Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



Ноутбук Asus X51RL: дешево и сердито

21 марта 2008
Обзор опубликован в рамках конкурса портала NBprice.RU
Автор: Емельянов Егор, г. Орел


В век высоких технологий ни один человек не может обойтись без компьютера. У многих из нас есть компьютер дома (наверняка и у вас, читающего эти строки, имеется) – этот громоздкий агрегат, который весит больше 20 кг и который никуда нельзя с собою взять. В то же время, новейшие модели ноутбуков привлекают взгляд не только приятным дизайном и полноцветным плоским экраном, но и весьма низкой ценой, о которой еще пару лет назад можно было только мечтать. Поэтому многие из нас задумываются о смене домашнего компьютера на ноутбук. Но некоторые люди задумываются уже и о покупке ноутбука в качестве компьютера для использования в поездках или походах. Asus X51RL является ноутбуком, подходящим как для роли второго разъездного компьютера, так и для основного домашнего компьютера.

Характеристики, упаковка и комплектация.

Asus X51RL принадлежит к тому классу ноутбуков, представителей которого принято называть «Рабочая лошадка». Он имеет незамысловатый, но приятный дизайн и среднее аппаратное оснащение. Модельный ряд X51RL включает множество моделей с процессорами Celeron или Core Duo, оперативной памятью от 512 Мб и выше, жестким диском 80, 120, 160 Гб и предустановленной операционной системой Microsoft Windows Vista, Windows XP или DOS.

Ноутбук за 18000 рублей был приобретен в «Сетевой Лаборатории» в конце декабря 2007 года, характеристики модели следующие.

ОС: DOS
Процессор: Intel Celeron M540 (1.86 ГГц/Merom/65nm/FSB533MHz/1MB L2 Cache/XD/64bit)
Чипсет: ATI Radeon Xpress 1100 (RC415ME+SB600)
Оперативная память: 1024Mb DDRII 667МГц, SO-DIMM
Дисплей: Широкоформатная матрица TFT с диагональю 15.4” и разрешением WXGA (1280х800)
Графическая система: Интегрированная графика ATI Radeon Xpress 1100 (RC415ME)
Жесткий диск: SATA 120 Гб (5400 об/мин)
Оптический привод: DVD-SuperMulti DL с поддержкой записи двухслойных дисков
Звуковая система: High Definition Audio, 2 динамика, микрофон
Беспроводные интерфейсы: Адаптер WiFi стандарта 802.11b/g
Проводные интерфейсы: Сетевая карта 10/100Мбит/с
Факс-модем 56K
Коммуникационные порты: 4x USB2.0
1x PC Card Type II
1x VGA (D-Sub)
1x Headphone-Out
1x Mic-in (mono)
1x RJ11
1x RJ45
Карт-ридер SD/MMC/MS/MS Pro
Параметры батареи: 6 ячеек, 4400мАч
Адаптер питания: Универсальный адаптер питания: 19В, 3.42А, 65Вт/100~240В, 50/60Гц
Размеры ноутбука: 365 x 264 x 36 мм
Вес ноутбука: 2.8 кг (со штатной 6-ячеечной батарей)


Упакован ноутбук в обычную картонную коробку небольшого размера. Внутри коробки находится ноутбук в пакете, зафиксированный мягкими распорками и коробка с принадлежностями.


Упаковка ноутбука


Комплектация включает в себя:
  • 6-ячеечную аккумуляторную батарею Asus T12-22 (4400 мАч)
  • Адаптер переменного тока 19В/65Вт с индикатором работы
  • Кабель 220В
  • Телефонный кабель для подключения к телефонной линии
  • Стяжку для проводов на липучке
  • Гарантийный талон
  • Руководство по эксплуатации на русском языке
  • Брошюру «Свобода без проводов»
  • Брошюру «Быстрый старт»
  • Список авторизованных сервисных центров
  • Компакт-диск с драйверами и ПО для Windows Vista
  • Компакт-диск с лицензионной версией Nero 7.9.6.2
  • Компакт-диск ASUS DVD, Power Director и Medi@Show

    К сожалению, в комплекте отсутствовали фирменные для Asus мышь и сумка, однако и цена весьма невысока. В целом, комплект можно признать минимальным.

