Почему? Потому что работает без проблем. Быстро. И дешево. Есть масса проблемных мест, но к ним можно привыкнуть (z.B. клавиатура, шум). Причем многие описанные проблемы характерны для большинства и более дорогих ноутбуков портативной 12-дюймовой категории (z.B. экран). В зависимости от комплектации можно заказать и сверхбюджетный вариант, сэкономив на этом ещё 1000-1500 деревянных. Дешевле, по моему, новый 12” дюймовый ноутбук не найти. Рекомендую мобильным студентам, умеющим считать свои деньги. Тем не менее, от покупки лучше воздержаться. Дело в том, что если как следует поискать и добавить заодно 4-5 килорублей, можно купить брендованные RoverBook или Samsung оснащённый куда более мощной начинкой.

Обзор опубликован в рамках конкурса портала NBprice.RU
Автор: juffinhalli, г. Сафоново, Смоленская обл.
19 декабря 2007