Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



Toshiba готова к качественному росту на российском рынке ноутбуков: официальный пресс-релиз

14 февраля 2008


Москва, 14 февраля 2008 – Подразделение персональных компьютеров Toshiba Europe GmbH подвело итоги работы за 2007 год. По данным аналитической компании IDC доля Toshiba на российском рынке ноутбуков в 2007 году составила 10,0%, что несколько ниже показателей 2006 года (10,9%). За год объем продаж ноутбуков Toshiba в России увеличился на 50,8%. Компания стабильно занимает третье место по объемам продаж на российском рынке ноутбуков.

Снижение темпов роста в 2007 году объясняется как недооценкой потенциала российского рынка, так и дефицитом товара в ключевом, с точки зрения продаж, четвертом квартале, вызванным серьезным сокращением поставок ряда компонентов.

«Согласно прогнозам аналитических компаний объем российского рынка ноутбуков в третьем квартале 2007 в должен был составить около 660 000 штук. На основе этих данных были спланированы поставки. Реальный же объем рынка в 3 квартале 2007 года составил более 930 000 штук, что в более чем в 1,5 раза превысило оценки аналитиков. В такой ситуации сбой в поставках компонентов не позволил вернуть утраченные позиции в 4-ом квартале» - комментирует результаты Игорь Снытко, генеральный менеджер по региону СНГ и Балтии Toshiba Europe GmbH.

Нехватку продукции Toshiba подтверждают российские дистрибуторы. «В четвертом квартале 2007 года действительно сильно ощущался дефицит товара, причем в различных сегментах. Основной объем недогрузок пришелся на самый ходовой для нас сегмент – модели низкой и средней ценовых категорий. В этом сегменте мы получили товара на 30-40% меньше ожидаемого количества. В отношении флагманских ноутбуков Portege R500 и Qosmio G40 спрос превысил предложение примерно на 80%», - говорит Андрей Емельянов, коммерческий директор компании MICS.

Если 2006 год стал для компании Toshiba годом взрывного роста (объем продаж увеличился более чем в два раза), то 2007 год можно без преувеличения назвать годом качественного развития. Подразделение персональных компьютеров представила на российском рынке действительно широкий и сбалансированный продуктовый портфель. Компания существенно улучшила взаимодействие с дистрибуторами, запустила программу сертификации и поддержки партнеров. Большое внимание было уделено развитию сервиса – были открыты новые сервисные центры и собственный Информационный центр для поддержки клиентов. «В 2007 году мы сделали очень много для структурированной работы на рынке и готовы к новому этапу качественного роста. Мы уверены, что в 2008 году компания Toshiba сможет завоевать 15% российского рынка ноутбуков», - говорит Игорь Снытко.