    Знакомство с ноутбуком

    Достав ноутбук из коробки, сразу чувствуешь, что аппарат не относится к разряду легких моделей. Установленная батарея добавляет «килограммов». Но в целом, вес не выходит за рамки других 15.4-дюймовых моделей – 2.8 кг для них стандарт «де-факто». Размеры также соответствуют указанной весовой категории.

    Дизайн у аппарата очень лаконичный, используется сочетание серого и черного цветов, никаких декоративных элементов не обнаружено, даже логотип на крышке и тот нанесен краской.


    Ноутбук в закрытом виде


    Хочется отметить равномерную толщину аппарата по всей площади, которая невелика и составляет 36 мм. В руках аппарат чувствуется крепко сбитым и плотным.

    Очень хорошо продумана эргономика ноутбука. Левая часть корпуса содержит только привод DVD-RAM, оснащенный большой и легко нащупываемой кнопкой открытия лотка.


    Левая стороная ноутбука


    Передняя сторона содержит два стереодинамика и бутафорское окно опционального ИК-порта. При закрытой крышке здесь располагается ползунок её защелки.


    Вид спереди


    Правая сторона насыщена разъемами: выход на наушники/линейный выход, вход для микрофона, два разъема USB2.0, картридер SD/MMC/MS/MS Pro, PCMCIA слот. К сожалению, разъемы для наушников и микрофона не имеют цветовой маркировки, что вызывает путаницу при подключении.


    Правая стороная ноутбука


    На задней стороне находятся: выход на внешний монитор, пара USB2.0 портов, сетевой порт 10/100 Мбит/с, порт модема 56 кбит/с, вход питания постоянного тока, разъем замка Kensington Lock, решетка вентиляционной системы.


    вид сзади


    Расположение портов очень удобно, разве что разъемы USB справа некоторым покажутся неудобными, но на всех не угодишь. Решетка выдува горячего воздуха расположена сзади, что очень удобно, так как на некоторых ноутбуках расположенная справа решетка практически не дает работать с мышью, если вы правша.

    На нижней стороне ноутбука расположены лючки для доступа к модулям оперативной памяти, Wi-Fi, процессору, системе охлаждения и жесткому диску, закрытому отдельной крышкой.


    Лючки корпуса


    Включаем питание

    Теперь откроем ноутбук и оценим эргономику работы с ним. Петли достаточно тугие, но движение плавное.


    Ноутбук в открытом виде


    Угол, на который может быть откинут дисплей, составляет 180 градусов. Клавиатура ноутбука стандартна для моделей этого класса, единственным недостатком является расположение клавиш Ctrl и Fn слева – их стоило бы поменять местами, так как вместо Ctrl часто нажимается Fn. Клавиши нажимаются мягко, ход небольшой, в середине клавиатура немного прогибается при работе.

    Тачпад довольно большой по размеру и очень чувствительный. На его поверхности имеется область вертикальной прокрутки текста. Кнопки тачпада нажимаются легко и очень четко. Недостатков два: невозможность быстрого отключения сенсорной панели комбинацией клавиш и отсутствие тактильной полосы, разграничивающей основное поле тачпада и полосу прокрутки. Однако сенсорная панель легко отключается в BIOS, поэтому если вы пользуетесь мышью, то указанные недочеты вас не затронут.


    Тачпад


    В верхней части расположен блок кнопок и индикаторов, состоящий из индикаторов NumLock и CapsLock, кнопки питания, Power4Gear и Wi-Fi).


    Блок кнопок и индикаторов


    Под тачпадом расположена индикаторная панель: питание/сон, батарея, жесткий диск и Wi-Fi.


    Индикаторная панель


    Кнопка включения имеет световую индикацию, которая попросту дублирует расположенную внизу лампу питание/сон. Кнопка Power4Gear управляет режимами питания, а кнопка Wi-Fi – переключением питания Wi-Fi модуля.

