Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



CES 2008: оригинальные прототипы ноутбуков от Fujitsu

11 января 2008

На выставке CES2008 Fujitsu продемонстрировала несколько прототипов мобильных ПК.

"Матерчатый ноутбук."

Первый образец представляет собой "матерчатый" ноутбук, под названием "Fab PC" (от англ. fabric - ткань) . На самом деле это тонкий UMPC, состоящий из гибкого LCD экрана и оболочки из ткани, обернутой вокруг тонкого пластикового корпуса. Какой смысл делать такое устройство? Помимо оригинального внешнего вида, тканевая оболочка довольно надежна и помогает защитить ноутбук от износа и царапин. Также использование ткани представляется логичным для защиты гибкого дисплея на основе электронной бумаги. (кроме того, ткань, в отличие от пластика, обладает гибкостью и соответственно больше подходит для гибкого экрана)









Каждая клавиша клавиатуры этого прототипа также обернута в ткань. использует клавиши также обернутые в ткань. Интересная деталь ноутбука – лейбл, как на одежде, на котором указано название бренда.

Характеристики данной модели остались за кадром. Пока рано говорить о том, когда в реальности Fujitsu представит на рынке рабочую версию этого концепта, однако познакомиться с этой новинкой все же любопытно.

"Дитя кукурузы."

Первый ноутбук от Fujitsu c корпусом из биопластика (биоразлагаемой пластмассы) был представлен в конце 2007 года, и в настоящее время продается только в Японии. После того как компания взяла на себя обязательство по разработке экологически чистых решений для пользователей ноутбуков эта модель стала первой разработкой в этом направлении.



Главным компонентом биопластмассы является PLA (полилактидная кислота), получаемая в процессе ферментации сырой биомассы растений (кукурузы). PLA сама по себе подвержена разложению и при горении не выделяет вредных газов. Пластик на основе PLA может быть измельчен и безопасно переработан.

В настоящее время Fujitsu пытается получить разрешение на продажу "зеленых" ноутбуков в США, однако из-за жестких ограничений на различные материалы, которые могут быть использованы в электронике, компании еще предстоит многое сделать, прежде чем эти модели появятся в продаже.