Доходы производителей ноутбуков первого эшелона упали в феврале на 10-15%

11 марта 2008

Ввиду того, что количество рабочих дней в феврале меньше обычного (вследствие празднования китайского Нового Года по лунному календарю), доходы производителей ноутбуков первого эшелона, включая компании Quanta Computer, Compal Electronics, Wistron, Inventec и Pegatron Technology/Unihan Technology, в прошлом месяце упали на 10-15%.

Quanta объявила о том, что ее консолидированные доходы в феврале составили NT$58.97 млрд. тайваньских долларов (US$1.92 млрд.). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года эта цифра увеличилась на 38.4%, а количество проданных ноутбуков достигло 2.3 миллионов. По словам Compal, ее доходы по сравнением с прошлым годом выросли на 17% и составили NT$32.32 млрд. В феврале компания продала 1.8 миллионов ноутбуков.

Доходы Wistron, Inventec и Pegatron/Unihan в феврале составили NT$24.2, NT$20.75 и NT$18.01 миллиардов соответственно.

Производители ноутбуков ожидают, что пожар на корейском заводе LG Chem по производству аккумуляторов повлияет на их уровень продаж во втором квартале.

Quanta отметила, что после пожара на аналогичном заводе Matsushita, который произошел в сентябре 2007 года, предприятию удастся восстановить производственные мощности только к концу июня. Примерно в этот же период ожидается рост спроса на ноутбуки. Таким образом, проблема нехватки батарей на рынке не будет решена вовремя.

Compal также подчеркнула, что рынок будет также испытывать недостаток в шасси по причине низкого объема выпуска цветных моделей.

11 марта 2008