    Включив ноутбук, я попал в DOS. Естественно, работать в этой ОС сейчас невозможно, поэтому на компьютер была установлена привычная Windows XP Professional. Установка прошла без проблем, жесткий диск был разбит на два раздела, не потребовалось даже устанавливать специального драйвера SCSI по F6, что говорит о том, что SATA-диск работает в режиме эмуляции IDE. BIOS мобильного ПК основан на коде AMI. Обновление прошивки возможно средствами BIOS и происходит быстро и легко, при этом файл нового BIOS можно положить в корень диска C, что очень удобно.

    Дисплей имеет диагональ 15.4 дюйма, глянцевую поверхность и разрешение 1280х800 точек, стандартное для ноутбуков этого класса, углы обзора по горизонтали довольно большие, по вертикали гораздо меньше, немного заметна неравномерность подсветки, особенно если вы располагаетесь близко к экрану. Запас по яркости у экрана большой, на солнце он естественно слепнет, но вот в комнате работать можно без проблем. Регулировка уровня яркости производится в широких пределах плюс можно выключить подсветку совсем. Четкость и контраст вполне приемлемые. В целом, экран довольно неплох для бюджетного продукта. Кроме того, корпус дисплея очень прочный на изгиб и он почти не поддается надавливаниям.

    Шумовой фон при работе меня лично не раздражает. Вентилятор и жесткий диск слышны, но винт легко утихомиривается включением Automatic Acoustic Management (с уменьшением скорости), а кулер расположен сзади и его практически не слышно.

    Нагрева корпуса компьютера замечено не было, только во время зарядки нагревается правая нижняя часть, где и располагается батарея. Жесткий диск не нагревается выше 42 градусов, процессор, бывает, нагревается до 58. В общем, довольно холодная машина. С таким аппаратом легко работать на коленях, конечно, нагрев нижней поверхности чувствуется, но вот расположение вентиляционных отверстий дает полную свободу действий.

    В работе

    Asus X51RL основан на наборе логики ATI Radeon X1100. В качестве графического решения использовано встроенное в чипсет видеоядро, которое соответствует ATI Radeon X300. Скорость работы видеоподсистемы ноутбука недостаточна для современных игр, а вот игры двух-, трехлетней давности идут вполне сносно. Например, GTA Vice City или San Andreas вполне неплохо бегают, это же можно сказать и про игры Half Life 2 и Need For Speed Underground 2. Оценка в тестах 3DMark 06 и 3DMark 2003 дала следующие результаты.


    3DMark 06 1280x800 NoAA, NoAF
    3DMark Score 225
    SM2.0 Score 104
    CPU Score 810
    GT1 - Return To Proxycon 0.733 fps
    GT2 - Firefly Forest 0.995 fps


    3DMark 2003 1280x800 NoAA, NoAF
    3DMark Score 1143
    CPU Score 598
    GT1 - Wings of Fury 40.1 fps
    GT2 - Battle of Proxycon 7.3 fps
    GT3 - Troll's Lair 6.3 fps
    GT4 - Mother Nature 7.4 fps


    Процессор Intel Celeron M540 (1866 МГц) одноядерный, имеет на борту 1 Мб КЭШа L2, частоту системной шины 533МГц, поддерживает блокировку вредоносного кода и 64-bit расширения. Показания CPU ID следующие.


    Особенности процессора


    Оперативной памяти в ноутбуке 1024 Мб. Установлена одна планка DDR2 667 МГц производства Nanya, так что очень просто нарастить объем памяти до 2 Гб, добавив еще одну планку. Тест скорости работы памяти (Everest 4.20.1170) показал следующие результаты.


    Тестирование памяти и КЭШ


    Жесткий диск, установленный в рассматриваемом ноутбуке, имеет объем 120 Гб, модель диска – Hitachi HTS541612J9SA00. Диск достаточно скоростной, 5400 об/мин, имеет интерфейс SATA150. HDTach 2.70 выдает следующие данные об этом диске.


