Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



Что думает Sony о MacBook Air.

18 января 2008

Сравнивая ультрапортативные модели Macbook Air и Sony TZ, Стив Джобс указал на ряд недостатков TZ, среди которых он особо подчеркнул слишком маленькую клавиатуру и экран, а также слишком большую толщину устройства. Настала очередь Sony высказать свое мнение о новом Apple MacBook Air.

Майк Эбери, старший вице-президент отдела продукции VAIO, согласился, что инженеры сделали практически невозможное, чтобы создать ноутбук такой малой толщины. Однако подобное устройство уже было разработано Sony задолго до появления Air. Ее ноутбук под названием X505, выпущенный в 2004 году, имел корпус из углеродного волокна и толщину 0,75 см в самой тонкой части (толщина Apple Air составляет 4 мм). Та модель была принята пользователями без особого воодушевления, а исследователи пришли к выводу, что толщина – не самый важный показатель ноутбука. Создавая тонкое устройство, производителю обязательно придется принести в жертву производительность. Покупатели, как правило, не приветствуют подобных экспериментов.

Чтобы добиться заветных 4 мм, Apple пришлось отказаться от встроенного оптического привода. С точки зрения удобства пользования этот шаг нецелесообразен. На это можно возразить и привести в доказательство тот факт, что сегодня существует множество новых технологий, например, каналы доступа к интернет с большей пропускной способностью, более вместительные жесткие диски, а также возможность хранить данные на удаленных HDD и получать данные по беспроводному модулю N.

Sony VAIO X505


Cо времени появления X505 модель эволюционировала в ноутбуки серии TZ, оснащенные LED-матрицами, маленькой удобной клавиатурой, большим количеством портов и разъемов , а также встроенную поддержку 3G. С этой точки зрения, компания Sony гораздо ближе к нуждам и потребностям современных пользователей.

Когда репортер газеты NYTimes спросил мнение Джобса по поводу ограниченного свободного пространства на винчестере Apple Air, Джобс заявил: «Возможно, этот ноутбук не создан для вас». Напрашивается законный вопрос: для кого создан этот ноутбук? Вероятнее всего, единственная подходящая аудитория – те, для кого прежде всего имеет значение дизайн устройства. Кроме того, многие, не колеблясь, признают, что новому ноутбуку явно не хватает встроенного 3G.

Размышления о том, для какой ниши современного рынка мог бы подойти Air, возникают у всех, кто имел возможность его видеть и ознакомиться с его характеристиками. Вероятно, некоторые пользователи захотят его приобрести в качестве дорогой стильной игрушки, не взирая на явные недостатки.

PS: Несмотря на то, что Apple позиционирует MacBook Air как самый тонкий ноутбук в мире, источник CNET приводит ряд фактов, опровергающих заявление Стива Джобса.

Mitsubishi Pedion


Так, в 1997 году Mitsubishi и HP представили модель ультратонкого ноутбука под названием Pedion. Его толщина составляла всего 0.72 дюйма или 1.82 см, что немного меньше, чем 0.76 дюйма (1.92 см) у MacBook Air. Mitsubishi Pedion имел 12-дюймовый экран и работал под управлением процессора Pentium MMX 233МГц, корпус ноутбука изготавливался из сплава магния. Mitsubishi Pedion стоил 6 тыс. долларов.

Sharp Actius MM10


Вторая модель является на сегодняшний день рекордсменом по тонкости. Ноутбук Sharp Actius MM10, выпущенный в 2003 году, имеет толщину всего 0.54 дюйма или 1.37 см. Этот ноутбук имел винчестер емкостью 15Гб, 256Мб ОЗУ и работал под управлением процессора Crusoe 1GHz. Модель стоила 1500 долларов.