Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



ASUSTeK Computer Inc. и КОРУС Консалтинг представляют ASUS EeePC для госсектора России: официальный пресс-релиз

6 марта 2008
ASUSTeK Computer Inc. и «КОРУС Консалтинг» подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого системный интегратор осуществляет поставки субноутбука ASUS EeePC с кастомизированным программным обеспечением для российского школьного образования, высших учебных заведений, государственных и медицинских учреждений России.

В качестве одного из первых подобных решений «КОРУС Консалтинг» представил кастомизированный субноутбук ASUS EeePC 701 для детей и школьников.

В состав операционной системы Linux Xandros от «КОРУС Консалтинг», помимо стандартного набора предустановленных приложений, вошел набор развивающих программ для самых маленьких пользователей Gcompris, комплект обучающих программ по различным школьным дисциплинам из пакета KDEedu, система словарей StarDict, средство для работы с базами данных OpenOffice Base. Благодаря предустановке обучающего ПО на ноутбук, учителям и школьникам не нужно самостоятельно искать в Сети и загружать нужные программы. Однако, при желании и это возможно: оптимизирован менеджер установки\удаления программ – теперь пользователю ASUS EeePC от «КОРУС Консалтинг» доступно больше прикладного софта. Пакет свободного программного обеспечения, установленного на ноутбуке, является рекомендованным к использованию в российских школах Министерством информационных технологий и связи РФ и Федеральным агентством по образованию РФ в рамках проекта по внедрению пакета СПО в пилотных регионах в 2007-2008 гг.

Модель ноутбука ASUS EeePC 701 необычна по своим техническим характеристикам. Сам ноутбук весит менее килограмма, он оснащен 7-дюймовым дисплеем с разрешением 800х480. Оперативной памяти в компьютере - 512 Мб (DDR2-400), ёмкость встроенного SSD-накопителя составляет 4 Гб. Коммуникационные возможности ультракомпактного компьютера представлены Ethernet-адаптером и беспроводным интерфейсами Wi-Fi 802.11b/g, также предусмотрена возможность оборудовать устройство телефонным модемом. В ASUS Eee 701 имеется встроенная веб-камера, аудио-система и микрофон. Интерфейсы взаимодействия с внешними устройствами - 3 USB-порта, VGA-выход, кард-ридер SD/MMC. Ноутбук работает под управлением операционной системы Linux с предустановленными приложениями для работы с Интернетом, почтой, документами, презентациями, мультимедиа.

«ASUS EeePC – уникальная модель на российском рынке. Учитывая ее функциональные возможности и стоимость, устройство будет пользоваться большим спросом. Это полноценный ноутбук, при помощи которого можно выходить в Интернет, пользоваться почтой, свободно работать с документами любых форматов, смотреть фильмы, слушать музыку. В наших планах – активное продвижение EeePC с нашими версиями ОС в образовательные учреждения России, в государственные органы власти, в бюджетные организации. Мы планируем, что цена ноутбука при оптовых поставках в госструктуры будет ниже розничной. Ноутбук, который стоит дешевле многих моделей современных PDA, - отличное решение для организации мобильных рабочих мест для любого государственного учреждения», - отмечает президент «КОРУС Консалтинг» Игорь Широков.

«ASUS EeePC представляет особый интерес благодаря тому, что он работает на ОС Linux. Это позволяет снизить его стоимость для конечного потребителя и открывает неограниченные возможности для кастомизации продукта. Совместно с ASUSTeK Computer Inc. мы сейчас сделали компьютер, который будет интересен как самым маленьким детям, только осваивающим цифровой мир, так и учащимся, которым важны более «серьезные» приложения. Для государственных служащих, врачей, учителей это прекрасный цифровой помощник, который настраивается под любые нужды благодаря использованию свободного программного обеспечения. Например, компьютер можно использовать как мобильное средство коммуникации при выезде врача к пациенту на дом или ведения осмотра и регистрации пациентов, как «электронный дневник» в школе или устройство для записи/чтения лекций в ВУЗ. При том, что заряда батареи хватает более чем на 3 часа, ASUS EeePC становится идеальным помощником любого современного человека, который хочет быть онлайн и всегда иметь доступ к своим документам и файлам», - говорит директор направления открытых программных решений «КОРУС Консалтинг» Ася Власова.

«Мы рассчитываем на то, что ASUS EeePC займет прочные позиции в проектах для государственного сектора в России», - отмечает Алекс Ким, глава российского представительства ASUSTeK Computer Inc. - «Сфера применения возможностей субноутбука очень широкая, а стоимость его настолько невысока, что этот компьютер – реальный шанс предоставить возможность приобщиться к современным компьютерным технологиям максимальному количеству граждан России, особенно в регионах»