    Тест жесткого диска


    Оптический привод производства Matsushita (Panasonic) UJ-850S, его данные следующие.


    Характеристики привода


    Поддержки LightScribe (аналог LabelFlash) не предусмотрено, зато имеется возможность работы с DVD-RAM и двуслойными DVD.

    Что касается коммуникаций, то в ноутбуке установлен Wi-Fi-модуль Atheros AR5006X Wireless Network Adapter, поддерживающий IEEE 802.11b/g до 54 Мбит/с, нареканий на его работу не было – адаптер хорошо держит связь, обрывов не было замечено. В качестве проводных коммуникаций имеется HDA-модем на базе чипа Motorola Si3054, поддерживающий скорость 56 кбит/с, а также встроенный сетевой адаптер Realtek RTL8139 10/100 Мбит/с.

    Мультимедиа функционал обеспечивается HDA-кодеком Realtek ALC660. Качество звука среднее, при проигрывании DVD встроенные стереодинамики обеспечивают очень тихий звук, поэтому смотреть фильм можно только в наушниках, при проигрывании музыки и avi-файлов звук нормальный. Помимо этого, при подключении сетевого адаптера в наушниках слышен тихий гул – помеха от составляющей переменного тока, но она особо не мешает. Встроенные микрофон и вебкамера не предусмотрены.

    Батарея, которой оснащен аппарат, имеет емкость 4400 мАч.


    Батарея Asus 4400 mAh


    Косвенным недостатком батареи является способ её крепления – деформируемые пластиковые защелки, которые, как показывает практика, не обладают высокой надежностью. Впрочем, думаю, что батарею они переживут.


    Защелка батареи


    Компьютер не может похвастать длительной работой от батареи – заряда хватило лишь на 77 минут выполнения теста Battery Eater Pro 2.70. В обычном пользовательском режиме работы батареи хватает примерно на 1,5-2 часа в энергосберегающем режиме (пониженная яркость экрана, режим «экономия батарей»).


    Тестирование батареи


    Время зарядки составило примерно 130-140 минут.

    Впечатления и особенности

    Ноутбук Asus X51RL является, прежде всего, добротным продуктом для экономного бизнесмена или студента. Он также хорошо подойдет в качестве второй «разносной» машины. А вот ожидать от него длительного времени работы или игровой направленности совсем не стоит. Конечно, развлечься с этим аппаратом можно, но не с современными играми и при наличии рядом розетки. Положительных сторон много, здесь можно отметить 4 разъема USB, наличие актуального пока слота PC Card, картридера, удобное расположение разъемов и вентиляционной решетки. Добавьте сюда невысокую цену, приличный по качеству экран, качественный пластик и прочный корпус и вы получите почти идеальный продукт, если бы не ряд недостатков.

    К недостаткам относятся мелочи, вроде неотключаемого тачпада, глянцевого экрана, скудной комплектации, большого веса и отсутствия таких опций, как Bluetooth и ИК-порт. Гораздо более ощутимыми недостатками являются малое время работы от батареи, а также слабые стереодинамики.

    Среди особенностей отмечу в комплекте драйвера только для Windows Vista, поэтому если вы планируете установить XP, то будьте готовы скачать драйвера для звука (вместе с патчем KB888111), встроенной сети, чипсета/видеокарты (100Мб) и Wi-Fi. Остальные драйвера устанавливаются с родного диска (это картридер, ACPI Utility, модем). Все нужные драйвера и прошивки BIOS есть на сайте www.asus.com.

    Достоинства Недостатки
  • Низкая цена
  • Неплохая эргономика
  • Строгий и рациональный дизайн
  • Качественная сборка
  • Хороший экран
  • Наличие актуальных интерфейсов и слотов
  • 1 Гб памяти одной планкой
  • Малый нагрев корпуса
  • Слабая батарея
  • Бедная комплектация
  • Отсутствие Bluetooth и ИК-порта
  • Слабая звуковая система
  • Производительность мало подходит для Vista


  • Обзор опубликован в рамках конкурса портала NBprice.RU
    Автор: Емельянов Егор, г. Орел