Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



Бюджетные ноутбуки на базе платформы Intel Shelton появятся в третьем квартале 2008 года

14 января 2008

Недавно компания Intel опубликовала для своих партнеров информацию о платформе Shelton для недорогих ноутбуков и назначила срок их выпуска на третий квартал 2008 года.

Новая платформа использует одноядерный процессор Intel Diamondville с частотой 1.6 ГГц, шиной FSB 533МГц и энергопотреблением 3.5 Вт. Общее энергопотребление платформы составляет примерно 8 Вт, что соответствует 3-4 часам времени автономной работы.

Платформа состоит из чипсета 945GSE, который включает встроенную DirectX 9 графику и поддерживает одноканальную память DDR2. Платформа будет дополняться модулем 802.11g Wi-Fi, USB/PATA SSD, а также 7- или 8-дюймовой панелью.

В момент выпуска цена на ноутбуки составит около US$300-500, в зависимости от конфигурации и дизайна. Intel также планирует выпустить двухъядерную версию процессора Diamondville во втором или третьем квартале следующего года.

В настоящий момент Micro-Star International (MSI) и Gigabyte Technology уже начали разработку новых продуктов для этой платформы, в то время, как Dell, Hewlett-Packard (HP) и Acer присоединятся к ним позднее, сообщают источники.

Т.к. производители ПК будут использовать одинаковую базовую платформу, они будут конкурировать друг с другом, также они будут вынуждены соперничать с Eee PC следующего поколения от Asustek Computer, поэтому ключевыми факторами успеха для них будут являться дизайн, каналы продаж и цена.

Источники индустрии заявляют, что поскольку платформа является стандартизированной, поставки таких компонентов как панели среднего размера и батареи могут осуществляться в недостаточном количестве, как это произошло во второй половине 2007 года.