Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



Samsung может покинуть рынок ноутбуков в течение трех лет

16 мая 2008

Главный менеджер компании Samsung по экспорту и маркетингу компьютерных систем, Сакуонг Хонг (Sukyong Hong), сделал заявление о том, что в случае, если компании не удастся утроить объем продаж ноутбуков в течение ближайших 3 лет, ей придется закрыть их производство. По заявлению представителя Samsung, корейской компании необходимо выйти на уровень поставок в объеме 11 миллионов ноутбуков, чтобы подразделение оставалось рентабельным.

В настоящий момент Samsung владеет 1.7% мирового рынка ноутбуков. Представители компании надеются, что Samsung удастся к 2011 году отвоевать 5,7 % рынка ноутбуков и выйти на объем продаж в 11 миллионов ноутбуков в год. Однако учитывая темпы роста компании, с 1.2 процента в 2005 году ло 1.7 процентов в 2007, это будет не простая задача.

Одним из более очевидных путей для увеличения доли рынка является выход в сектор дешевых мини-ноутбуков, в котором уже работают ASUS, HP и MSI, однако Samsung опасается, что производство бюджетных ноутбуков негативно повлияет на продажи уже существующих моделей.

Еще одним вариантом решения проблемы является выход на рынок США, где в настоящий момент продается только одна модель Sumsung - Q1 UMPC, причем она не пользуется большой популярностью у потребителей вследствие высокой цены и ограниченности в возможностях по сравнению с обычными ноутбуками.