Все панели для ноутбуков от AUO будут поддерживать LED-подсветку к 2012 году

21 февраля 2008

Ввиду роста популярности LED-подсветки, используемой сейчас во всех типах ноутбуков, президент AU Optronics (AUO) сообщил о намерении компании оснастить все производимые панели для ноутбуков светодиодной подсветкой к 2012 году. К 2011 году производитель намерен увеличить количество моделей с LED-подсветкой почти в 4 раза по сравнению с объемами производства, запланированными на 2008 год.

В настоящее время около 5-6% панелей, производимых AUO, оснащено светодиодной подсветкой. В 2008 году это соотношение увеличится до 20% (в то время как средний процент по индустрии составит 10%).

AUO, третий по величине поставщик панелей для ноутбуков, в настоящий момент поставляет на рынок приблизительно 2.5-2.7 миллионов панелей в месяц.

Проникновение панелей с LED-подсветкой начинается с хай-эндовых ноутбуков. Матрицы для таких моделей отличаются более высоким разрешением, меньшей толщиной, им требуется большее количество светодиодов, поэтому в данном сегменте ценовой разрыв с панелями на базе флуоресцентных ламп будет велик. Однако в мейнстримовом сегменте для производства панелей потребуется меньшее количество LED, поэтому ценовой разрыв будет гораздо ниже и составит порядка US$10. С дальнейшим развитием технологии LED ценовой разрыв будет сокращаться и далее.

В среднем для производства панели требуется 40-50 светодиодов. Для того чтобы удовлетворить высокий спрос на панели с подсветкой LED, AUO потребуется несколько сот миллионов таких диодов. Для этого компания намерена заключить соглашение с производителями LED. В настоящее время на этом рынке доминируют японские производители, поэтому продвижение тайваньских игроков может быть осложнено этим обстоятельством.

21 февраля 2008