Compal Electronics выражает озабоченность развитием производства ноутбуков в 2008 году

7 марта 2008

Compal Electronics озабочена развитием производства ноутбуков в 2008 году, поскольку испытывает большое ценовое давление со стороны Китая. Кроме того, по словам президента компании Рея Чена, со второго квартала поставки некоторых компонентов будут производиться в недостаточных количествах.

Также повышенное давление будет ощущаться со стороны мелких китайских вендоров. Многие компании ожидает разорение по причине повышения стоимости труда, а также потерь в ходе валютно-обменных операций. Хотя подобного давления не избежать, растущее число покидающих рынок компаний в целом является плохим знаком, который обязательно отразится на OEM-производителях .В настоящее время Китай находится в процессе внедрения нового трудового законодательства, поэтому соответствующие затраты производителей повысятся на 20-35%. Затраты Compal вырастут на 5-10%.

В данной ситуации любой компании следует проявлять осторожность при выборе партнеров и следить за их финансовым положением. На 2008 год компания Compal наметила для себя 2 основные цели: повышение эффективности производства и его масштабные улучшения. По словам Чена, компания уж начала выплачивать своим сотрудникам бонусы, с целью сохранить свой профессиональный штат. Он также отметил, что Compal испытывает нехватку экспертов особенно в R&D и производстве.

В отношении недостаточных поставок компонентов Чен заявил, что в первую очередь это коснется батарей, шасси и панелей для ноутбуков. В виду отсутствия дополнительных мощностей для производства пластиковых шасси их недостаток уже начал проявляться в прошлом году и в этом он только усилится. В ситуации, когда производители не намерены агрессивно увеличивать мощности производства и в то время как процесс производства сталкивается с растущим количеством проблем, недостаток поставок компонентов, в особенности шасси для ноутбуков, будет только расти.

Ноутбучные вендоры, стремящиеся к инновациям, планируют выпустить цветные корпуса для ноутбуков. Однако процессе окрашивания, а также поддержание необходимого уровня поставок также может обернуться рядом проблем. В настоящее время на рынке примерно 80-90% шасси стандартных цветов (черные и серые), в то время как блестящих и светлых шасси всего около 50%.

В то же время Чен отмечает, что ситуация не так безнадежна, поскольку ряд вендоров, включая Apple, Lenovo и Sony, включили в свои линейки ноутбуки, оснащенные корпусами из сплавов магния и алюминия.

Батареи также стоят в списке компонентов, нехватка которых усилится. Причина в произошедших пожарах на заводе Matsushita Electric в Японии и LG Chem. Пока на рынке не наблюдается недостатка панелей для ноутбуков, однако с ростом спроса на потребительские ноутбуки в июне-июле спокойная ситуация может измениться, считают в Compal.

7 марта 2008