Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



Покупатели массово возвращают ноутбуки на базе SSD дисков ?

18 марта 2008

Плохие новости для тех, кто планирует купить ноутбук с твердотельным SSD диском. Несмотря на то, что диски SSD значительно продлевают время автономной работы ноутбуков и ускоряют загрузку ОС, их другие недостатки заставляют покупателей дважды подумать, прежде чем заплатить деньги за такие ноутбуки как MacBook Air или Lenovo X300 с SSD накопителями, цена на которые на $900 или $1000 выше, чем на стандартные модели на базе HDD.

По результатам нового исследования, проведенного фирмой Avian Securities в Азии, покупатели возвращают от 10% до 20% ноутбуков с SSD против 1-2% возвращенных ноутбуков на базе HDD. Поскольку эта технология довольно новая, такой реакции, с одной стороны, следовало ожидать. С другой стороны, некоторые пользователи свидетельствуют о нехватке производительности в некоторых приложениях - в частности при работе с потоковым видео, и, что странно, в Microsoft Outlook.

Представители вендоров отказались комментировать информацию о количестве возвратов, однако в Dell подтвердили, что проблема с ухудшением производительности в некоторых приложениях, где идет обмен малыми пакетами данных, действительно существует. Также в Dell сообщили, что Samsung уже подготовил новый тип накопителей, где эта проблема исправлена, однако в самой Samsung эту информацию не прокомментировали.

Возможно, более быстрые твердотельные диски решат эту проблему, однако для начала было бы желательно снижение цены на новые диски, по крайней мере, вдвое.